Борис Соломонов

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Борис Соломонов биография

Соломонов Борис Александрович

Дата рождения: 12.04.1909

биография

12 апреля 1909 - ?

Окончил Ленинградский театральный техникум.

В 1934-1936 гг. - актер Харьковского русского драмтеатра.
В 1941-1970-х гг. - актёр Владимирского театра.

театр

публикации

  • «Артист от Бога, смелый человек и святой коммунист»
  • 30 марта по старому стилю, 12 апреля - по-новому исполняется 100 лет со дня рождения актера Владимирского областного театра драмы Бориса Александровича Соломонова, оставшегося на долгие годы в памяти своих молодых коллег, ныне уже титулованных артистов. Он был из числа тех, кого называют душой коллектива.

    «Это был отчаянно смелый человек и святой коммунист - ни копейки никогда не взял, хотя имел возможность «пользоваться», и говорил все в глаза начальникам. Потому и не стал ни заслуженным, ни народным, - рассказывает заслуженный артист России Владимир Лаврентьев. - А когда дядя Боря умер, его сын, прописанный в его трехкомнатной квартире, подарил ее театру, сказал, что понимает, как актерам квартиры нужны. Борис Александрович был замечательным семьянином, очень любившим своих жену и детей».

    К «дяде Боре» шли за защитой все актеры, особенно он поддерживал молодых. «Сейчас таких артистов нет, а он всегда защищал достоинство человека», - вспоминает В.Лаврентьев, которого в молодые годы Борис Александрович спас от увольнения за дерзость директору.

    - Актер Соломонов был Мастером с большой буквы, из когорты настоящих профессионалов, которые жили по закону «нет маленьких ролей, есть маленькие артисты», - продолжил рассказ В.Лаврентьев. Владимир Сергеевич не застал «дядю Борю» в период расцвета его творчества - он пришел во Владимирский театр, когда Соломонов уже играл не «героев», а острохарактерных и комических персонажей. К каждой роли он подходил по всем правилам театрального искусства, исполнял все «параметры». Каждый эпизод играл филигранно. Его герои были очень непохожими друг на друга и смотрелись бы современными и сегодня.

    Дядю Борю знал весь город. Во-первых, артисты тогда шефствовали над предприятиями, и он каждую неделю выходил «в народ». Во-вторых, актер Соломонов был спортсмен - неоднократный чемпион области по тяжелой атлетике. Штангу поднимал еще и в 70 лет! Занимался с молодежью. На гастролях прежде всего бежал на стадион. Никогда не пил и не курил. Никогда не носил шапок - только серую «вратарскую» кепочку с козырьком. Даже зимой - всегда без шарфа, в распахнутом пальто, похожий на шарик из-за своей конституции. Идти с ним по центру города, рассказывает В.Лаврентьев, было и в удовольствие, и в тягость - его все узнавали, и с каждым он останавливался и разговаривал - самый короткий маршрут получался долгим.

    Он был человеком необыкновенно начитанным, имел огромную библиотеку, книги у него брали все актеры. Хлебосольный - всех поил чаем с пирогами. И необыкновенно остроумный. Когда попал в аварию, потом, выйдя с больничного, говорил, что он-то уже шутит, а «Волга» до сих пор разбитая стоит.

    В числе последних спектаклей «дяди Бори» - «Иван и Мадонна», «Дуэнья», «Алые паруса». Он умер незадолго до начала перестройки. Хорошо, что он не дожил до этих времен, считают и Владимир Лаврентьев, и сын юбиляра Юрий Борисович: «Он был из числа людей очень наивных, но святых. Для таких все неувязки в жизни страны, кроме войны, были «временными трудностям», они верили, что мы будем жить при коммунизме».

    Римма Андреева

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение