Елена Аросева

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Елена Аросева фотографии
фото: omskdrama.ru

Аросева Елена Александровна

09.06.1923 - 13.08.2016

Фильмография: 2 работы в 2 проектах

биография

Родилась 9 июня 1923 года в Москве в семье дипломата и писателя А.Я.Аросева, репрессированного в 1937 году.

Комедийная, лирико-драматическая актриса.
Заслуженная артистка РСФСР (31.05.1974).

Участвовала в обороне столицы: вечерами после занятий гасила "зажигалки", работала на лесоповале, участвовала в Параде Победы на Красной площади.

В 1945 году окончила Московское городское театральное училище (педагоги: Ариадна Дмитриевна Соколовская, Николай Капитонович Свободин).

Работала в театре г. Бреста, Русских драматичес­ких театрах Вильнюса и Таллина, театре Балтфлота Ленинграда, драматическом театре Петрозаводска.

В 1957-1999 гг. - актриса Омского драматического театра. В Омск она приехала 31 декабря 1956 года. Тогда же на праздновании Нового года встретила свою судьбу – мужа и партнёра по сцене народного артиста РСФСР Бориса Михайловича Каширина.

Автор нескольких книг. Вела авторские программы на омском телевидении и радио.
Была занесена в "Книгу Почета" города и удостоена звания "Легенды омской сцены".

Сестра - народная артистка РСФСР Ольга Аросева (1925-2013).

Ушла из жизни 13 августа 2016 года.

театральные работы

Раиса Ковригина - "Когда цветёт акация" Н. Винникова
Аня - "Океан" А. Штейна
Женька Шульженко - "Фабричная девчонка" А. Володина
Марфинька — "Обрыв" (по роману И. Гончарова)
Беатриче - "Много шума из ничего" Шекспира
Иветта - "Мамаша Кураж и её дети" Б. Брехта
Наташа - "Три сестры" А. Чехова
Донна Роза - "Суббота, воскресенье, понедельник" Э. де Филиппо
Лиза - "Валентин и Валентина" М. Рощина
тТётя Тони - "Проснись и пой" М. Дьярфаша
Дярфаша, Алла - "С вечера до полудня" В. Розова
Вера Сергеевна - "Энергичные люди" В. Шукшина
Малышева - "Беседы при ясной луне" (по рассказам В. Шукшина)
Роза Песочинская - "Ретро" А. Галина
Генеральша Крахоткина - "Село Степанчиково и его обитатели" (по повести Ф. Достоевского)
Вера Порогина - "Уходил старик от старухи" С. Злотникова
Дарья Абрамовна - "Сердце, молчи..." ("Московский хор") Л. Петрушевской
Фрау Рузам – «Поездки в счастье» С. Злотникова
Дарья Ивановна - "Пучина" А. Островского
миссис Уордль - "Пиквикский клуб" (по роману Ч. Диккенса)

призы и награды

Награждена медалями "За оборону Москвы" (1944), "За доблестный труд" (1970), "Ветеран труда" (1978).
Лауреат премии "Легенда омской сцены" (1998).

театр

источники информации

фотографии

публикации

  • Памяти Елены Аросевой — актрисы, рассказчицы и сестры
  • Елена Аросева умерла в субботу, 13 августа. Ей было 93 года, большую часть из которых она проработала в Омском академическом театре драмы, став символом театра, его звездой и легендой.

    Несколько лет назад по настоянию родственников она перебралась в Москву, город, который любила и где родилась «в двухэтажном бревенчатом доме, типичном для Москвы 1920-х годов, по Большой Пироговской улице», где «топили печи и в доме вкусно пахло деревом», где жили «дружные родители и три веселые дочки: Наташа, Лена, Оля». Так начинается биографический очерк «На крутых поворотах». Талантливая трагикомическая актриса, Елена Александровна была еще и прекрасной писательницей, впрочем, как и все Аросевы.
    Елена Александровна прожила долгую, трудную и очень интересную жизнь. Отец девочек — Александр Аросев был известным дипломатом, и в его доме нередко бывали известнейшие люди того времени. Она видела Цветаеву и Шаляпина, стояла рядом с Роменом Ролланом и удивлялась его толстому вязаному шарфу...

    Но счастье сестер было недолгим. Из семьи ушла мама, забрав с собой дочь Наташу. Отец остался с двумя девочками на руках, увез их в Прагу и сделал еще более несчастными, женившись на учительнице аэробики Гертруде Рудольфовне.

    Там, за рубежом, тоскуя о матери, Елена Александровна, как вспоминала сама, ощутила первое сильное чувство любви к России.
    «Трудно поверить, но это так. Я помню огромные журналы «СССР на стройке». Этот пафос, это величие, эти огромные буквы — СССР — ужасно грели нас на чужбине», — вспоминала она.
    Вместе с ватагой посольских детей — сестра Оля во главе — они дразнили охраняющих посольство полицейских, напевая песню: «Смело мы в бой пойдем за власть советов». Полицейские злились, но сделать ничего не решались.
    В 1938 году, после возвращения в Россию, отца расстреляли. Потом началась война. Ей приходилось голодать, тушить фугаски на крышах, но, удивительно, жизнелюбие актрисы и это время превратило в светлую страницу ее прошлого.
    «Моя война — это ласковая забота об Оле. Моя война — это очереди на кухню в столовке за картофельными очистками, из которых склеивались искуснейшие лепешки. Моя война — это первый поцелуй», — вспоминала Елена Александровна.
    Она могла бы блистать на столичной сцене, но никогда не жалела, что отдала жизнь и талант Омску. В этом городе ее «нескладуха-жизнь» обрела форму и смысл. 31 декабря 1956 года она встретила на сцене Бориса Каширина, своего партнера по актерскому ремеслу, мужа и судьбу.
    «Я хотела, чтобы мы вместе прожили нашу жизнь, чтоб был у нас сын и чтоб звали его Саша, чтобы мы играли прекрасные роли, чтобы витали над нами общие думы и легкие стихи, чтобы друзья, веселые застолья, тихие вечера, жаркие ночи, чтобы мы вместе состарились…», — напишет она в автобиографии.

    Так и случится. Сбудется сын, Саша, и станет врачом. Сбудется и долгая жизнь. Счастливая ли? В книге Елены Александровны «Борис Каширин. В заснеженном дворике памяти», посвященной памяти мужа, есть однозначный ответ. Будучи человеком старой закалки, пройдя через невероятные испытания в жизни, она сохранила в душе чувство благодарности к прошлому.
    — Я человек не совсем современный. Я к прошлому отношусь свято и не люблю, когда ругают прошлое. Надо менять, надо строить новую жизнь, но при этом — уважая прошлое, просто за то, что оно было, — говорила она.
    Елену Александровну похоронили на Головинском кладбище, рядом с родителями и сестрой.

    Бывалин Мир Неонович, директор Омского государственного академического театра драмы

    Елена Александровна — наша звезда, легенда Омска, проработавшая в нашем театре полвека. Первые роли она сыграла еще в Вильнюсе, потом — был Ленинград. В Омск Елена Аросева приехала после войны. Первым спектаклем в Омской драме для Елены Александровны стал спектакль «В старой Москве» по пьесе Веры Пановой. Она была обаятельная, талантливая, красивая и влюбляла в себя с первого взгляда.
    Ее называют трагикомической артисткой, но она могла играть абсолютно всё. И еще важно, что она была замечательной рассказчицей и этот свой талант реализовала в телепередачах, где рассказывала о московских и омских актерах прошлых лет.
    В последние годы она не играла в спектаклях. У нее были проблемы со зрением, она плохо видела, а я, будучи директором, естественно, был в курсе проблем. Она часто звонила, давала советы, всегда, впрочем, дельные. И театр не забывал ее. Ежемесячно мы платили ей зарплату — что-то около 10 тыс. рублей.
    Несколько лет назад мы отпраздновали 90-летие Елены Аросевой. Она выходила на сцену и, мне кажется, была довольна.

    Евгения Коробкова

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение