Геннадий Дудник

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Геннадий Дудник (Григорий Дудник) фотографии

Дудник Геннадий Михайлович

Григорий Моисеевич Дудник

08.06.1924 - 01.03.1993

Фильмография: 19 работ в 19 проектах

Участник Великой Отечественной войныУчастник Великой Отечественной войны

биография

Родился 8 июня 1924 года в Москве.

Заслуженный артист РСФСР (9.01.1984).

После школы, по окончании артиллерийского училища был на фронте (1942-1945).
В 1949 году окончил актерский факультет ГИТИСа. Учился с 1945 по 1949 годы на курсе вместе Е. А. Арнольдовой (педагог Н. Плотников), и еще в институте они составили семейную пару. После окончания института поступил в Московский драматический театр нефтяников, руководимый М.Ф. Астанговым (позже - Московский гастрольный театр комедии). Здесь он сыграл роль Телятева ("Бешеные деньги" А.Н. Островского, 1951), поставил "Аленький цветочек" С.Т. Аксакова (1954). Дудник и Арнольдова играли в Драматическом театре нефтяников (Москва) в пьесах А. Островского, Мольера, советских драматургов.
Эстрадный дуэт Дудник — Арнольдова родился не сразу. Уже работая в театре, Дудник одновременно выступал на профессиональной эстраде с пародийным номером «Артисты в зоопарке», сделанном еще в стенах института, где представлял целую портретную галерею мхатовских артистов (Б. Добронравова, В. Ершова, А. Зуеву, Б. Ливанова, П. Массальского, М. Прудкина, М. Тарханова, Н. Хмелева). Он умел не только талантливо имитировать голос и манеру поведения объекта пародии, но проникнуть в суть его характера, воссоздать внутренний мир. Талант пародиста привлек внимание Н. Смирнова-Сокольского, в 1954 он пригласил Дудника в открывшийся Московский театр эстрады. В первом спектакле «Его день рождения» Дудник исполнял два номера: пародии «Артисты на стадионе» и сатиру на «стилягу», похожего на обезьяну. В спектакле "Добро пожаловать" круг персонажей пародий увеличился. Определились два направления деятельности Дудника: пародии на конкретных лиц (Э. Гарин, Л. Утесов, Смирнов-Сокольский и др.) и исполнение жанровых картинок, сатирических сценок, иногда с партнером (одно время им был Е. Весник). В обозрениях Театра эстрады родились еще два персонажа Дудника: Кузьма Иванович- «голос народа», который все явления жизни видит с позиций своего опыта водопроводчика, и дядя Вася, примитивный, вечно «под мухой» обыватель.
В 1955 году ушёл в ВГКО (позднее - Москонцерт), выступал один и с Е.Я. Весником. В 1956 году он создал свой коллектив. В 1957 году режиссер А. Вовси поставил спектакль «Муж, жена и конферансье» по миниатюрам польской писательницы Стефании Гродзеньской, Арнольдова была приглашена на роль жены. Здесь впервые встретились Дудник и Арнольдова как партнеры на эстраде. Совместно ими было сыграно несколько программ, в сезоне 1963-1964 годов окончательно сложился сатирический дуэт. Как правило, в нем Арнольдова осуществляла позитивное начало, она — лицо положительное. Дудник играл различных персонажей в своей комедийно-пародийной манере. Опыт драматической актрисы помогал Арнольдовой в сатирическом дуэте, где положительный персонаж несет служебную, подсобную функцию создавать характеры живые, обаятельные, ироничные — будь это диктор на радио, продавщица в магазине и др. В 1985 году к ним присоединился сын Анатолий, окончивший Театральное уч-ще им. Б. Щукина. Втроем они сыграли спектакль по пьесе А. Трушкина «Хотите верьте, хотите нет!», для них написанный. Дудник сам писал монологи и диалоги, занимался режиссурой, много номеров поставил молодым артистам.

Скончался 1 марта 1993 года в Москве. Похоронен на 44 участке Востряковского кладбища.

театр

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение