Василий Гусев

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Василий Гусев биография

Гусев Василий Семенович

1905 - 1978

биография

1905 - 1978

Заслуженный артист РСФСР (25.12.1959).

Родился в небольшой деревушке Плишки, на Ярославщине, в большой семье, где и прошло его детство. Уехав в Ленинград, он сначала работал на электромеханическом заводе и в заводском клубе играл на сцене в самодеятельных спектаклях.

В 1932 году поступил в Ленинградский техникум театрального искусства. Учился у Б. М. Малаховского, Б. М. Сушкевича, В. Н. Соловьева, С. Э. Радлова. После успешной сдачи выпускных экзаменов вместе с другими выпускниками техникума он был приглашен на работу в Бурятию режиссером А. В. Миронским в 1937 году.

Дебютировал в театре в спектакле «Земля» Н. Вирты, сыграв в нем роль середняка Фрола Баева, и создал яркий, самобытный характер. За первые три года работы в театре актер исполнил более 30 ролей в спектаклях «Человек с ружьем» Н. Погодина, «Таня» А. Арбузова, «Поздняя любовь» А. Островского, «Собака на сене» Лопе де Вега… В годы Великой Отечественной войны, когда труппа театра была небольшой, был занят почти во всех спектаклях и снискал у зрителя большую любовь и популярность.

Один из лучших спектаклей театра – «Поднятая целина» по роману М. Шолохова. Его успеху во многом способствовала интересная работа В. Гусева, сыгравшего в спектакле деда Щукаря. Это один из значительных образов, созданных талантливым актером.
«Правда Бурятии» писала: «Уже первое появление на сцене Щукаря, низкорослого, лысого старика, с выцветшими лукавыми глазами, со свалявшейся в клочья бороденкой и печатью безмерного испуга на лице вносила свежую струю в спектакль». Различными штрихами отмечал актер лукавство и хитрость изворотливость и находчивость, веселость нрава и мастерство рассказчика своего героя.
Среди последних спектаклей актера – драма «Уступи место завтрашнему дню» В. Дельмара.

Актер ушёл из жизни в 1978 году в возрасте 73 лет.

театральные работы

Галкин («Неравный бой» В. Розова)
Подполковник Бахметьев («Игра без правил» Л. Шейнина)
Чуфаров («Барабанщица» А. Салынского
Старый бурят-рыбак («Кто будет жить» Б. Костюковского)
Электропильщик Крутких («Несносный характер» Я. Липовича)
Дандарон («Конец семьи Шаралдая» Н. Балдано, С. Метелицы)
Старик Суксэ («Клятва» Щ. Шагжина)

театр

источники информации

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение