Заслуженный артист РСФСР (15.03.1990).
Народный артист России (19.11.1997).
Юношей пришёл в Читинский народный театр юного зрителя, где и открыл для себя прелесть актёрского дела.
В 1973 году окончил Иркутское театральное училище и получил приглашение в Иркутский ТЮЗ.
В 1978-1979 годах - актер Шадринского драматического театра.
В 1979-1982 годах - актер Алтайского драматического театра.
С 1982 года - актер Сахалинского Международного театрального центра им. Чехова.
Прохор («Васса Железнова» М. Горького)
Василий («Печка на колесе» Н.А. Семеновой)
Михаил («Последний срок» по В.Г. Распутину)
Махонин («Торможение в небесах» Р.Х. Солнцева)
Бардин («Женский стол в "Охотничьем зале"» В.И. Мережко)
Монахов («Денежная комедия» А.С. Тоболяка)
Подсекальников («Самоубийца» Н.Р. Эрдмана)
Ли («Настоящий запад» С. Шепарда)
Чарльз Лоуфорд («Четвертый позвонок» М. Ларни)
Участие народного артиста России Владимира АБАШЕВА в спектакле международного театрального Чехов-центра - своего рода гарантия успеха постановки. Никогда не унывающий, всегда излучающий душевную теплоту, этот ни на кого не похожий актер сегодня стал талисманом для островного драматического театра. И конечно же, для нас, зрителей, которые влюблены и во Владимира Владимировича, и в его многочисленных героев, способных и насмешить до колик в животе, и прошибить слезу, ироничных, но всегда необыкновенно правдивых. Сегодня Владимир Абашев у нас в гостях.
- Владимир Владимирович, не так давно вы вместе с театром вернулись с гастролей во Владивостоке. Говорят, что они прошли удивительно и вас в буквальном смысле слова носили на руках…
- Теперь я знаю, как складываются легенды… Нет, на руках никто не носил, но прием устроили очень теплый. Причем как зрители, так и приморские коллеги-артисты. Последние, что особенно приятно, после "Очень простой истории" устроили живой коридор до гримерки и аплодировали нам. Как мне потом сказали, они рассчитывали увидеть выступление… народного театра с Сахалина, но то, что мы показали, их потрясло. В ходе общения, кстати, мне показалось, что они вообще несколько завидуют нам - и доброжелательной атмосфере в театре, и отношению властей к делам театра.
- То есть откликаться на предложение переехать на работу во Владивосток вы не собираетесь.
- Нет, нет и нет. Хоть я и люблю этот город (дважды был там на гастролях с иркутским театром), но ничего в своей жизни менять не собираюсь. От добра добра не ищут.
- Интересно, а когда и где вы поняли, что хотите стать актером, и на чем основывалось ваше желание?
- Все было интуитивно. Уже юношей пришел в читинский народный театр юного зрителя, где и открыл для себя прелесть актерского дела. Ну а потом была армия. Служил, кстати, в Приморье - в морской пехоте и школе младших авиационных специалистов, где заведовал клубом. О, там весело было! Предлагали даже остаться.
- Я так думаю, вы могли бы стать начальником большо-о-о-го клуба, если бы не снимали армейскую форму…
- Нет, армия не для меня. Я слишком свободный по своему мироощущению.
- Но то, что для армии плохо, думаю, для театра хорошо. Кстати, тяжело было после почти трех лет службы поступать в училище?
- Нисколько. Члены комиссии даже до второго тура не допустили. В течение почти часа крутили-вертели меня: слушали, как пою и читаю стихи, смотрели пластику. Ну а потом и говорят: "Берем сразу!"
- А почему выбрали Иркутское театральное училище? Неужели не хотелось покорить Москву?
- А до Москвы денег не было добраться. Да если честно, и не стремился я туда. Даже в то время столица требовала не только бойцовского характера, но и, как мы говорим, своей лапы. И потом, я ведь по духу провинциал. Мне кажется, что в Москве и дышится-то тяжелее.
- А как родители восприняли новость о том, что вы идете в артисты?
- Отец прямо рубанул: "Да ты куда идешь, придурок?" Он до конца был уверен, что я выберу "нормальную" профессию. Я ведь до театрального и послесарил немного, и за баранкой посидел, и асфальт укладывал, даже в двух техникумах поучился - в железнодорожном и сельскохозяйственном. Но все это оказалось не моим. Я, кстати, до сих пор убежден, что к своему главному делу человек должен прийти методом проб и ошибок. Если же сразу встаешь на одни рельсы, то ощущаешь какую-то запрограммированность.
- То есть планомерность вам чужда?
- Я человек дисциплинированный, но планировать жизнь меня так и не научили. Может быть, поэтому во мне так живо авантюрное начало.
- Сработал ли этот фактор на то, что в ряду с другими народными артистами - Кисенковой и Ульяновым - вы стали "инородным" для нашего театрального колледжа? Имея богатый опыт, вы постоянно уходите от предложений преподавать в этом учебном заведении.
- Да, ни Кларочка, ни Саша, ни я не преподаем в колледже. За других не скажу, а сам считаю, что педагог - это абсолютно иная профессия. А я человек одного дела, и достаточно нетерпеливый. И вряд ли смогу несколько раз (если это потребуется) что-либо объяснять. К тому же чувствую, что если бы я начал делить свою жизнь на две роли, то они бы стали, как это точнее сказать, менее выразительными, что ли… Ну а то, что у нас открылся колледж, так это просто замечательно. Посмотрите, сколько интересных молодых актеров он "поставил" Чехов-центру за последние десять лет!
- От кого вам достался в наследство столь "вкусный" голос, который публика при первых же звуках зачастую отмечает аплодисментами?
- Это от мамы. Кстати, отцу, царствие ему небесное, медведь на все ухо наступил. А мама своим красивым голосом много пела, да еще аккомпанировала себе на гитаре.
- Вы учились и работали в театральном городе, буквально пропитанном духом Александра Вампилова. Приходилось ли общаться с драматургом?
- С этим потрясающим человеком, которому долгое время не давали ходу, была знакома вся творческая интеллигенция Иркутска. Еще студентом я играл в спектакле "20 минут с ангелом" и до сих пор помню те очень точные рекомендации, которые он нам выдавал. Пересекался с Вампиловым и позже, когда уже работал в театре, даже за общим столом сидел. Я согласен с одним из моих педагогов, говорившим, что "это драматург не областного, а мирового масштаба". И время подтвердило эти слова.
- Владимир Владимирович, зритель очень любит вас…
- …а я люблю зрителя, и прежде всего нашего, сахалинского. Наряду с иркутянами, как мне кажется, островной зритель - самый благодарный. Как-то встретились в аэропорту с губернатором области, и я ему с гордостью говорил, что такого воспитанного молодого зрителя, какой сегодня у нас в театре, еще поискать. Он согласился со мной.
Уверен, что первую сахалинскую грамоту, врученную мне еще Павлом Леоновым на гастролях, помогла заработать именно реакция сахалинских театралов. Столь доброе отношение в том числе помогло принять решение и о переезде на Сахалин. Осенью, кстати, исполнится четверть века, как я работаю в теперь уже Чехов-центре. Как сейчас помню, прилетел сюда 7 ноября, а здесь 20 градусов тепла. Зато на следующий день белые мухи полетели.
- Для чего, на ваш взгляд, люди ходят в театр?
- Мое убеждение - посмотреть на себя со стороны. Человеку свойственно копаться в себе. Но зачем это делать дома, если можно купить билет и провести эти "раскопки" в театре. Сиди, смотри, сравнивай и делай выводы. В хорошем спектакле все поступки героев берутся из жизни. Взять тот же "Нерест" Тараса Дрозда - ведь все в этой по-вампиловски написанной пьесе сделано с любовью к человеку, которого, согласитесь, надо воспринимать таким, каков он есть.
- Из разряда таких же спектаклей, на мой взгляд, и легендарная "Прибайкальская кадриль". Очень смешной, но, я бы сказал, нешуточный спектакль. Кстати, сохранится ли он в будущем театральном сезоне? Знаю, что после каждого его представления вы здорово маетесь поясницей.
- Вот поэтому-то мы вряд ли его и будем играть. После обильных обливаний на продуваемой сквозняками сцене меня, разгоряченного, действительно серьезно прихватывает. Была бы замена, я бы с удовольствием уступил эту роль, но в театре острый дефицит актеров нужного для такой роли возраста… Нет, видимо, со спектаклем придется попрощаться.
- А нельзя просто подкорректировать режиссуру Игоря Гуревича и упростить "водные процедуры"?
- Тогда это будет неправда, игра в кадриль. А мы ведь показываем сельскую российскую жизнь без поддавков. И зрители это ценят. Кстати, как и наше руководство. Понимаю, что неправильно хвалить начальство, но, с другой стороны, было бы еще более неправильным этого не сделать. Очень здорово, что, став начальником областного управления культуры, Владимир Гаджиевич Беджисов остается искренне влюбленным в театр. И делает все возможное, чтобы актеры смогли и подлечиться, и лишний раз на материк выехать… При таком отношении хочется работать и работать.
- Положа руку на сердце, вы строптивый актер?
- Еще какой строптивый. Но это если мне начинают вешать лапшу на уши. В этих случаях я, кстати, никогда не молчу. И режиссеры это знают. Как знают и то, что я человек ответственный. Что бы ни случилось на площадке, я никогда не покину репетицию…
А вообще, я нормальный актер и партнер, когда все идет нормально и на площадке атмосфера комфорта. Именно этот комфорт не позволяет врать на сцене, обрастать штампами, которые имеют свойство с годами налипать. Будет комфортно - легче определишься с мыслями, которые потом помогут раскрыть чувства. А это очень важно, потому что без точной мысли все чувства будут фальшивыми.
- Владимир Владимирович, в Интернет-досье российских киноактеров есть и ваша фамилия…
- И смех и грех! Сначала приехали с киностудии имени Горького, предложили сняться в роли участкового милиционера (фильм "Заряженные смертью", с Г.Юматовым в главной роли). Ну а потом был "Отряд Д" и мини-роль капитана шхуны контрабандистов… Вот и вся моя жизнь в киноискусстве. А вообще, кино мне мало интересно. Может быть, потому, что сегодня там так мало искусства.
- И что, совсем-совсем ничего не нравится?
- Ну почему же. Недавно посмотрел "Остров". Вот это мощь, вот это глубина! Такой фильм не может оставить равнодушным.
- И последний вопрос: а где ваша "собачка"?
- ?
- Уже, наверное, весь Южно-Сахалинск приметил, что в город вы всегда выходите с мохнатой вязаной авоськой, так смахивающей на собачонку.
- Ах, вы об этом. Да что-то дома оставил. Это чудо рукоделия мне подарили лет 20 назад после спектакля на одной из плавбаз (ее связали из нарезанных китайских соляных мешков). С тех пор я и не расстаюсь с этой прочной сумкой. И вместительной. В нее без проблем шесть бутылок водки входит…
Э-э-э, я этого не говорил.
Жена Ирина (замдиректора Чехов-центра Ирина Тагиль. – Прим. ред.) мне периодически говорит: "Да выкинь ты ее, не позорься". А мне жалко - вещь-то хорошая. Теперь верите, что я консерватор?
- Зачем же выбрасывать. Ее можно с аукциона продать. Эту вещь "от Абашева" да с такой легендой наверняка многие бы захотели купить. А что, хорошая прибавка к небогатой пенсии актера могла бы получиться.
- Хо-хо-хо, - "вкусно" пробасил актер. - Нет. Я ее ни за что не продам. Это же мой талисман на удачу. А удача мне еще пригодится.
Будем очень признательны за помощь.
- Ольга Гребнева (Сергиенко) 5.02.2013 23:36Здравствуй, брат!
- Юрий жеребцов 7.02.2011 17:19Володя, рад, что у тебя складывается всё хорошо, А чтобы было понятнее.: Я имел честь работать с тобой в Шадринске. Очень буду рад. если найдёшь время и ответишь мне. Найти меня можно или в одноклассниках,...
- Всего сообщений на странице обсуждения: 2. Свое сообщение Вы можете оставить на этой странице