Михаил Молоствов

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Михаил Молоствов биография

Молоствов Михаил Владимирович

1904 - 1987

Участник Великой Отечественной войныУчастник Великой Отечественной войны

биография

Родился в 1904 в имении Косые Хутора у поселка Подгорный Спасского уезда Казанской губернии (отец, Молоствов Владимир Михайлович, дворянин).

Театральный актер.
Заслуженный артист РСФСР (1969).

После убийства С.М.Кирова, в марте 1935 года выслан с женой и сыном из Ленинграда во Ржев на 5 лет, позднее перебрался в Саратов (1937); работал актером в Саратовском драматическом театре. В 1940 году переехал с семьей в Петропавловск Северо-Казахстанской области. Летом 1941 г. добровольцем ушел на фронт; в 1945 г. после демобилизации с семьей переехал в Омск; играл в местном Театре юного зрителя.
В 1983 году переехал с женой в посёлок Еремково Удомельского района Калининской области к сыну Михаилу.

Скончался в 1987 году.

Брат - народный артист РСФСР Святослав Астафьев-Молоствов (1907-1990).
Жена - актриса Александра Павловна Молоствова.
Сын - ленинградский правозащитник Михаил Молоствов (1934-2003), был осужден (1958-1965), скитался по стране, народный депутат РСФСР (1990-1993), депутат Госдумы РФ (1993-1995).

театральные работы

Хлестаков ("Ревизор" Н.В.Гоголя, Петропавловский театр, 1940 г.)

театр

публикации

  • По волнам моей памяти
  • ...Был в Омском ТЮЗе замечательный актёр Михаил Владимирович Молоствов. Он был по происхождению дворянин, и порода в нём чувствовалась сразу, дворянством гордился, но особенно им не козырял, с кем попало дружбы не водил, со всеми вёл себя ровно, но близко не подпускал. Меня сразу выделил: я был харбинцем, а он в 1945 году входил в Харбин в рядах Советской армии и был поражён «русскостью» города. Он много расспрашивал меня о жизни в эмиграции, сближало нас и то, что у меня был репрессирован отец, а у него – сын (впоследствии – видный правозащитник, депутат первого Всероссийского съезда народных депутатов). Рассказывал мне о своём брате, народном артисте РСФСР Астафьеве, работавшем в Костроме, который не поддерживал с ним связи из-за репрессированного племянника, боясь, что это его скомпрометирует, так как он был член партии, парторг, играл в театре Ленина. Судьба свела меня с Астафьевым в 1962 году, когда я на полтора года уезжал из Омска в Кострому, он расспрашивал меня о брате, сетуя на обстоятельства, вынуждавшие его так себя вести. Бог ему судья… Когда у Омского ТЮЗа началась регулярная гастрольная жизнь, Михаил Владимирович, как ведущий артист театра, воспользовался правом выбора, и мы всегда селились в гостиничных номерах вместе, вплоть до ухода его на пенсию. Несмотря на солидную разницу в возрасте, нам вместе было интересно, к тому же, мы оба не курили, он бросил после операции, а я никогда и не начинал; оба мы засыпали не иначе, чем после чтения нескольких страниц. Считаю, мне очень повезло, что рядом со мной в молодые годы был такой человек и актёр, как Михаил Владимирович Молоствов.

    Игорь Абрамов

    Журнал "Омск театральный", октябрь 2007

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение