Мария Зайкова

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Мария Зайкова фотографии

Зайкова Мария Николаевна

Дата рождения: 29.11.1961

Фильмография: 9 работ в 9 проектах

биография

Родилась 29 ноября 1961 года.

Творческий путь Марии Зайковой начался в 1986 году, когда она, вольнослушательница на курсе профессора Монюкова В.К. в Школе-студии МХАТ, исполнила заглавную роль Вали в дипломном спектакле курса «Заговор чувств» по Ю.Олеше (режиссер Михаил Ефремов). В 1987 году спектакль со всеми участниками был принят в театр «Современник», благодаря этому при театре была создана студия под названием «Современник-II». Работая в «Современнике» Мария сыграла в спектаклях «Пощечина» по Ю.Олеше (режиссер М.Ефремов, роль Вали), «Тень» А.Шварца (режиссер М.Ефремов, роль Цезаря Борджиа) и детском спектакле «Дороже жемчуга и злата» (режиссер Милиотти, роль Домового).

В 1988 году Мария Зайкова поступила на заочный актерско-режиссерский курс РАТИ (ГИТИС) в мастерскую Анатолия Васильева.

В 1989 году она была принята в труппу театра «Эрмитаж» (художественный руководитель театра Михаил Левитин) и играла в спектаклях: «Пока все о’кей» А.Червинского (режиссер М.Левитин, роль Маши), «Маленький гигант большого секса» по Ф.Искандеру (режиссер Е.Каменькович, роль любовницы Берии), «Вечер в сумасшедшем доме» по А.Введенскому (режиссер М.Левитин, роль Женщины).

С 1990 года работает актрисой театра «Школа драматического искусства» (художественный руководитель Анатолий Васильев). За время работы в театре она сыграла 14 главных ролей, не только в спектаклях Анатолия Васильева, но и в постановках других режиссеров. Большинство спектаклей, в которых она играла, были показаны не только в Москве, но и представлены широкому кругу зрителей, с ними театр не раз выезжал на гастроли в Европу м российскую провинцию. С начала 90-х годов Мария Зайкова занимается в экспериментальном вокальном классе, созданном при театре и исполняет в спектаклях не только драматические роли, но и вокальные партии. Мария Зайкова работает в театре и как педагог, проводя специальные голосовые тренинги с актерами.

Заслуженная артистка России (2010).

театральные работы

Играла в спектаклях Анатолия Васильева:

1989: «Оскар Уайльд» (роль Эрнеста). Премьера спектакля состоялась в рамках фестиваля «Таировские чтения».

1990: «Я — Чайка» по пьесам А.П.Чехова. Совместный проект с фестивалем “Вольтерра Театро-91”, Италия (роль Маши).

1992: “Vis-a-Vis” (по роману Ф.М.Достоевского «Идиот»). Совместный проект “Школы драматического искусства” и центра Künstlerhaus Bethanien, Москва – Берлин (роли Ипполит, Варя, Аделаида).

1993: «Иосиф и его братья» Т. Манна. Премьера состоялась на фестивале Тога-93 (Япония), (роли Рахиль, Иосиф). Спектакль был сыгран на Международном театральном фестивале во Вроцлаве

“Fiorenza” Т.Манна, (роль Фьоренцы). Премьера состоялась на фестивале Тога-93 (Япония).

1994: “Разговоры с поэтом” по А.С.Пушкину (роль Лауры). Спектакль был показан на I Всероссийском Пушкинском фестивале в Пушкинских горах.

1995: «Пушкинские вечера» («Моцарт и Сальери», «Сцена из Фауста», «Каменный гость» и другие стихи в диалогах и интермедиях. «Евгений Онегин», собранье пестрых глав. А.С. Пушкин—П.И.Чайковский) на фестивале «Театр Формен» в Брауншвейге (Германия), (роли Татьяна, Ольга, Причудница, Подруга поэта).

1996: “Я-Чайка” по А.П. Чехову, (роль Нины). Спектакль был показан на фестивале «Истрополитана проджект» в Братиславе (Словакия).
“Евгений Онегин” по А.С. Пушкину, П.И.Чайковскому, (роль Татьяны). Спектакль был показан на фестивале «Истрополитана проджект» в Братиславе (Словакия).

1997: «Игрок» Достоевского — школа игры. Возвращение к этюду», (роль Полины). Премьера спектакля состоялась в рамках VI-й сессии совместного международного проекта театральных организаций европейских стран «Школа мастеров» в Фаганье (Италия).

1998: «А.С.Пушкин. «Дон Жуан» или «Каменный гость и другие стихи», (роль Махи на балконе). Спектакль был показан в Париже, в театре дю Солей.

1999: «А.С. Пушкин «К***», (роль Героини) . Премьера состоялась на VI Всероссийском Пушкинском фестивале в Пушкинских горах. Спектакль был показан в Theatre Moliere/Maison de la Poesie в Париже в рамках акции «Пушкинские сезоны».

2001: «Кровавая свадьба». Федерико Гарсиа Лорки, (роль Невесты). Премьера состоялась в рамках III Всемирной Театральной Олимпиады (проект Академии Экспериментального Театра «Academie Traverséi»).

«Пушкинский утренник» по А.С.Пушкину (роль Героини). Премьера состоялась в рамках III Всемирной Театральной Олимпиады.

«Пир» Платона, (роль Диотимы). Премьера состоялась на фестивале XI International Meeting on Ancient Greek Drama в Дельфах (Греция).

2003: «Из путешествия Онегина», (роль Татьяны-Музы). Спектакль был показан на фестивале «Тога-2004» (Япония), в Париже в театре «Одеон» - Театре Европы.

2004: «Песнь двадцать третья». Илиада. Гомер, (роли Рапсод, Гера). Спектакль стал лауреатом премии «Гвоздь сезона», учрежденной СТД РФ и был показан в Порту (Португалия) на фестивале «Союза театров Европы», в рамках IV Всемирной театральной Олимпиады в Дельфах, в Антверпене на фестивале «Европалия. Россия» и на юбилейном фестивале Авиньон-2006 (Франция).

2006: «Каменный гость» или Дон Жуан мертв», (роль Лауры).

Мария Зайкова активно сотрудничает и с другими режиссерами театра «Школа драматического искусства».

В 2004 году она приняла участие в необычном театральном спектакле «День Леопольда Блума». Извлечение корня времени» по роману Джеймса Джойса «Уллис», режиссер Игоря Яцко. Режиссер посвятил свою работу столетию со дня рождения Джойса. Спектакль продолжался ровно сутки и был занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

В 2007 году Зайкова сыграла в двух спектаклях театра «Школа драматического искусства»
«Кориолан» по трагедии У. Шекспира, режиссер Игорь Яцко (роль Волумнии).
«Чудо со щеглом» по поэме А.Тарковского, режиссер Александр Огарев (роль певицы-сопрано).

театр

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости