Борис Данильченко

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

биография

14 января 1920, Ставрополь — 20 ноября 2006, Ставрополь.

Заслуженный артист РСФСР (3.06.1960).
Народный артист РСФСР (1971).

Окончил Одесское театральное училище.
Участник Великой Отечественной войны. В сентябре 1943 года был тяжело ранен и после года лечения вернулся в Ставрополь.
Играл в Ставропольском театре музыкальной комедии.
Работал в Ставропольской филармонии артистом разговорного жанра.
В 1947-1990 годах - актер Ставропольского театра драмы.

театр

фотографии

публикации

  • Легенда театра
  • Более полувека прошло с того дня, как на сцене Ставропольского театра впервые появился молодой артист Борис Данильченко, ныне народный артист РСФСР. Недавно ему исполнилось 85 лет. Борис Никитич – гордость и живая легенда театра!

    Основные черты его дарования – это большой сценический темперамент, обаяние, дар перевоплощения, чувство юмора. Все эти качества дали ему возможность с одинаковой силой вести роли диаметрально противоположного характера.

    Все начиналось с драматического кружка, который организовали педагоги Ставропольской железнодорожной школы, где учился Борис Данильченко. Когда построили железнодорожный клуб, он все свободное время проводил там, да еще успевал играть в духовом оркестре. После окончания школы собрался поступать в Одесский институт инженеров водного транспорта. Но жизнь коренным образом изменилась после того, как прочитал в газете «Черноморская коммуна» о наборе в театральное училище. В драматическом кружке они готовили к 100-летию А.С. Пушкина ряд отрывков из его произведений. И вот, прочитав монолог Пимена из «Бориса Годунова» на вступительных экзаменах, Борис Данильченко стал студентом Одесского театрального.

    Ему повезло. До сих пор с благодарностью вспоминает он своих педагогов, людей интеллигент-нейших, высокообразованных, профессиональных. Так, художественным руководителем училища был Борис Яковлевич Лоренцо, который еще до революции держал сольную филармонию. Одесское училище подарило театрам страны много талантливых учеников. Среди сокурсников Бориса Никитича – Борис Иванов, народный артист РСФСР, который долгое время был ведущим актером театра Моссовета.

    Студенческие годы хоть и трудны, но пролетают очень быстро. Уже готовился дипломный спектакль «На дне» М. Горького, где роль Сатина играл Б. Данильченко, и тут грянула Великая Отечественная война. Часть студентов сразу же написали заявления и добровольцами ушли на фронт. Данильченко направляют учиться в Муромское военное училище связи, после окончания которого он сразу же попадает на Сталинградский фронт.

    В сентябре 1943 года, при наступлении наших войск, Борис Никитич был тяжело ранен. Год находился на лечении в госпитале и только после выздоровления был уволен в запас. Своей жизнью он обязан не только великолепным военным врачам, но и медсестре Людочке, которая впоследствии стала его женой.

    Когда Данильченко вернулся в Ставрополь, драмтеатр находился в эвакуации, и он пошел в театр музкомедии, в котором работали артисты Пятигорской и Киевской оперетты. Но мечта перебраться в родной драматический не оставляла его ни на минуту. Перейдя работать в филармонию артистом разговорного жанра, он неоднократно заходил в театр, напоминал о себе и ждал той счастливой минуты, когда выйдет на сцену театра драматического.

    Его пригласили в ноябре 1947-го. В эти годы театр возглавляли такие мастера режиссуры, как народный артист СССР Ф. Шишигин, заслуженный деятель искусств Г. Гуревич. Борис Никитич набирался опыта, играя в паре с великолепными актерами М. Никольским, В. Кеворковым. Уже через два года Данильченко становится ведущим актером театра.

    Его богатые актерские возможности на протяжении многих лет раскрывались и в характерных, и в комедийных ролях самого разнообразного плана. Он создает множество ярких, незабываемых ролей: это Сергей Серегин в «Иркутской истории» А. Арбузова, Семен Давыдов в «Поднятой целине» М. Шолохова, Лир в «Короле Лире» У. Шекспира, Борис Годунов в «Царе Федоре Иоанновиче» А. Толстого, Несчастливцев в «Лесе» Н. Островского…

    За 42 года плодотворной творческой деятельности им сыграно свыше ста главных и центральных ролей в классических и современных пьесах. Б. Данильченко во многом определял репертуар театра. Наделенный от природы отличными данными, большим сценическим талантом, удивительным чутьем на правду, Б. Данильченко много работал над собой, постоянно находился в творческом поиске, совершенствуя исполнительское мастерство.

    Сейчас Б. Данильченко на заслуженном отдыхе. Но душой и сердцем он с театром. А тысячи и тысячи ставропольских театралов помнят созданные им прекрасные образы.

    В. ГАРЬКУШЕВА

    "Ставропольская правда", 20 января 2005 г.

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение