Феликс Дадаев

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Феликс Дадаев фотография

Дадаев Феликс Гаджиевич

Дата рождения: 04.03.1923

Фильмография: 1 работа в 1 проекте

биография

Родился 4 марта 1923 года в Дагестане, в высокогорном ауле Кази-Кумух.
Настоящее имя - Газават.

Народный артист Дагестанской АССР (1986).
Заслуженный артист РСФСР (11.05.1988).

Со временем семья переехала в Махачкалу. Там Газават поступил в детский ансамбль имени Сулеймана Стальского, который позднее получил название "Лезгинка". Одаренного мальчика приняли во взрослую группу, и он стал самым юным в стране участником взрослых творческих коллективов.

В 1939 году на Северокавказской олимпиаде искусств Газавата заметили руководители Государственного ансамбля песни и танца Украинской ССР. Перед первой поездкой коллектива в Лондон его руководители Болотов и Вирский готовили танцевальную сюиту народов СССР и для кавказских танцев искали мальчика, умеющего танцевать на пальцах. Так Дадаев стал артистом этого известного коллектива. Работу в ансамбле Газават совмещал с учебой в украинской школе, где хорошо освоил украинский язык.

Война застала Дадаева в Днепропетровске.
На войне Газават Дадаев получил новое имя. В концертной бригаде служил поляк, который научил его украинским танцам. В одном из боев под Пятихатками он был тяжело ранен и умер на руках у Газавата. В память о друге Дадаев взял его имя.

Всю войну Феликс Дадаев прошел с концертной бригадой. Выступали в полевых условиях, при любой погоде, наравне с солдатами переносили тяготы войны. В рядах самой популярной концертной бригады 2-го Белорусского фронта Газават дошел до Берлина в составе 132-го отдельного батальона войск НКВД.

После войны на базе концертной бригады был создан ансамбль, в котором Феликс Дадаев выступал во многих ипостасях: танцор, артист разговорного жанра, конферансье, манипулятор.
В 1945-1952 годах - художественный руководитель и конферансье Театра миниатюр при Дальневосточном военном округе, ездил по всей Маньчжурии, Чукотке, Сахалину, был в Японии, Китае, стал заниматься также политической сатирой, писал фельетоны и для других военных ансамблей - хабаровского, сахалинского, выступал с сольными программами: «Вечер пародий на знакомые мелодии» (1947), «Со стороны видней» (1949). В 1952-1956 годах - в Хабаровской филармонии, куда перешел Театр миниатюр. Назначенный в 1957 году министром обороны, а до этого командующий войсками округа, Маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский забрал Ф. Дадаева с Дальнего Востока с собой в Москву.
В 1957 году получил вторую премию на конкурсе артистов эстрады в номинации разговорного жанра, после чего был приглашен в Москонцерт, конферансье. Конферировал в мягкой манере, подчеркнуто уважительно относился как к зрительному залу, так и к участникам концерта. Автор своего репертуара. Исполнял репризы, небольшие юморески, нередко — в форме кавказских притч. Владение многими эстрадными жанрами позволяло артисту органично применять в номере танец (лезгинка, чечетка и т.д.). Например, миниатюра «Язык жеста» заканчивается темпераментным танцем. В 1976 году с успехом вел программу Московского мюзик-холла «Московское варьете» в Париже. С 1957 по 1977 годы в саду Эрмитаж ежегодно шла концертная программа, для которой Ф. Дадаев писал новые фельетоны и репризы и был ее участником, исполнял роль кавказского народного балагура Кинто.
Был артистом Дагестанской филармонии.
С 1974 года вел рубрику «Дагестан улыбается» в журнале «Дагестан» (Махачкала), постоянный участник праздничных концертов в ГЦКЗ «Россия», в Кремлевском Дворце и на Поклонной горе, посвященных годовщинам Победы в Отечественной войне.
Автор и исполнитель сольных концертов «Говорит автор», «Юмор — эликсир долголетия» (1978), «Дагестан - музей под открытым небом» (1989).
Автор ряда литературных произведений, в том числе «Слезы матерей», драматургических произведений.
Академик и вице-президент Международной Академии духовного единства народов мира, почетный гражданин многих городов России и бывшего СССР.

В 1996 году было рассекречено, что артист в течение длительного времени снимался в кинохронике как... двойник И.В. Сталина. Делалось это, разумеется, с ведома и согласия самого Иосифа Виссарионовича. Обладая удивительным внешним сходством с вождем, Дадаев читал доклады, подражая его голосу...
Юрий Жуков, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН: «Чушь и вздор! Не было у Сталина никаких двойников, потому что не нужны они ему были. Зачем? Ну, если он появляется в лучшем случае раз в году на несколько минут, зачем тут двойник? Это придумки последних лет».

призы и награды

Два ордена Красной Звезды.
Орден Отечественной войны 1-й степени.
Орден Отечественной войны 2-й степени.
Орден Петра Великого 1-й степени (2004).
Награжден орденами Вьетнама, Венгрии, Чехословакии, Венгрии, ГДР, Кубы, Китая и многих других стран, медалями.
Имеет множество грамот, наград и знаков от Министерства культуры и Министерства обороны, знаки "Отличник погранвойск", "Отличник МВД", "Отличник военного шефства".
Указом постоянного Президиума Съезда народных депутатов СССР он удостоен звания Героя Социалистического Труда.

театр

источники информации

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение