Владимир Дроздов

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Владимир Дроздов фотографии

Дроздов Владимир Валерьевич

Дата рождения: 12.07.1938

Фильмография: 6 работ в 6 проектах

биография

Родился 12 июля 1938 года в г. Пермь.

Актёр, режиссёр, театральный педагог.
Заслуженный артист РСФСР (26.04.1977).

Учился в Пермском университете на историко-филологическом факультете (1955-1959), в Пермском институте искусства и культуры на театральном отделении, в Государственном институте театрального искусства (ГИТИС) на театроведческом факультете. Занимался в студенческом театре при ПГУ и в театральной студии под руководством И. Я. Кастреля и Л. И. Футлика.
Закончил Высшие театральные курсы при ГИТИС по классу народного артиста СССР А. А. Гончарова (1968).
Актёр Пермского драмтеатра (1959-1962, 1972-1978, 1981-1984), Кемеровского драмтеатра (1962-1964), Пермского театра юного зрителя (1964-1969, 1970-1972), Пензенского театра драмы (1969-1970), Орловского драмтеатра им. И. С. Тургенева (1980-1981). Главный режиссёр Вологодского областного драмтеатра (1978-1980), Горьковского областного театра драмы в г. Арзамас-16 (1985-1990). Режиссёр-постановщик Братского городского драмтеатра (1984-1985).
Режиссёр-постановщик около 30 спектаклей.
С 2005 года играет роль Сорина в спектакле «Чайка» А. Чехова Пермского академического театра драмы.

Один из основателей и руководителей детской киноакадемии при пермской средней школе № 135 (1991–2000). Педагог театральных дисциплин детской школы театрального искусства «Пилигрим» (2000–2003). Преподаватель курса «Мастерство актёра» в Пермском краевом колледже культуры и искусства (с 2003 года). Много занимался общественной деятельностью, был лектором Всесоюзного общества «Знание».
Член ВТО (1963).

театральные работы

Альдемаро в «Учителе танцев» Лопе де Вега
Жадов в «Доходном месте» А. Островского
Потапов в «Протоколе одного заседания» А. Гельмана
Сорин в спектакле «Чайка» А. Чехова, 2005 (все – в Пермском драматическом театре)
Алёнушкин в «Городе на заре» А. Арбузова
Володя в «В дороге» В. Розова (оба - Пермский ТЮЗ)
Зилов в «Утиной охоте» А. Вампилова
Князь Мышкин в «Идиоте» Ф. Достоевского (оба - Горьковский областной театр драмы в г. Арзамас-16)

Постановки:
«Хозяйка гостиницы» К. Гольдони (Вологодский драматический театр)
«Обыкновенная история» И. Гончарова – В. Розова (Пермский ТЮЗ)
«Подари любовь свою» по роману «Закон вечности» Н. Думбадзе (Орловский драматический театр им. И.С. Тургенева)
«Недоросль» Д. Фонвизина (Лысьвенский театр драмы)

призы и награды

Лауреат премии Пермского комсомола (1976).

театр

фотографии

публикации

  • «Время вернуться домой»
  • В 1985 году на должность главного режиссера пришел увлеченный и очень талантливый артист Владимир Валерьевич Дроздов. Как режиссер он был вполне традиционен и по-советски классичен, но как актер действительно уникален. Это был артист, на которого «ходили».

    Имея от природы среднюю, совсем не эффектную внешность – на сцене он мог быть красавцем, в которого можно было даже влюбиться. В жизни он и слегка сутулился, и как-то косолапил, и даже с детства заикался, но на сцене все это куда-то пропадало, актер полностью преображался и перевоплощался

    В 1987 году вышел спектакль Дроздова «Идиот» по роману Достоевского, где он играл князя Мышкина, Л. Филиппова играла Настасью Филипповну, Б. Меликджанов – Рогожина, В. Кондратьев – Ганю Иволгина. В этом спектакле полно реализовалось стремление Дроздова к подробной психологической разработке сценических характеров.

    Человек, страстно любящий театральное искусство, неугомонный и изобретательный В. Дроздов организовал клуб любителей театра, основу которого составили работники 8-го подразделения ВНИИЭФ, много занимался со школьниками, часто проводил творческие встречи и беседы во многих подразделениях города. Однако, проработав в нашем театре шесть лет, Владимир Валерьевич покинул город. Его увлекла идея создания молодежного театра в Перми. Когда об этом узнали его поклонники, они расписали асфальт и стены в городе страстными призывами к Дроздову не уезжать. Период В. Дроздова был в целом светлым периодом в истории нашего театра. Театр был на подъеме. По крайней мере, своей общественной деятельностью Дроздову удалось пробудить зрительский интерес к театру. После его отъезда как-то сразу и бесследно исчезли все зрительские конференции, творческие встречи. «Околотеатральная» жизнь затихла.

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение