Ольга Глебова-Судейкина

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Ольга Глебова-Судейкина фотографии

Глебова-Судейкина Ольга Афанасьевна

27.05.1885 - 19.01.1945

биография

27 мая 1885, Санкт-Петербург — 19 января 1945, Париж

Актриса, танцовщица, художник, одна из первых русских манекенщиц.

В 1902—1905 г.г. училась на Драматических курсах Императорского театрального училища по классу В. И. Давыдова. Выступала на сценах петербургских театров.
В театральном сезоне 1905—1906 была занята в труппе Александринского театра, стала любимой ученицей Константина Варламова. С 1906 года играла в Драматическом театре Веры Комиссаржевской.

В январе 1907 года обвенчалась с художником Сергеем Судейкиным. Брак распался в конце 1915 года. С конца 1915 года связала свою жизнь с композитором Артуром Лурье. Не переставала заниматься своей творческой карьерой играла в Малом театре А. Суворина.

Отличаясь незаурядным талантом танцовщицы, участвовала в представлениях как классического, так и современного танца на сценах Малого и Литейного театров, выступала в частных салонах и кабаре. В «Бродячей собаке» и «Привале комедиантов», арт-кафе художественной богемы Серебряного века, исполняла стилизованные танцы по мотивам как русского, так и французского искусства.

Осенью 1924 года эмигрировала, уехав сначала в Берлин, а оттуда — в Париж. Переводила французскую поэзию на русский язык, занималась живописью и скульптурой.

Увлекалась изготовлением кукол, а также статуэток, нередко представляющих персонажей комедии дель арте. Участвовала в открытии Русской художественной и кустарной выставки в Париже (1932). В 1934-35 г.г. выставляла статуэтки и кукол в Музее Гальера. Выступала на литературных вечерах, посвященных творчеству русских поэтов, декламировала стихи. Глебовой-Судейкиной посвящены стихотворения Блока, Федора Сологуба, Георгия Иванова, Кузмина, Вс. Рождественского, Северянина, Хлебникова. Стала прототипом и адресатом «Поэмы без героя» Анны Ахматовой.

Скончалась от скоротечной чахотки и её осложнений в одной из парижских больниц. Похоронена на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа

театральные работы

Аня - «Вишневый сад» А. Чехов,
Художница - «Божий цветник» А. Косоротов,
Берта - «Гедда Габлер» Г. Ибсен,
Клементина - «Сестра Беатриса» Метерлинк,
Соловей - «Шантеклера» Ростан,
Берта - «Заговоре Фиеско» Ф.Шиллер,
«Путаница, или 1840 год» Ю. Беляев,
«Псиша».

театр

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение