Мефодий Денисов

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

биография

Родился 13 марта 1922 г. в д. Старые Чукалы Батыревского уезда (ныне - Шемуршинского района) Чувашской АССР.

Заслуженный артист Чувашской АССР (6.12.1954).
Народный артист Чувашской АССР (3.04.1962).
Заслуженный артист РСФСР (18.12.1967).

В 1940 году был призван на службу в Балтийский флот. В годы Великой Отечественной войны участвовал в героической обороне Ленинграда, был ранен.
Музыкальное образование получил в Саратовской государственной консерватории имени Л. В. Собинова (1946-1951, чувашская оперная студия) по специальности сольное пение в классе Корзюковой Ксении Александровны.
С 1951 по 1959 годы и с 1 июля 1971 до 1985 года был солистом Чувашской государственной филармонии.
В 1959-1971 годах - солист Чувашского государственного музыкального театра.

Он был депутатом Верховного Совета СССР VII созыва, избирался членом Чебоксарского горкома КПСС, депутатом Ленинского районного Совета депутатов трудящихся, делегатом Всесоюзной конференции сторонник мира, входил в состав правления Чувашского отделения Всероссийского театрального общества, несколько созывов был его председателем, возглавлял республиканскую комиссию по культурно-шефской работе на селе. Много сил и энергии Мефодий Иванович отдал делу воспитания и обучения молодых солистов, ведя педагогическую работу в Чебоксарском музыкальном училище имени Ф. П. Павлова.

Он был одним из ведущих, популярных артистов республики, чье творчество получило всеобщее признание и оказало плодотворное влияние на развитие чувашской музыкальной культуры. На сцене театра им создан ряд ярких, незабываемых образов в оперных спектаклях. Он вел большую концертную деятельность, имел разнообразный, широкий репертуар из произведений советских, чувашских, русских и зарубежных композиторов, проявил себя талантливым исполнителем чувашских песен, принимал участие в концертах во многих городах Советского Союза и братских социалистических стран. Его многогранное творчество служило делу воспитания советских людей в духе коммунистической идейности и советского патриотизма, пролетарского интернационализма и дружбы народов.
Выпустил книгу воспоминаний «Песни мои – жизнь моя».

Умер 1 ноября 1998 года.

театральные работы

Евгений Онегин в одноименной опере П. Чайковского
Фигаро («Севильский цирюльник» Д. Россини)
Фурманов («Чапай» Б. Мокроусова)
Атнер («Шывармань» Ф. Васильева)
Тахтаман («Нарспи» Г.Я. Хирбю)

призы и награды

Государственная премия Чувашской АССР им. К.В. Иванова (1969) - за исполнение партии Тахтамана в опере Г. Хирбю «Нарспи».
Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды; медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» и «За оборону Ленинграда».
Почётная грамота Президиума Верховного Совета РСФСР (23 июня 1960).

театр

источники информации

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение