Юрий Гребень

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Юрий Гребень фотография

Гребень Юрий Григорьевич

18.03.1941 - 18.01.2014

биография

18 марта 1941 - 18 января 2014

Заслуженный артист РСФСР (31.07.1970).
Народный артист России (30.01.2003).

Был актером Омского ТЮЗа, служил в Омском академическом театре.
В начале 70-х годов был приглашен в Заполярный Норильский драматический театр, в котором проработал 24 года. Там сыграно более 100 ролей за 24 года.
В 1996-2014 - актер Омского театра "Галерка".

театральные работы

«Ромео и Джульетта» Шекспира — Ромео
«В день свадьбы» В. Розова — Салов
«Чайка» А. Чехова — Тригорин
«Тартюф» Мольера — Тартюф
«Поминальная молитва» Г. Горина по Шолом-Алейхему — Тевье-молочник
«Поздняя любовь» А. Островского — Герасим Порфирьич Маргаритов
«Ретро» А. Галина — Николай Михайлович Чмутин
«Сны Подколесина» по Н. Гоголю — Яичница
«Утиная охота» А. Вампилова — Кушак
«Фрол Скабеев» Д. Аверкиева — Лычиков-старший
«Ханума» А. Цагарели, Г. Канчели — Микич, купец
«Нахлебник» И. Тургенева — Кузовкин
«Весельчаки» Н. Саймона — Вилли Кларк
«Дядя Ваня» А. Чехова — Войницкий
«Свидание в предместье» А. Вампилова — Сарафанов
«Провинциальные анекдоты» А. Вампилова — Калошин, Анчугин
«Прошлым летом в Чулимске» А. Вампилова — Мечеткин
«Энергичные люди» В. Шукшина — Брюхатый
«И тим, и сим, и оным» Ф. Кони — Похлебов
«Месяц в деревне» И. Тургенева — Шнигельский
«Кабала святош» М. Булгакова — Мольер
«Последние» М. Горького — Иван Коломийцев
«Кукушкины слёзы» А. Толстого — Яблоков
«Прощание в июне» А. Вампилова — Золотуев
«Лес» А. Островского — Милонов
«Татьяна Репина» А. Суворина — Зоненштейн
«Жизнь Господина де Мольера» М. Булгакова — Жан-Батист де Мольер
«Беспечный влюбленный» по пьесе В. Соллогуба «Беда от нежного сердца» — Золотников
«Василий Шукшин» — Николай Баев, Николай Кузовников, Аркадий Михайлович
«Святая святых» Иона Друцэ
«Во всю ивановскую» В. Крупина — Кирсеич
«Гусарский романс» (спектакль-концерт) — Кутузов
«Деньги для Марии» по В. Распутину — Зоотехник
«Замужняя невеста» А. Шаховского — Карп Саввич
«Лентяй» А. Толстого — Тараканов Вадим Вадимыч
«Братья Карамазовы» по Ф. Достоевскому — Снегирев

призы и награды

В 1981 году награжден медалью «За трудовое отличие».
Лауреат премии имени народного артиста СССР А. И. Щеголева в номинации «Лучшая мужская роль» в Омском областном фестивале-конкурсе «Лучшая театральная работа» (1997).
Почетная грамота правительства Омской области (2010).

театр

фотографии

публикации

  • «Парадоксальный». «Народный. «Юбилейный»
  • (Маленькое эссе на праздничную тему)

    18 марта 2011 года актёр Омского драматического театра «Галёрка», народный артист России Юрий Гребень отметил юбилей. Ведущему мастеру сцены исполнилось 70 лет.

    Юрий Григорьевич работает в «Галёрке» пятнадцать лет. Сколько зигзагов за всю творческую жизнь этого актёра делала судьба, сколько раз «проверяла» на прочность, стойкость, мешала карты, удаляла и снова возвращала в самое родное место на земле – город Омск. И несмотря ни на что театр и сцена всегда оставались для Юрия Гребня той константой вне времени и обстоятельств, в которой, собственно, и заключается смысл жизни актёра.

    Его приглашали крупнейшие столичные театры – «Современник», «МХАТ». Его звали «в кадр» известные режиссёры: Владимир Мотыль планировал для него большую роль в «Белом солнце пустыни». Но Гребень был болен театром. Как признаётся теперь, там, в провинциальном театре, он был абсолютно счастлив. 14 лет – в Омском ТЮЗе, 2 года – в Омской драме, 24 года – в Норильском Заполярном драматическом театре имени В. Маяковского и вот уже 15 лет – в «Галёрке». И в каждом из них был настоящим любимцем публики, «звездой», как принято говорить сегодня.

    Спросите у Гребня: с чего для него начался театр? И он скажет: с педагогов. Кажется, сегодня уже и сам мастер, мэтр, «народный», негласный педагог для молодых артистов «Галёрки», которые учатся, глядя на его работу. А про своих учителей не забывает никогда, безумно гордится, что довелось получать уроки профессии от таких асов, как Царев, Кочарян, Немеровский, Астангов. Всегда говорит о них с большим почтением и теплом. Но особое место, конечно же, – у легендарного тюзовского мастера Владимира Соколова, режиссёра, открывшего для Гребня театр, а для театра – артиста Гребня.

    Если бы в Омске была своя книга рекордов, то Юрий Григорьевич, бесспорно, уже попал бы в неё. И не раз. Во-первых, он стал самым молодым в нашем городе заслуженным артистом (такое звание – и всего в 29 лет!). Во-вторых, это единственный в Омске полноценный «норильчанин» (несмотря на то, что Гребень уже 15 лет не служит Заполярью, коллеги Норильского театра в каждом обращении к нему, в каждом поздравлении называют его не иначе как «норильчанин». Вот что значит 24-летний «звёздный северный стаж»). Ну и в данный момент Юрий Григорьевич – единственный «народный» в труппе «Галёрки».

    Если бы потребовалось описать артиста Гребня тому, кто ни разу не видел его на сцене, пришлось бы потрудиться: список его отличительных черт оказался бы слишком объёмным, и ни одной нельзя пожертвовать, поскольку каждая – неповторимая грань творческой индивидуальности. Вспомним высказывания и оценки коллег, журналистов, критиков, зрителей, друзей. Что получается? Парадоксален. Психологичен. Масштабен. По-хорошему наивен. Эмоционально точен и тонок. «Бытиен» и «магнетичен», если можно так выразиться. Художественный руководитель театра «Галёрка» Владимир Витько отмечает: работать с Гребнем насколько непросто, настолько и интересно. На всё - свой взгляд. На роль. На театр. На задачу режиссёра.

    Но каков общий результат!

    Ромео, Тригорин, Тартюф, Тевье-молочник, Войницкий, Мольер – богатая коллекция сыгранных образов. Бесценные крупицы опыта, которые сегодня делают Гребня абсолютно органичным в репертуаре русского психологического театра.

    И несмотря на то, что поначалу Юрий Григорьевич рассуждал, мол, время покажет, насколько он впишется в творческий контекст этого тетра, дебютная его работа в «Галёрке» - роль Василия Семеновича Кузовкина в тургеневском «Нахлебнике» – заставила говорить о себе журналистов и критиков. А через год за роль Вилли Кларка в «Весельчаках» Нила Саймона актёр был удостоен вышей награды, которую присуждают за исполнение лучшей мужской роли – премии имени народного артиста СССР А. И. Щеголева – в областном конкурсе «Лучшая театральная работа года», награды, находящейся в его личном списке в числе особо ценных.

    Когда Владимир Витько задумал реализовать «вампиловский проект», Юрий Гребень оказался в числе тех артистов, благодаря которым подобные проекты и бывают возможны. В спектаклях по пьесам А. Вампилова он создал галерею многогранных образов: Сарафанов в «Старшем сыне», Мечеткин в спектакле «Прошлым летом в Чулимске», Золотуев в «Прощании в июне», Кушак в «Утиной охоте», Калошин и Анчугин в «Провинциальных анекдотах».

    За последние годы в репертуаре Юрия Гребня наравне с драматическими (Николай Михайлович Чмутин в комедии А. Галина «Ретро», Герасим Порфирьевич Маргаритов в драме «Поздняя любовь» А. Островского, Карп Саввич в спектакле «Замужняя невеста» А. Шаховского) появились работы в музыкальных спектаклях: Микич в комедии «Ханума», Золотников в «Беспечном влюблённом» по пьесе В. Соллогуба «Беда от нежного сердца».

    Нынешнюю круглую дату Юрий Григорьевич отмечает не только с театром, но и со своей супругой, тоже актрисой «Галёрки» Светланой Романовой. Всё у них «на двоих»: и жизненные повороты, и юбилеи (осенью поздравления с днем рождения будет принимать и Светлана Павловна). Отмечают, как водится, тёплыми словами коллег, зрительским аплодисментами и новыми ролями.

    Валерия КАЛАШНИКОВА

    Журнал "Омск театральный", апрель 2011

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение