Николай Лисовский

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

биография

17 декабря 1923 — 21 сентября 2010

Заслуженный артист РСФСР (27.08.1976).

В годы войны - разведчик партизанского отряда им. Кравцова на Брянщине, после освобождения Брянска (сентябрь 1943 года) с действующей армией дошел до победного Берлина.
Актер Брянского драмтеатра.

театр

публикации

  • Вчера (21.09.) в 5 утра на 86-м году жизни скончался Николай Петрович Лисовский - заслуженный артист СССР (прим. - РСФСР), он же по совместительству бывший партизан по кличке "Пуля". Кажется, в 14 лет он ушел в партизаны, его сестру поймали и расстреляли в лесных сараях, имя ее есть на памятнике на партизанской поляне. Как-то его поймали, привели в гестапо, допрашивали, он естественно включал дурака, по окончании допроса немецкий офицер сказал ладно, иди, потом позвал обратно и дал ему в руку вынутую из патрона пулю. Лисовский говорил что в тот момент он покрылся холодным потом... немец знал кто перед ним. но отпустил. И вновь Николай лепил на магните английские мины под дно вагонов и летели они под откос.

    Мне посчастливилось хорошо его знать - сосед по частному дому через стенку - веселый и интересный, заметный издалека человек, душа компании, с нами жил в палатках по две недели на Десне под Уручьем, любил рыбалку, возил меня в Теменичи за карпом и катал по десне на лодке когда я еще был подростком. Учил всегда любить природу и жизнь, не ныть и быть настоящими мужиками. Когда он говорил все держались за животы, такого юмора редко бывает у кого столько.

    Рассказывал конечно много и о войне, он дошел до Германии после того как в 43-м партизаны влились в ряды РККА он приписал себе пару годков и пошел воевать дальше. Сейчас очень жалею что не записал его рассказы на диктофон хотя бы, ведь до последних месяцев он был в твердой памяти. Ему часто снились немцы, лес, погони, бои за родные дубравы. Он всегда оставался тем лихим молодцем что и в 16, хоть и был прекрасным семьянином не оброс бытовухой и не утерял куражу.

    Так совпало что сейчас идет вахта по партизанам под Навлей... очень символично, уходят те кто знал и видел, остается лишь светлая память о них... удачи, ребята!!! а я вот работаю непролазно.

    А Николай Петрович - покойся с миром...

    Sucher32

    22.09.2010

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение