Ирина Метлицкая

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Ирина Метлицкая фотографии

Метлицкая Ирина Юрьевна

05.10.1961 - 05.06.1997

Фильмография: 24 работы в 24 проектах

биография

5 октября 1961, Северодвинск — 5 июня 1997, Москва.

Актриса театра и кино.

Окончила физико-математическую спецшколу. Однажды в класс заглянул режиссёр Игорь Добролюбов и, увидев высокую школьницу с грустными глазами, сразу пригласил её на съёмки фильма "Расписание на послезавтра".
Эта небольшая роль перевернула всю Ирину жизнь и, даже играючи поступив в 1978 году в минский университет на физический факультет, Ирина не оставляла мечту стать актрисой, а потому через год, забрав документы, уехала в Москву, наивная, но упрямая.

Окончила Театральное училище имени Б.В.Щукина (курс А.Г.Бурова) в 1984 году.
За отличную учёбу получала повышенную стипендию, и уже на четвёртом курсе была принята в труппу модного театра "Современник". Олег Павлович Табаков, увидев Ирину в малюсенькой роли, был очарован: "Она появилась на сцене и ушла, а у меня осталось впечатление, что я атом солнца проглотил".
С 1984 по 1991 годы — актриса театра "Современник".

Вышла замуж за актёра того же театра Сергея Газарова. В браке родились два сына: Никита и Пётр.

В 1991-1993 годах — актриса Театра Романа Виктюка.
Как театральная актриса стала знаменитой после выхода спектакля "Мадам Баттерфляй". Также играла заглавную роль в "Лолите" (по роману Владимира Набокова). Будучи уже взрослой женщиной с двумя детьми, она сумела сыграть юную девушку — хрупкую, ломкую и в то же время ужасающе противную, девочку-смерть. Она изображала куклу, как того хотел режиссёр, но в то же время дала почувствовать зрителю, что её героиня куклой не была.

Принимала участие в спектаклях Театра Луны.

Если театр всё с большим упорством навязывал актрисе амплуа прекрасной и коварной соблазнительницы, то экран 1990-х годов открыл Ирину Метлицкую как идеал женственности. При этом в её киногероинях кроме красоты и интеллигентной женственности присутствовал трагизм, не всегда обусловленный сюжетом.
Её пробы на роль Анны Карениной в неосуществленном проекте Сергея Соловьёва обещали интересное и современное прочтение классического образа.

Была вице-президентом консорциума «Европа — Америка 500».

Когда молодая, красивая, блистательная Метлицкая в 1995 году вышла на сцену в качестве ведущей Московского кинофестиваля, никому и в голову не приходило, что уже подтвердился страшный диагноз "острый лейкоз" (рак крови), поставленный актрисе. До последнего момента только самые близкие знали, что Ирина смертельно больна — её внезапная смерть удивила многих.

Умерла актриса ранним летом 1997 года, не дожив ровно 4 месяца до своего 36-летия. Похоронена на Троекуровском кладбище Москвы.

Тот июньский день запомнился проливным дождём — природа словно осознала свою непоправимую ошибку, то заходилась в рыданиях потоками ливня, то тихо всхлипнув отдалённым громом, обессилено моросила нудным безутешным дождём.

Она пришла в кино не в лучшее время, но сумела удержаться от пошлости и ширпотреба. Она должна была играть героинь Бунина, Тургенева, Чехова, Толстого...
Её обожали коллеги, немного побаивались режиссёры, её боготворили мужчины. Она, чувствительная и прозрачная, сыграла бы любые тончайшие движения женской души. Но этого не случилось... И теперь уже никогда не случится.

театральные работы

Театр "Современник":

Людмила - "Мелкий бес";
Каролла - "Крутой маршрут";
Клара - "Звёзды на утреннем небе";
и др.

Театр Романа Виктюка:

"Мадам Баттерфляй" (постановка Романа Виктюка);
Лолита - Вл.Набоков "Лолита".

Театр Луны:
Феодора - "Византия".

театр

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение