Йыван Кырля

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Йыван Кырля (Кирилл Иванов) фотографии

Йыван Кырля

Кирилл Иванович Иванов

17.03.1909 - 7.1943

Фильмография: 2 работы в 2 проектах

биография

Актёр, поэт.
Родился 17 марта 1909 года в деревне Купсола Сернурского района, ныне Республика Марий Эл. Репрессирован в 1937 году. Ушёл из жизни в лагере близ Свердловска в июле (по другим данным в январе) 1943 года.

Окончил Государственный техникум кинематографии (ныне ВГИК).
Значительная роль в кино - Мустафа в фильме "Путевка в жизнь".

Йыван Кырля рос сиротой. Он родился 17 марта 1909 года в марийской деревне Купсола. Его отца, комбедовца, убили кулаки, мать осталась с тремя детьми на руках. Но Кырле удалось окончить школу и поступить на рабфак Казанского университета. Йыван блистал в художественной самодеятельности, и преподаватели, заметив его незаурядные артистические способности, дали ему "путевку в жизнь" - направление на актерское отделение ГТК.

После выхода на экран фильма Николая Экка молодой актёр Йыван Кырля (Иванов Кирилл Иванович) стал настоящим народным артистом, хотя почетных званий не имел.

После окончания кинотехникума актер работал на студии "Востокфильм", в 1934-1936 годах снимался в фильме "Наместник Будды" (фильм сохранился только во французских киноархивах) - сыграл роль ламы. В 1937 году готовился сниматься в главной роли в фильме "Насреддин в Бухаре" по сценарию В.Соловьева, однако съемки были прекращены. В начале 1937 года Кырля переехал в Йошкар-Олу и стал артистом Марийского государственного драматического театра. Но вдруг Йыван Кырля "куда-то надолго сгинул" (композитор Сигизмунд Кац). "Потом следы Кырли затерялись..." (Николай Экк). "Были слухи, что он погиб на войне" (Михаил Жаров).

Нет, Кырля не погиб на войне - через два месяца после его приезда на родину "арестовали директора театра и представителей власти, которые меня пригласили на работу, как врагов народа, а через некоторое время 23 апреля 1937 г. арестовали и меня как соучастника контрреволюционной группы. На следствии я ни в чем признаться не мог, потому что я ни в чем не виноват. Просидев в тюрьме пять месяцев, меня отправили в лагерь Б.Б.К., где и объявили мне, что я осужден тройкой НКВД Mapийской республики сроком на 10 лет, ст. К.Р.Д. (контрреволюционная деятельность), - писал Кырля в прошении на имя Берии. Ответа Йыван Кырля не дождался.

Формальным поводом для ареста послужило то, что Йыван Кырла «позволил себе» бросить в лицо своим обвинителям, «подсадным» студентам, что, проживая в Марий Эл, нужно знать марийский язык.
В устах любого другого человека это, возможно, прозвучало бы вполне естественно. Но для кровавой антинародной клики тогдашнего руководства Марийской республики, Йыван Кырла был слишком мощной, знаковой фигурой, чтобы оставить его на свободе.
Йыван Кырля был арестован той же ночью, 23 апреля 1937 года, и осужден на 10 лет лагерей. По официальным данным он умер в 1943 году от истощения и тяжкой болезни. Так завершилась судьба великого марийского артиста, которому советская власть дала все, но все и отняла, включая жизнь.

При жизни издал 2 книги стихов и песен. Печатался с 1929 года. Поэтический дар Йывана Кырли ценили Горький, Кольцов и Эренбург. В русском переводе изданы сочинения "От радости пою", Москва, 1968.
В Республике Марий Эл организована театральная премия им. Йывана Кырли.

театр

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение