Александр Слободской

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Александр Слободской биография

Слободской Александр Кузьмич

Дата рождения: 16.01.1894

Артист фронтовой бригадыАртист фронтовой бригады

биография

16 января 1894, Витебск — 1962, Ленинград

Советский театральный актёр, мастер художественного слова.

Окончил Петроградское филармоническое училище и уже в 1914 году в одном из спектаклей училища сыграл главную роль Тартюфа в комедии Мольера. После окончания училища работал в Петрозаводске, в театре Ванемуйне в Юрьеве (Тарту), в петроградском Литейном театре, II городском театре в Риге и в Смоленске, участвовал в программах театра "Летучая мышь". Учился в студии К.С.Станиславского в Москве.

В 1920-е годы — вновь в Петрозаводске, затем два сезона в Крымгосдрамтеатре в Симферополе.

С 1931 года работал в Государственном Большом драматическом театре в Ленинграде, где сыграл ряд ведущих ролей, затем в Ленинградском государственном театре имени Ленинского комсомола и в Театре Балтийского флота.

В конце 1930-х годов начал выступать с художественным словом на эстраде в Москве — читал произведения русской классической литературы, Шолом-Алейхема и некоторых современных авторов. Во время Великой Отечественной войны выступал в составе фронтовой бригады Ленинградского малого оперного театра.

Умер в 1962 году. Похоронен на Преображенском еврейском кладбище, Ленинград.

Дочь - актриса Инна Александровна Слободская (12 июня 1926 - 1 мая 2011).

театр

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение