Аркадий Брусин

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Аркадий Брусин (Арон Брусин) биография

Брусин Аркадий Леонидович

Арон Лейбович Брусин

1913 - 1969

биография

1913-1969

Заслуженный артист РСФСР (9.02.1961).

В 1930-х-1940 г. играл в Горьковских театрах.
С 1946 года - актер Астраханского драмтеатра.

Отец народного артиста России Леонида Брусина.

театр

публикации

  • ...Яркая ослепительная улыбка, горящий пронзительный взгляд, благородство внутреннее и внешнее, неповторимая актерская манера - это у Леонида Брусина наследственное. О его выдающемся отце – актере из Астрахани - молва ходила по многим уголкам страны. С этого мы и начали наш разговор.
    - Леонид Аркадьевич, говорят, что ваш легендарный отец обладал просто уникальным актерским талантом, умел доводить публику до полного потрясения. Людей чуть ли не выносили из зала. Это действительно было так?
    - Не то слово. Мой отец обладал колоссальным природным темпераментом, бешеной энергетикой. Он только выходил на сцену, и зал уже приподнимался. Он белел и краснел через грим. Когда начинал говорить со сцены, у женщин мурашки бежали по коже, они влюблялись в него. У Аркадия Леонидовича был невероятно красивый голос, пластика, рост, тон - в нем сочеталось все. А какие у него были глаза! Взгляд глубокий, пронизывающий. Актеры, которые с ним рядом играли, текст забывали от его взгляда. Он гипнотизировал глазами, невольно вынимал душу у партнеров по сцене. В Астрахани его очень хорошо помнят, причем даже люди, далекие от театра. Я как-то отдыхал в Ялте и разговорился с двумя рабочими из Астрахани. Один слесарь, другой токарь. Они мне признались, что в театр не ходят, из актеров никого не знают, но когда я произнес фамилию Брусин, тут даже они встрепенулись.
    - Несмотря на обилие разноплановых ролей, в театральную историю ваш отец вошел прежде всего как гениальный исполнитель роли Пушкина.
    - Он рожден был для этой роли. Я не знаю в мире никого, кто мог бы сыграть его так, как он. Никогда не забуду того потрясения, какое произвела на меня одна из его сцен в этом образе. Мне было 20 лет, я закончил первый курс театрального института. Пришел к отцу на спектакль. Сцена смерти Пушкина: он лежал в белой рубашке почти неподвижно, лицо было бледное-бледное, как будто мелом намазанное, глаза были полны слез, но ни одна слезинка из них не скатывалась, отец держал эти слезы на протяжении 10-15 минут. Это невероятно трудно, это высший пилотаж актерского мастерства! И вот Натали, подходя к нему, спрашивала: «Тебе нужно что-нибудь, Александр?». Он говорил: «Морошки хочется моченой». И далее, смотря ей вслед, произносил: «До чего ж ты хороша, Наташа… Рука немеет что-то… Жизнь кончается…». Застывал, и только тогда одна слезинка скатывалась по его щеке… Я рыдал и не мог после этого идти к отцу за кулисы. Истерика во всем зале. Шок. Настолько это было проникновенно, что мурашки по коже бежали даже у тех, кто сидел на 20-х, 30-х рядах. На улице дежурили машины скорой помощи, женщин выводили из зала под руки. Занавес после спектакля открывался до 50 раз, около часа его не отпускали со сцены. Когда во МХАТе, куда я приехал учиться, узнали, что знаменитый астраханский Брусин - мой отец, мне сказали: «Трудно вам будет учиться, имея такого папу». Опозорить отца было нельзя, нас так или иначе бы сравнивали.
    - Как сами считаете, удалось хотя бы приблизиться к столь высокой актерской планке, заданной отцом?
    - Что вы! Куда мне до него! Это все равно, что какому-нибудь простому математику дотянуться до Эйнштейна. Помимо выдающегося актерского мастерства он ведь еще обладал уникальными художественными способностями. Сам оформлял спектакли, делал эскизы костюмов, сам выбирал ткань, кроил, сам гримировался...

  • СЫН ЛУЧШЕГО ПУШКИНА СОВЕТСКОГО СОЮЗА
  • Леонид Брусин родился в артистической семье. Его родители служили в Астраханском театре драмы, тетка в одном из ленинградских театров. Надо сказать, что Астрахань дала России целую плеяду замечательных артистов: Владимир Меньшов, Борис Невзоров, Владимир Стеклов, Эммануил Виторган. И все они в молодости были поклонниками Аркадия Брусина – отца Леонида Аркадьевича. О нем Леонид Брусин вспоминает с огромным уважением и даже преклонением:

    - Он был выдающийся актер. Об этом вспоминают Меньшов, Виторган, Невзоров, остальные астраханские артисты и не только. Это признавали величайшие российские артисты: Грибов, Ливанов, Яншин, Тарасова, Товстоногов, Лебедев, которые видели отца только на фотографиях – у него везде глаза были разные.
    Кроме того, он был просто обаятельным мужчиной – среднего роста, с благородным лицом и очень выразительными глазами. В отца были тайно влюблены все астраханские женщины – в нем чувствовалось мужское начало.
    У отца была очень подвижная нервная система. Он умер в возрасте 55 лет от отмирания нервных клеток (это редкое заболевание), просто сгорел от нервного перенапряжения.
    В свое время отец был признан лучшим Пушкиным Советского Союза. Не столичная знаменитость, а провинциальный актер– это дорогого стоит. Когда он исполнял роль поэта, в финале занавес на первых спектаклях поднимали по 40 – 50 раз. Отец в финале стоял на сцене, принимая цветы, потом вся гримуборная была ими буквально завалена.
    Перед театром, когда шли “Пушкин” и “Овод”, дежурила “скорая помощь”. После спектаклей бледный отец лежал без сил в кресле и спрашивай у режиссера: “Ну, как прошло?” Если тот отвечал, что всего три раза пришлось вызывать “скорую”, так как в обморок упали всего шесть-семь зрителей, отец огорчался: “Плохо сыграл… “. Я как-то поинтересовался: “А когда ты считаешь, что играл хорошо?” - «Когда в обморок падают человек 15-20”. Отец обладал необыкновенной энергетикой, которая буквально гипнотизировала зал.
    Я на себе ощутил эту его магию. Будучи студентом второго курса школы-студии МХАТ, я приехал в Астрахань на каникулы и пришел на “Пушкина” (отец в то время был уже болен). Представляете себе финальную сцену: умирающий поэт лежит на постели, даже сквозь грим видно, что его лицо смертельно бледно, в бездонных глазах стоят слезы (артист не должен плакать на сцене - за него это должен делать зритель, учил меня отец). Зал затаил дыхание. И в полнейшей тишине Пушкин-отец произносит: “Жизнь кончена...”. Закрывает глаза. И по щеке стекает одна, только одна слеза
    ...
    Отец просил, чтобы я после спектакля прошел к нему за кулисы - я не смог этого сделать: он обнажил мою душу, заставил плакать. Тогда я понял, что такое катарсис…
    С тех пор прошло 40 лет. Я стал старше отца на пять лет. Я видел на не сцене всех выдающихся российских артистов. И я могу сказать: такого эмоционального воздействия не производил ни один актер.
    Мама как-то рассказала о случае, который произошел в 1949 году в Сталинграде. Гастроли закрывали “Пушкиным”. Теплоход в Астрахань отправлялся в пять часов утра. Чтобы не пропустить отплытия любимого артиста, на пристани всю ночь стояли сотни людей. Когда он показался на палубе, раздались аплодисменты, в воду полетели цветы. Тут к сходням подъехал огромный черный ЗИС, из него вышли две красивейшие женщины. Поднялись на палубу, поставили перед отцом корзину с цветами и низко поклонились ему. Одна из женщин была женой начальника областного комитета госбезопасности, вторая – женой секретаря Сталинградского обкома КПСС. Принародно выражая любовь к простому артисту, они очень многим рисковали!

    Ирина МАНДРИК

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение