Виктор Павловский

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Виктор Павловский фотографии

Павловский Виктор Александрович

05.12.1925 - 26.03.1998

Фильмография: 39 работ в 39 проектах

Участник Великой Отечественной войныУчастник Великой Отечественной войны

биография

Родился 5 декабря 1925 года в Минске, в семье военнослужащего.

В 1942 году поступил в Ленинградский государственный театральный институт, через полгода был призван в ряды Красной Армии. По январь 1944 года Виктор Павловский учился в Полтавском танковом училище, затем — в действующей армии. Командир экипажа танка Т-34 46-го гвардейского отдельного батальона связи в составе 4-го гвардейского механизированного корпуса. Не раз горел в своей машине. Участвовал в Белградской и Будапештской наступательных операциях.
После окончания Великой Отечественной войны до 1947 года служил в частях советских войск, находившихся на территории Болгарии и Румынии.

В 1947 году демобилизовался и поступил в Московское театральное училище имени М.С. Щепкина.
Окончив его, он в сентябре 1951 года стал артистом Севастопольского драматического театра имени Бориса Лавренёва Черноморского флота.
Впоследствии актёр работал в драматических театрах Прикарпатского военного округа и Группы советских войск в Германии, но всё время возвращался во флотский театр. На сцене этого театра он поставил двадцать спектаклей, причём спектакль "Женихи по объявлению", созданный в 1983 году до сих пор остаётся в репертуаре и сыгран более тысячи раз.

В кино Виктор Павловский появился благодаря режиссёру Георгию Юнгвальд-Хилькевичу, который снял его в своём фильме "Д`Артаньян и три мушкетёра", а затем занимал его в своих картинах "Куда он денется!", "Мушкетёры двадцать лет спустя", "Искусство жить в Одессе", "Аферы, музыка, любовь".

Ярко выраженный комический актёр привлёк к себе внимание других кинематографистов, и его стали приглашать сниматься. Считая для себя главной сценическую деятельность, Виктор Павловский откликался на эти приглашения и сыграл немало запоминающихся эпизодических ролей.

Народный артист Украинской ССР (1982).

Ушёл из жизни 26 марта 1998 года в Севастополе. Похоронен актёр на севастопольском кладбище "5-й км" (новая сторона квартал 39, 4-й ряд).

призы и награды

Орден Красной Звезды (1944).
Медаль «За отвагу» (1945).
Орден Отечественной войны I степени (1985).

театр

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости