Михаил Дрозжин

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Михаил Дрозжин биография

Дрозжин Михаил Михайлович

01.07.1907 - 18.10.1941

Артист фронтовой бригадыАртист фронтовой бригады

биография

1 июля 1907 - 18 октября 1941

Заслуженный артист РСФСР (1939).

Родился в семье художника, ювелира. Отец - Дрозжин Михаил Иванович, потомственный почетный гражданин, купец. Имел магазин золотых и серебряных изделий. После октябрьской революции всё имущество экспроприировано. 6 сентября 1918 года, в "Красной газете" начали публиковаться списки заложников. Позже он был расстрелян в Петропавловской крепости.

Судьба благосклонно отнеслась к сыну. Не последнюю роль, сыграло покровительство друга отца - известного артиста и руководителя Александринского театра, Юрия Михайловича Юрьева, который был многим обязан семье Дрозжиных. После гибели отца Юрьев взял опеку над его сыном и принял его себе в ученики. И уже в 1928 году тот дебютировал в Ленинградском театре марионеток под руководством Евгения Деммени, с которым у него складываются очень хорошие, дружеские отношения.

В спектакле "Гулливер в стране лилипутов" - автор Елена Яковлевна Данько - он дебютирует в роли Гулливера. В дальнейшем выступал в ведущих ролях в этом театре, как актер-кукловод (первые роли - Жигалин и Дымба в "Свадьбе" Чехова), художник, резчик кукол, режиссер.

В 1932 году, к отмечавшемуся юбилею Константина Циолковского, им был поставлен кукольный спектакль, посвященный космическим полетам. Он назывался «Ракета СС-1».

С 1936 года был одновременно режиссером, а с 1939 г. и художественным руководителем Ленинградского совхозно-колхозного театра кукол (поставил "Слуга двух господ" Гольдони и другие).

В июле 1941 организовал и возглавил 1-ю фронтовую бригаду артистов театра. В сентябре выехал на агитмашине в действующую армию. По ночам он пишет Е.Деммени в Ленинград длинные письма, в частности сообщает подробности быта артистов на фронте: “В среднем три концерта в день. В паузах переезды от четырех до сорока километров... С тех пор, как я произведен в худруки бригады, имел уже несколько стычек с труппой, вопросы этики и дисциплины – вот причины раздоров... Головные боли от тяжелых нервных дум, сырости и сквозняков очень часты, иногда бывают приступы сердечной астмы... Я это тщательно маскирую...”. 8-го ноября немецкая армия перерезала последнюю дорогу на Ленинград, бригада актеров оказалась отрезанной от города. “Вот и зима пришла, а мы, как агасферы, находимся в беспрерывном движении. Концерты проходят с большим успехом, но очень холодно. Холодно на душе, холодно в природе, холодно выступать и спать.”

Умер в госпитале, в селе Алеховщина от ангины 18 ноября 1941.

театр

источники информации

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение