Михаил Потоцкий

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Михаил Потоцкий (Михаил Мансуров) фотография

Потоцкий Михаил Николаевич

Михаил Мансуров

05.12.1893 - 29.09.1974

биография

5 декабря 1893, станица Тиагинская, Российская империя (ныне – Краснодарский край, Россия) — 29 сентября 1974, Омск, РСФСР, СССР.

Потоцкий — театральный псевдоним актера, его подлинная фамилия — Мансуров.
Родился в семье казака станицы Тиагинской, на Кубани. Трудиться начал с 11 лет: вначале мальчиком у купца, потом — конторщиком. Получив начальное образование, стал готовиться для работы учителем сельской школы. Но спектакль "Смерть Иоанна Грозного" Армавирского городского театра произвел на него такое впечатление, что он ушел в этот театр. Режиссер А.И. Канин устроил Потоцкого к Адельгеймам, чтобы он осваивал актерскую технику. Первым его наставником стал Рафаил Адельгейм. Вторым — Мамонт Дальский, с труппой которого Потоцкий объездил весь юг России. Став первым актером, в 1920 году в Казанском театре он сыграл роль Отелло. В его репертуаре доомского периода были такие великие роли, как Гамлет, король Лир, Иоанн Грозный, Яго. Он играл на сценах Ростова, Таганрога, Астрахани, Перми, Одессы, Иваново и других городов.

В Омском областном драматическом театре работал в 1943-1955 и 1958-1960 годах. Был постоянным партнером Л.С.Самборской. Как и Самборская, Потоцкий был кровно связан с завоеваниями старого театра, в совершенстве знал технологию актерского мастерства, "лепил" сценический образ из множества деталей. Первенствующее значение он придавал выразительному слову, фразировке. Сам имел богатый диапазон голоса (бас).

Заслуженный артист РСФСР (1945).

театральные работы

Болинброк - "Стакан воды" Скриба,
Городничий - "Ревизор" Гоголя,
Крутицкий - "На всякого мудреца довольно простоты" Островского,
Тетерев - "Мещане" Горького,
Несчастливцев - "Лес" Островского,
Фурначев — "Смерть Пазухина" Салтыкова-Щедрина,
Каренин — "Анна Каренина" (по роману Толстого),
Забелин — "Кремлевские куранты" Погодина,
Адмирал Макаров — "Порт-Артур" (по роману Степанова),
Министр Дурново — "Семья" Попова,
Людендорф — "Генерал Брусилов" Cельвинского,
Годун - "Разлом" Б.Лавренева.

театр

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение