Юрий Яковлев

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Юрий Яковлев фотографии

Яковлев Юрий Васильевич

25.04.1928 - 30.11.2013

Фильмография: 156 работ в 154 проектах

новое сообщение

Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума:
- запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
- запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
- запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
- запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
- запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
- запрещено обсуждение действий модераторов;
- запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru
Ж К П З цитата url спойлер

1 ... 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45

Изменить порядок сообщений

обсуждение

  • 6   Неля  (Днепропетровск)  25.04.2008 00:16
    С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!
    Каждая роль в памяти и яркие образы перед глазами.
    Продолжайте хулиганить в том же духе.:)
    цитироватьсообщить модератору
  • 5   Раиса   7.03.2008 11:59
    Обаяние, талант, завораживающий голос! Ему все под силу и трагедия и комедия.
    цитироватьсообщить модератору
  • 4   Плотников Владимир  (Самара)  16.01.2008 15:17
    Ему подвластно всё. Точно царский бархат, Яковлев скрасит и смягчит аляповатость и грубость самой убогой дерюги. Ну, как, скажем, вторичную («второй свежести») «иронию судьбы», - если в качестве свежего примера. Бархатный голос, бархатный нрав, бархатный взгляд. Любая роль – алмаз, рубин и перл на бархатной груди «не общего аршина». Были ж чудаки, которые не разглядели в нем драматических данных. Впрочем, сейчас таких прозорливцев наклонировано не счесть – засели повсюду. В качестве «героев» снимают и славят нравственных и внешних антиподов таким, как Яковлев, Тихонов, Лановой. Когда Юрий Васильевич читает закадровый текст, внутри всё обмирает в предчувствии несомненного шедевра, под который отдохнешь душой. Сама деликатность и скромность… А ведь это «они» в чудной амальгаме с гениальным даром родили незабвенного поручика Ржевского. Вот что делает «крест» животворящего искусства!
    Не преувеличу, сказав, что хрестоматийно-лубочный образ Ивана Грозного, отложившийся в народном сознании, в качестве прародителя на равных с Черкасовым делит именно Яковлев. Их это детище. Больше ничье. Никто, даже Смоктуновский и Евстигнеев, так и не приблизился, не попал, не совпал, не запал в память и сердце. Несмотря на комедийный ракурс, яковлевский владыка Московии и величествен, и умен, и могуч. Ему веришь. По сути, своею интерпретацией Грозного Яковлев внес невольно крупный вклад в «обратную гуманизацию» образа царя, великого, да только шибко демонизированного. Это как бы продолжение вполне серьезной аттестации из одной иностранной энциклопедии, где сказано так: «Иван IV Грозный, за свою жестокость прозванный «Васильевичем»». Всего-то один ляп-нюанс, а юмор уже нивелирует страх. И гложет червь: а, может, лиху дали, и не такое уж он чудовище этот царь, на порядок прирастивший русские владенья? Это уже, собственно, закон и аксиома, что Юрий Яковлев непременно «обархатит» - очеловечит, сдобрит, сгладит, подтешет – самые колючие, нехорошие черты. Он бы и инфернальных злодеев сделал симпатичными, милостиво жаловав шанс на исправление. Его Глумов («На всякого мудреца довольно простоты») не протсо импонирует, а несет большой энергетический плюс. Яковлев всегда дарит шанс, ставя крест на безнадеге, обесточивая пессимизм. Не веришь до конца в корневой «моветон» таких, как яковлевский Глумов, и в этом – залог преображения. Когда же преображение и возрождение невозможны, герой Яковлева стреляется («Опасный поворот»), преподнося урок с надеждой на последующий катарсис тем, кто был хуже миляги Роберта Кэплена! Роберт (Яковлев) жертвует собой не из потрясенного в своих наивных основаньях эгоизма, а чтобы спасти других.
    Убежден, с такими «Идиотами» жизнь никогда бы не превратилась в теперешний дурдом с недолгосрочной перспективой трансформации в планету из «Кин-дза-дза». Жаль, что таких мало. Без крови, без мата, без нервов природные дипломаты типа Яковлева способны унять, урезонить любого диктатора и буяна. Даже изверга Пырьева! А как здорово, и мирно, Яковлев «поучил» зарвавшегося М. Ульянова, который в каждом спектакле «Конармия» упорно раз за разом хватал его за грудки, да так, что на коже Юрия Васильевича оставались метины. Яковлев сначала по-хорошему попросил. А когда Михаил Ульянов не понял, в раже перевоплощения продолжая щипать, тот просто подложил под мундир железную пластину. Ульянов поскользил-поскользил пальцами и обмяк. Без обид. Он сам признал, что похож на Стиву Облонского из «Анны Карениной». Или, скорее, романный Стива - на реального Яковлева. Наверное, поэтому как только на экране появляется Юрий Васильевич, даже в самом суровом микроклимате - «ой, тепленькая потекла».
    Да, кстати, вот тоже Ипполит из «Иронии судьбы». Включишь память, и сразу срабатывает стереотип. Со знаком ноль, а чаще и «минус». Из праздной тяги к остросюжетной экзотике с красивыми «страстями в клочья» большинство обычно «голосует» за Лукашина (Андрей Мягков). Факт! Ну, а если отставить первую реакцию – эмоциональную? При более глубоком разборе-то оказывается, что, в сущности, прав Ипполит. Не сиюминутно, а на всегда. Ипполит порядочен и надежен. Да, не авантюрист. Да, консервативен. Чтоб он головой в омут, - представить трудно. Только, простите за иронию, со «стратегической точки зрения демографической безопасности» Ипполит сегодня полезнее и предпочтительнее Жени Лукашина. Такому вышколенному, положительному типу и в голову не придет за пять минут разрушить свой семейный очаг и, тем более, покуситься на чужой. Пускай нудновато, зато свято будет он беречь и стеречь, холить и лелеять свое гнездо. Ипполит никогда, по рассеянности ли, пьянке ли, не очутится в другом городе и, тем более, другой стране, например, в тот момент, когда тебя ждут дома, когда дому грозит беда.
    Скоро у Юрия Васильевича юбилей. И очень хочется, чтоб «Бархатный сезон» великого артиста Яковлева длился… сколько… нам хочется!
    цитироватьсообщить модератору
  • 3   Дмитрий  (Новосибирск)  20.12.2007 20:08
    Это очень талантливый актёр, за ним всегда очень интерестно наблюдать! жаль что сейчас таких уже нет! да наверное уже и небудет...
    цитироватьсообщить модератору
  • 2   лавренов слава  (москва)  3.12.2007 20:50
    эффект, который он производит с экрана, менее чем у других безусловно основан на физике, здесь много того, что есть у Гриценко, Л.Оливье,т.е. ремесла, лицедейства, причем в каждой роли; сейчас это уже история, а он - классический персонаж; как мастер, безусловно, он - счастливый человек
    цитироватьсообщить модератору
  • 1   Тамара  (Саратов)  28.11.2007 00:32
    Юрий Яковлев! Один из самых любимых наших актеров. В следующем году ему исполняется 80, даже не верится.Ведь каждый год смотрим "Иронию судьбу" , а его Ипполит не меняется,все такой же трогательный, обиженный ("Потрите мне спинку, ну пожалуйста"). Его фразочки уже давно вошли в обиход нашей жизни : "Тепленькая пошла!",ну и конечно "Какая гадость эта ваша заливная рыба". Его Ипполит ,а также царь Иван Васильевич - одни из моих самых любимых киногероев.И я думаю,что не оригинальна в своем пристрастии.
    цитироватьсообщить модератору

1 ... 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45