Актер театра и кино, артист пантомимы, клоун.
Окончил отделение клоунады, речевых и музыкально-эксцентрических жанров цирка и эстрады Государственного училище циркового и эстрадного искусства (1966), высшие режиссерские курсы ГИТИС (1975).
С 1964 года работал в Театре на Таганке.
В 1991 году вместе с семьей эмигрировал в США.
- Театр на Таганке
1964 - 1984
1988 - 1991 - Театр-студия МГУ "Наш дом"
В 1963 Юрий Медведев вместе со своей партнёршей Аидой Черновой и режиссером С.Каштеляном создают антивоенную пантомиму-плакат «Это не должно повториться!». Номер во многой определял направление их творческих поисков: сочетание поэзии и музыки в гармонической литературно-музыкально-пластической форме. В 1971 Чернова и Медведев становятся дипломантами Всероссийского конкурса артистов эстрады, в 1973 - лауреатами Международного конкурса пантомимы в Берлине.
В 1975 Чернова и Медведев поставили эстрадный спектакль «Размышление», в который вошли лучшие их пантомимы и пластические композиции: философские, героико-романтические, драматические, лирические, сатирические. В спектакле с особой отчетливостью зазвучали присущие артистам изысканность и филигранная отточенность поз и жестов, переходов и поддержек, гармоничность пластического рисунка, музыки, актерской игры. Гастроли с программой «Размышление» по стране и за рубежом (Европа, Америка, Австралия, Новая Зеландия и др.) принесли артистам мировую известность.
Выступая на эстраде, Аида Чернова и Юрий Медведев одновременно работали во многих спектаклях Театра на Таганке: в спектакле «Десять дней, которые потрясли мир» были две их пантомимы «Вечный огонь» и «Тяжелая доля», поставленные Каштеляном и удачно вписывавшиеся в режиссуру Ю. Любимова. С 1976 в течение восьми лет в театре на Таганке шел их спектакль «Работа есть работа». Песни Булата Окуджавы и гитарный аккомпанемент в исполнении Д. Межевича, сопровождавшие пантомимы, черный цвет костюмов и декораций подчеркивали выразительность пластики.
Спектакль проходил с аншлагами. Медведев и Чернова с гастролями побывали в разных странах мира. Однако после женитьбы Медведева на гражданке США, актер стал "невыездным".
Вскоре пришлось уйти и из театра. После ухода Ю.Любимова актер не сошелся характерами с новым режиссером театра на Таганке А.Эфросом, и в числе других актеров, не поддержавших высылку Ю.Любимова, покинул родной театр.
Медведев много гастролировал по стране с моно-спектаклями. Особенным успехом пользовался его спектакль «Маски».
Возвращение на родину и в Театр Юрия Любимова позволило Медведеву, как и многим другим актерам, вернуться в театр на Таганке. Были возрождены старые постановки, в которых Медведев принимал участием и как драматический актер - «Послушайте» по поэме Маяковского, спектакль «В.Высоцкий», «Мастер и Маргарита» с Юрием Медведевым в роли кота Бегемота.
Также был возрожден и великолепный спектакль «Работа есть работа». Но теперь в роли партнерши Медведева выступала уже его дочь – выпускница Московского циркового училища Виктория Медведева и спектакль получил новое название "Дочь, отец и гитарист".
Однако, не смотря на явный успех возрожденного спектакля, на возможность работы в родном театре, Юрий Медведев в 1991 году вместе с семьей эмигрирует в США. Туда же уезжает и его старшая дочь Виктория. Но в чужой стране играть на театральной сцене им не довелось. Виктория открывает свою школу танцев и становится успешным преподавателем. А Юрий Медведев, попробовав себя на разных поприщах, возвращается к первой профессии. Он становится клоуном в одном знаменитом канадском цирке "Cirque du Soleil" . Его номера всегда с шумными овациями по окончании номера. Грустный клоун с печальными глазами вызывает бурю эмоций в зале.
«Анкл Юра» как его называют в цирке, пользуется неизменным успехом у зрителей.
В 2008 году вместе с Юрием в цирке стала работать и его младшая дочь Мария, которая родилась уже в эмиграции. Младший сын Юрия – Данила (есть еще и старший - Дмитрий, живущий в Вашингтоне) вернулся из США на родину и поступил в ГИТИС на актерский факультет.
Будем очень признательны за помощь.
- Карташев Сергей 4.01.2024 22:26Вечная память.
- Гапоненко Тамара 27.10.2015 10:17Прекрасный исполнитель и светлый человек. Общались в 1980 году, была приглашена на моно-спектакль "Работа - есть работа" Здоровья и творческого долголетия!
- Виталий1972 13.04.2015 19:16Да не "в одном из канадских цирков", а в самом знаменитом в мире Cirque du Soleil. Номер Юрия в программе Allegria, который мне посчастливилось видеть вживую, незабываем. Долгих счастливых творческих...
- Алан Шанаев 31.10.2011 05:39С ЮБИЛЕЕМ Уважаемый Юрий Дмитриевич,крепкого Вам здоровья,всех благ и долгих лет жизни!
- Всего сообщений на странице обсуждения: 4. Свое сообщение Вы можете оставить на этой странице