Семен Духовный

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Семен Духовный фотографии

Духовный Семен Фишелевич (Федорович)

28.05.1934 - 24.01.2006

Фильмография: 5 работ в 5 проектах

биография

28 мая 1934, Флорешты, Королевство Румыния — 24 января
2006, Израиль.

Заслуженный артист РСФСР (31.07.1967).
Народный артист РСФСР (7.04.1981).

Выпускник Кишинёвской консерватории, которую окончил в 1960 году, он должен был дебютировать в роли Онегина в Воронежском музыкальном театре, но какое-то странное чувство, точнее предчувствие, заставило его, пока не начался сезон, объехать несколько городов, посмотреть труппы. Так, летом 1960-го он попал в Челябинск, где тогда гастролировала Свердловская музкомедия, и это решило всё. Крупной удачей в жизни артиста стала встреча с Владимиром Акимовичем Курочкиным.
Актер Свердловского театра музыкальной комедии.
Мастер героико-драматического амплуа.
Семён Духовный раньше, чем мог бы, сошёл со сцены (он работал в Свердловске до осени 1988 года): тяжёлая болезнь почек не поддавалась лечению, но обещали помочь в Израиле, где он и провёл свои последние годы (с 1990 года).

театральные работы

Капитан Дмитрий Аверин ("Севастопольский вальс" К. Листова)
Ринальдо ("Чёрный Дракон", мюзикл Д. Модуньо)
Янго ("Вольный ветер" И. Дунаевского)
Ликон ("Лисистрата" Г. Дендрино)
Мистер Икс ("Принцесса цирка" И. Кальмана)
Славка Селиванов ("Сердце балтийца" К. Листова)
Матрос Кошкин ("Товарищ Любовь" В. Ильина)
Художник-гончар Клеонт ("Пенелопа" А. Журбина)
Хиггинс («Моя прекрасная леди» Ф. Лоу)
Гусятников ("Поздняя серенада" В. Ильина, 1977)
Пали Рач ("Цыган-премьер" И. Кальмана, 1982)

театр

фотографии

публикации

  • ...Из южных краев, из Молдавии, после окончания Кишиневской консерватории приехал на Урал Семен Духовный. По национальности он был еврей. В то время пятый пункт анкеты не только не украшал, а зачастую мешал движению вперед, и он быстро переделал свое отчество Фишелевич в Федорович. Оказавшись в оперетте, Духовный влюбился в этот жанр, работал не жалея сил, с искренней самоотдачей, и это вскоре помогло ему стать одним из самых ярких артистов театра. Духовный был обладателем редкого таланта — на сцене он даже свои недостатки умел превращать в достоинства, и делал он это с блеском. Самой знаменитой сценической работой Духовного была, бесспорно, роль Ринальдо в “Черном драконе”, мюзикле итальянского композитора Доменико Модуньо. Поставил его режиссер Владимир Курочкин. Так что, оказывается, и в ту пору на сцене советской оперетты уже “грешили” мюзиклами!

    По сюжету это была романтическая история о девушке из богатой семьи, которую угораздило влюбиться в благородного разбойника, этакого прекрасного Робина Гуда, которого играл, разумеется, Духовный.

    Семён Фёдорович в спектакле внешне был очень привлекателен. С копной темных кудрей, белозубой улыбкой, широким разворотом плеч, грозный Ринальдо был и трогательным и доверчивым, и безрассудно смелым... Перед мужским обаянием любой женщине было трудно устоять. Но по-настоящему была притягательной сама история любви двух молодых людей, которых так неожиданно свела судьба. И хотя в счастливом финале никто особенно не сомневался, всем искренне хотелось этот финал приблизить.

    Дуэты Анжелики и Ринальдо (ее прекрасно играла незабываемая Нина Энгель-Утина) сами по себе были маленькими спектаклями, нежными и лирическими. К счастью, в фондах радио сохранилась запись “Черного дракона”, сделанная во время гастролей театра в Москве. Слушая ее, и через столько лет ощущаешь аромат того спектакля, его первозданную привлекательность.

    В те годы Духовный был занят практически в каждой из премьер театра. Особенно ему удавались те актерские работы, где надо было решать какие-то новые драматические задачи, отыскивать новые краски и полутона.

    В архивах Свердловского ТВ сохранился спектакль “Последняя серенада”, версия известной пьесы драматурга Алексея Арбузова (его и сегодня порой можно увидеть на экране). И это удивительно, что и через столько лет он также покоряет высоким мастерством артистического ансамбля спектакля в целом. Главный же герой Колясников в исполнении Духовного — глубокий характер, подлинно живая человеческая судьба.

    К сожалению, судьба этого артиста оказалась достаточно драматичной. Южанин, он так и не смог привыкнуть к суровому уральскому климату. C годами все более прогрессировало заболевание почек. В конце концов, он просто вынужден был принять решение об эмиграции по линии Красного креста; собственно, это была единственная возможность выжить.

    В Израиле Духовному была сделана не одна операция; и сегодня этот мужественный человек продолжает бороться с тяжким недугом. Когда артисты из его родного театра Музыкальной комедии приезжают на гастроли в Израиль, Семен Духовный общается с коллегами только по телефону: он хочет, чтобы его помнили таким, каким он был тогда, на сцене. Он и сам не забывает свой любимый театр, и к открытию очередного театрального сезона от Семена Духовного всегда приходит неизменное поздравление...

    Алла Лапина

  • Свеча горела…
  • Свердловский театр музыкальной комедии готовится к юбилею — 75-летию. Конечно, здесь вспоминают всех тех, кто стоял у истоков, блистательных мастеров. Один из них — народный артист России Семен Духовный.

    Его вдова, Нина Духовная, в эти летние дни приехала в Екатеринбург, чтобы вспомнить былое, передать фотографии, материалы о творчестве актера его друзьям, театру, зрителям.

    Сейчас она живет в Израиле, но Екатеринбург-Свердловск — ее город, где прошли лучшие, самые счастливые годы жизни, вырос сын Юрий. Нина почти тридцать лет проработала редактором в Средне-Уральском книжном издательстве, где отвечала за выпуск сельскохозяйственной литературы. По основной специальности она агроном, но главным в ее жизни всегда был любимый человек, муж.

    Семен Духовный уехал с семьей в Израиль в 1990 году. Вынужден был уехать из-за тяжелой болезни почек, там была реальная надежда на позитивный прогноз. Хотя к тому времени состояние его здоровья было таково, что особенно-то выбирать и не приходилось.

    Сегодня Семена Духовного в живых уже нет, он умер там, в Израиле, в прошлом году. Но актера помнят в его родном театре. Работал он здесь в амплуа героя, хотя по отношению к нему слово «амплуа» было совершенно условно. Стоит вспомнить таких героев Духовного, как Дмитрий Аверин из «Севастопольского вальса», Гусятников из «Поздней серенады», Хиггинс из «Моей прекрасной леди» и, конечно, пламенный Ринальдо из знаменитого спектакля «Черный Дракон», — как отчетливо понимаешь, какой это был незаурядный артист, умный, обаятельный, удивительно романтичный.

    Но с Ниной Духовной мы говорили не столько о театре — больше о жизни. Все слилось нераздельно: история любви двух людей, горькая драма таланта и замечательная женская преданность.

    — Нина, где вы познакомились с будущим мужем?

    — В Кишиневе, в Молдавии. Я готовилась стать агрономом, Семен учился в консерватории. Встретились в студенческом общежитии и быстро поняли, что должны быть вместе. В 1960 году Семен приехал в Свердловск, а я в 1961-м, к тому времени у нас уже был сын, Юрик.

    — К своей профессии, к театру, — продолжает она, — Семен относился свято. Вы знаете, с чего начиналась работа над новой ролью? С книжек. Он переворачивал гору литературы, вообще был очень начитанным человеком. А еще были особые тетрадки, в которые он переписывал роли и рядом делал какие-то пометки, они сохранились до сих пор. Сейчас трудно поверить, но его любимый Ринальдо почему-то у него долго не получался. А однажды, помню, пришел домой счастливый. На репетиции попробовал прочитать главный монолог своего героя в полный голос и сразу понял, что найдена верная интонация. В тот день ему аплодировали даже коллеги, и это был самый веский аргумент.

    Семен очень любил именно свой, Свердловский театр музыкальной комедии и этот город, теперь — Екатеринбург. Когда пришла известность, его звали в Москву, в Одессу, но это даже не обсуждалось. Он всегда говорил, что здесь самый лучший зритель. Поклонниц было много. Но общался с самыми интеллигентными, с кем тоже можно было обсудить спектакль по горячим следам. Он считал, что возможности жанра оперетты безграничны, надо только уметь ими пользоваться: вокалом, словом, пластикой. А как он играл любовь! Женщины всегда это тонко чувствовали.

    — Духовный — артист. А человек?

    — Для меня он был единственным. Но я не могла не заметить, что никогда и ни о ком не говорил плохо. Деньги не были самоцелью в его жизни. Когда у меня погибла сестра, Семен, долго не рассуждая, взял к нам моих племянников, и мальчики здесь росли. Муж считал, что это поможет Юре вырасти не эгоистом.

    А потом пришла болезнь. Я заметалась. В ту пору я готова была на что угодно, верила экстрасенсам, разным травникам. Как-то надо было держаться. Я все время слышала один и тот же вопрос: «Смогу ли я вернуться на сцену?»

    А становилось все хуже, нужны были средства, дорогие лекарства, и мы приняли решение уехать.

    Что перенесли за эти годы? И вспоминать больно… Операцию обеих почек, операцию на открытом сердце, годы гемодиализа, подсадку чужой почки, ампутацию ноги… Помогали хорошие люди, они есть в любой стране. Конечно, сын. И то, что мы были вместе и не могли предать друг друга. До последних дней Семена весточка из родного театра оставалась самым дорогим событием. Как-то позвонила Галина Петрова — это была такая радость!

    Иногда мне кажется, что он горел, как свеча, ярким пламенем творчества. И сгорел. Самое главное богатство человека — это здоровье, мы много говорили об этом. Я не знаю, как буду теперь жить, хотя мне есть, что помнить… И плакать нельзя, муж не любил слез. Есть двое внуков, старшему — 16 лет, его зовут Семен. Семен Духовный-2, так мы шутили, даже когда бывало очень грустно…

    Алла Лапина

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение