Наталия Эрдели

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Наталия Эрдели (Natalia Erdeli, Наталия Тхоржевская) фотографии

Эрдели Наталия Корнелиевна

Natalia Erdeli

Наталия Тхоржевская

1889 - 06.09.1925

биография

1889 — 6 сентября 1925, Белград.

Родилась в семье русского писатель Корнелия Владиславовича Тхоржевского. В 1905 году окончила Смольный институт благородных девиц, а затем стала актрисой Александринского театра. С началом Первой мировой войны вместе со своей сестрой Тамарой работала сестрой милосердия, и за проявленное старание обе в 1916 году были награждены Георгиевской медалью.

В 1920 году вместе с другими русскими эмигрантами оказалась в Королевстве Сербов, Хорватов и Словенцев, в небольшом городке Велика Кикинда. Вместе с мужем Борисом Эрдели добились основания Первой русско-сербской девичьей гимназии, которая была открыта в 1921 году. Начальницей гимназии стала Наталия Корнелиевна, инспектировал классы Борис Николаевич. Благодаря неустанным заботам Наталии Корнелиевны в гимназии появился свой журнал «Черные пелеринки».

Наталья Эрдели занималась писательской деятельностью. В 1925 году в издательстве Сергея Фомича Филонова в городе Нови Сад вышли из печати два её художественных произведения – «Женщина. Повесть наших дней» и «Свободен. Повесть из наших дней».

Похоронена на русском участке Белградского кладбища.

театральные работы

Лилит - «Заложники жизни».

призы и награды

Георгиевская медаль (1916)

театр

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение