Михаил Лазарев

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Михаил Лазарев фотографии

Лазарев Михаил Гаврилович

21.07.1923 - 02.11.1992

Фильмография: 1 работа в 1 проекте

биография

21 июля 1923, Ростов-на-Дону - 2 ноября 1992, Самара

Заслуженный артист РСФСР (28.02.1968).
Народный артист РСФСР (14.08.1978).

В 1926-1938 годах жил в Ереване.
Окончил в 1950 году Московский государственный институт театрального искусства им. А.В. Луначарского.
В 1950-1955 годах – актер Днепропетровского русского драматического театра.
В 1955-1989 годах – ведущий актёр Куйбышевского театра драмы.
Сыграл 135 ролей.

Много лет руководил молодежной студией при театре драмы, Куйбышевским отделением Союза театральных деятелей. Член КПСС, был секретарем партбюро театра.
В 1993 году Самарскому Дому актёра присвоено имя Лазарева.

Похоронен на Актерской аллее Городского кладбища г. Самара.

театральные работы

Мортимер («Мария Стюарт» Ф. Шиллера)
Князь Вано («Ханума» А. Цагарели)
Никита («Дело Артамоновых» по М. Горькому)
Цыганов («Варвары» М. Горького)
Сорин («Чайка» А. Чехова)
Костя Часовников («Океан» А. Штейна)
Суслов («Дачники» М. Горького)
Муратов («Зыковы» М. Горького)
Талейран («Наполеон Первый» Ф. Брукнера)
Тартюф («Тартюф» Мольера)
Яго («Отелло» Шекспира)
Родион Николаевич («Старомодня комедия» А. Арбузова)

театр

фотографии

публикации

  • Он пришел в Куйбышевский театр драмы в 1955 году в один день с Петром Монастырским, за сорок лет сыграл более ста тридцати ролей и ушел из театра в результате конфликта с тем же Монастырским. Ушел тихо, без скандала...

    Театральная легенда гласит, что настоящая фамилия у него не Лазарев, а Лазарян, а родной язык - армянский. Михаил Гаврилович, конечно, знал армянский, в детстве жил в Армении. Там же, в Ереване, в 1937 году арестовали его отца, дядю, потом другого, потом мать. Воспитала Мишу тетушка. Потом - Ростов, школа, драмкружок. Мальчик очень любил театр. Мечтал стать оперным певцом - не случилось, но любовь к музыкальному театру осталась на всю жизнь. И в опере, и в балете Лазарев разбирался профессионально.

    В Куйбышевском драматическом театре у него была насыщенная жизнь. Сто тридцать пять ролей. И какие роли! Мортимер в «Марии Стюарт», Никита в «Деле Артамоновых», Суслов в «Дачниках», Князь в «Хануме», Муратов в «Зыковых», Талейран в «Наполеоне Первом», Тартюф, Яго... Вершиной творчества актера стала роль Родиона Николаевича в «Старомодной комедии» по пьесе Алексея Арбузова. Михаил Лазарев и Вера Ершова - какой дуэт! Спектакль был не раз показан по Центральному телевидению на всю страну, но до наших дней видеозапись спектакля не сохранилась, ее стерли...
    Михаил Гаврилович приходил в театр за два часа до спектакля, брал ролевую тетрадку, еще раз просматривал текст и обязательно записывал: «Сегодня такое-то число, я играю такую-то роль в такой-то раз». В дневнике он подробно анализировал и удачи, и неудачи. Интеллигентный, чеховский герой, он был идеалист и мечтатель. Но при этом в течение тридцати лет умудрялся руководить Самарской областной организацией Союза театральных деятелей.
    Михаил Гаврилович приходил в театр за два часа до спектакля, брал ролевую тетрадку, еще раз просматривал текст и обязательно записывал: «Сегодня такое-то число, я играю такую-то роль в такой-то раз».

    1989 год. Город не принял идею Монастырского о возведении пристроя к зданию театра, начались собрания, выступления, статьи в газетах, пошли интриги, пересуды. Лазарев не поддержал тогда Монастырского, выступил против главного режиссера. Народный артист против народного артиста!..

    В спектакле «Перед заходом солнца» Монастырский поручил ему главную роль. И тут же нашел более молодого актера, предложил репетировать вдвоем, но под один рисунок роли. Михаил Гаврилович видел своего героя совсем по-другому. Что делать? Спорить? Конфликтовать? Гипертония, головные боли, проблемы с памятью, сердечная недостаточность - ему и без того все труднее играть на сцене, все сложнее репетировать.
    Михаил Гаврилович Лазарев ушел из театра, ушел в никуда. Вскоре из театра ушла и его жена, заслуженная артистка России Любовь Алексеевна Альбицкая...

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение