Дарья Мусина-Пушкина

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Дарья Мусина-Пушкина (Дарья Глебова) фотографии

Мусина-Пушкина Дарья Михайловна

Дарья Глебова

1873 - 5.1947

биография

1873, Санкт-Петербург — 1947, Ленинград

Актриса театра, педагог

Родилась в семье русского дворянина, потомка известного рода, помещика Михаила Илларионовича Мусина-Пушкина и французской певицы и театральной актрисы Зелии Казимировны Песио.

Училась с детства игре на скрипке и пению. В 1890 году поступила в Петербургскую консерваторию; закончила курс обучения по классу сольного пения у Н. А. Ирецкой. В 1893 году вышла замуж за предпринимателя А.Н.Глебова, который погиб на охоте в 1895 году.

Актриса Императорского Александринского театра в Петербурге в 1901—1912 годах; сценический псевдоним — Мусина. Одна из первых ролей в этом театре — Артемида в трагедии Еврипида «Ипполит».

Была знакома с А.П.Чеховым, его братом Михаилом и сестрой Машей. Сёстры Дарья, Мария и Ольга Мусины-Пушкины, по мнению некоторых исследователей, являются прототипами героинь пьесы А. П. Чехова «Три сестры».

С 1901 по 1912 годы была замужем за Юрием Эрастовичем Озаровским, драматургом и режиссёром Александринского театра. В их доме часто бывали М. Савина, Ф. Шаляпин, В.Комиссаржевская, Ида Рубинштейн, Айседора Дункан.

Была и режиссёром и актрисой в театре «Стиль», который открыла вместе с Озаровским. Спектакли носили авангардный характер, построенный на классическом репертуаре. «Стиль» просуществовал несколько лет и был закрыт из-за недостатка средств.

В 1918—1931 годах вела преподавательскую работу в Петроградской (затем — Ленинградской) консерватории. Преподавала сольное пение, пластику сцены, руководила оперным классом. Как режиссёр, ставила оперы в Большом зале консерватории.

В 1931 году её третий муж В. А. Апушкин был арестован и выслан в Вологду. Д.М. Мусина была вынуждена оставить должность профессора Ленинградской консерватории и вслед за мужем отправиться в ссылку. В.А.Апушкин вскоре был повторно арестован и погиб в лагере в 1937 году. Дарья Михайловна прожила в Вологде до 1946 года; преподавала более 11 лет в Вологодском музыкальном училище.

В 1946 году вернулась в Ленинград, поселилась, вместе с сестрой, Ольгой Михайловной Блатовой, в Доме ветеранов сцены на Петровском острове.

Похоронена на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге.

Дочь - актриса Тамара Андреевна Глебова (1894 — 1944)

театральные работы

Артемида - «Ипполит» Еврипида.

Поставила оперы:
«Черевички» (« Ночь перед Рождеством») П. И. Чайковского, «Паяцы» Р. Леонкавалло,
«Русалка» А. С. Даргомыжского,
«Орфей и Эвридика» К.В.Глюка.

театр

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение