Михаил Павлов

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Михаил Павлов фотография

Павлов Михаил Владимирович

20.03.1934 - 13.01.1984

биография

20 марта 1934, Иркутск - 13 января 1984, Ленинград

Актер, мастер художественного слова.
Заслуженный артист РСФСР (9.04.1968).
Народный артист РСФСР (11.02.1976).

В 1947 году поступает в одно из ленинградских ремесленных училищ и сразу начинает заниматься в Студии художественного слова при Доме культуры профтехобразования (педагог Е. Леонтьева).
В 1953 году знакомится с Д.Журавлевым, сыгравшим большую роль в его судьбе.
В этом же году поступает в Ленинградский театральный институт в класс профессора Л.Макарьева.
Уже на первом курсе становится лауреатом Всероссийского конкурса чтецов, посвященного Маяковскому. В состав жюри входила Л.Маяковская, ставшая литературным консультантом его программ, посвященных поэту.
На втором курсе под руководством А.Шварца начинает работать в Ленинградской филармонии в качестве чтеца.
В 1956 году оканчивает институт и сезон работает в Ленинградском театре им. Ленинского комсомола.
Затем его приглашают в Театр драмы им. Пушкина. Тесное общение с Н.Черкасовым в спектакле «Они знали Маяковского» В.Катаняна определяет судьбу молодого артиста. Он оставляет театральную сцену и полностью посвящает себя художественному слову. Ставит перед собой цель: «делать свой театр». Вслед за своим учителем Шварцем, считавшим эстраду самым демократическим искусством, много работает в эстрадных концертах.
Вступив в профессиональную жизнь одновременно с блестящей когортой поэтов, постоянно участвует в авторских вечерах Е.Евтушенко, А.Вознесенского (они посвятили ему стихи), Р.Рождественского и в вечерах ленинградских поэтов А.Прокофьева, В.Шефнера, А Чепурова и других. Тяготел к крупной форме — сольному концерту. Это были вечера советской поэзии, строившиеся, как правило, по хронологическому принципу - от поэзии 1920-х гг. до последних стихов молодых поэтов.
Единственный концерт-монография был посвящен поэзии Маяковского. Павлов замечательно вскрывал его трагедийную мощь. Исполнение поэмы «Облако в штанах» без преувеличения можно назвать шедевром.
В 1975 году впервые обращается к жанру театра одного актера, создав с режиссером А.Белинским спектакль «Сирано де Бержерак» Э. Ростана (шел в сопровождении органа).
В последние годы работал над программой, посвященной Есенину, изредка вынося на суд публики ее фрагменты. В частности, свою интерпретацию «Черного человека», звучавшего как последняя исповедь.
В фондах Петербургского радио хранятся записи «неизвестного» Павлова, тончайшего исследователя русской лирики и, прежде всего, стихов Ф.Тютчева.
Лауреат нескольких чтецких конкурсов (1-я премия Всесоюзного конкурса чтецов, 1958, и другие).
Ушел из жизни на взлете своего таланта, не успев осуществить своих замыслов, которые, воплотившись, вывели бы жанр художественного слова на новые рубежи.

театр

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение