
Мирошниченко Евгения Семёновна
12.06.1931 - 27.04.2009
Фильмография: 5 работ в 5 проектах
Оперная певица (лирико-колоратурное сопрано), педагог.
Народная артистка Украинской ССР (1960).
Народная артистка CССР (1965).
Родилась 12 июня 1931 года в селе Первое Советское, Волчанский район, Харьковская область (УССР, СССР).
В ноябре 1943 года после освобождения родного Харькова среди детей погибших отцов попала в Харьковское специализированное ремесленное училище. Оттуда, пройдя через жесткий отбор, попала в коллектив талантливых детей Украины и была направлена на смотр художественной самодеятельности в Москву. Там же прошли первые выступления юной Мирошниченко в Большом театре и Кремле перед правительством, Сталиным.
Окончила Государственную консерваторию имени П.И. Чайковского (класс профессора М.Э. Донец-Тэссейр).
Дебютировала на сцене Киевского Государственного театра оперы и балета имени Т.Г. Шевченко в партии Виолетты в опере Верди «Травиата». В дальнейшем Евгения Мирошниченко стажировалась в миланском театре Ла Скала у известной певицы и педагога Эльвиры дель Идальго.
На протяжении 40 лет Евгения Мирошниченко была ведущей солисткой Национальной оперы Украины. Обладательницу уникального по тембру и диапазону голоса Евгению Мирошниченко называли «певицей, на которую нужно смотреть» за удивительное соединение вокального мастерства и драматического таланта.
С сольными концертными программами и спектаклями Евгения Мирошниченко гастролировала на сценах театров и концертных залов бывшего СССР, стран Европы, Ближнего Востока, Канады, Японии, Китая.
С 1980 года — профессор Национальной музыкальной академии Украины.
Она воспитала замечательных молодых певцов, получивших признание на многих сценах мира. Евгения Мирошниченко вела активную общественную деятельность, основала в 2002 году Международный Благотворительный фонд своего имени.
Последние пять лет посвятила созданию в Киеве Театра Малой оперы.
Осенью 2008 года Евгении Семёновне в Германии сделали онкологическую операцию, после которой, спустя небольшой период, вернулась к преподавательской деятельности.
Ушла из жизни из-за оторвавшегося тромба в ночь на 27 апреля 2009 года в Киеве. Похоронена на Байковом кладбище Киева.
Лючия - "Лючия ди Ламмермур" Доницетти, Царица Ночи - "Волшебная флейта" Моцарта, Манон - "Манон" Массне, Джильда - "Риголетто" Верди, Марфа - "Царская невеста" и Шемаханская царица - "Золотой петушок" Римского-Корсакова, Розина - "Севильский церюльник" Россини, Йолан - "Милан" Майборода, Виолетта - "Травиата" Дж. Верди, Мюэетта - "Богема" Дж. Пуччини, Лакме - "Лакме" Л. Делиба, Церлина - "Фра Дьяволо" Ф.Обера, Венера - "Энеида" Н.Лысенко, Стася - "Первая весна" Жуковского, Она - "Нежность" В.Губаренко
Лауреат VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве (1957)
Лауреат 2-й премии Международного конкурса вокалистов в Тулузе (Франция) (1958)
Государственная премия УССР имени Т. Г. Шевченко (1972) — за исполнительскую деятельность 1970—1971 годов
Государственная премия СССР (1981) — за исполнение партий Лючии и Йолан в оперных спектаклях Г. Доницетти «Лючия и Ламмермур» и «Милана» Г. И. Майбороды, а также концертные программы последних лет
Почётный знак отличия Президента Украины (1996)
Герой Украины (2006) — за выдающиеся личные заслуги перед Украинским государством в развитии музыкальной культуры, поднятие престижа отечественного оперного искусства в мире, многолетнюю самоотверженную творческую и педагогическую деятельность, с вручением Ордена Государства.
Орден князя Ярослава Мудрого V степени (Украина) (2001)
Орден Ленина (1967)
Орден Октябрьской Революции (1976)
Орден Дружбы народов (1981)
Орден «За развитие Украины»
Орден Славы «На верность Отчизне»
Орден «Знак почета»
Орден «За достижение в культуре»
Орден св. Станислава
Медаль «В память 1500-летия Киева»
Почетный титул «Звезда украинского искусства».
Почётный гражданин Киева.
Почётный гражданин Харькова (2001).
Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по
этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в
гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.