Вениамин Клейнер

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Вениамин Клейнер биография

Клейнер Вениамин Лазаревич

20.09.1911 - 02.12.1996

Фильмография: 4 работы в 4 проектах

Артист фронтовой бригадыАртист фронтовой бригады

биография

20 сентября 1911 - 2 декабря 1996, Санкт-Петербург

Заслуженный артист РСФСР (23.08.1976).

Актер Ленинградского театра драмы имени А.С. Пушкина.
Во время войны был артистом фронтовой концертной бригады.

театр

публикации

  • Воздушный мост
  • ...Не однажды доводилось Б. И. Михайлову и его ведомым — пилотам Губанову и Мазуренко — сопровождать ПС-84 и ТБ-3, входившие в состав транспортной эскадрильи ВВС КБФ. Один из интересных эпизодов первой военной зимы бережно хранит в своей памяти Борис Иванович.

    До войны у него были друзья среди актеров Пушкинского театра. И вот однажды он узнал, что командир ПС-84 капитан Николай Трофимович Иванов доставил на своем самолете из Москвы в Ленинград группу видных актеров прославленного театра во главе с Н. К. Черкасовым. А после того как артисты фронтовой концертной бригады несколько раз выступили перед моряками и летчиками Балтики, все тот же самолет Н. Т. Иванова переправил артистов из Приютина на Большую землю.

    Сопровождали ПС-84 летчики Ткачев и Руденко. Это четко запомнили и бывший командир истребительной авиабригады И. Г. Романенко, и командир корабля Н. Т. Иванов. Об этих двух необычных авиарейсах через блокадное кольцо рассказал один из участников этого памятного полета, ныне заслуженный артист РСФСР Вениамин Лазаревич Клейнер.

    Это было в начале декабря. Театр драмы имени Пушкина находился в Новосибирске, куда был эвакуирован из Ленинграда. Суровой даже для Сибири была та военная зима. Но ленинградские артисты не хотели греться у печек, они рвались туда, где решались судьбы народа. Возмущенный бас Николая Константиновича Черкасова гремел в различных организациях города, от которых зависела отправка фронтовых бригад. Обращался он и в Москву. И вскоре пришла телеграмма: «Высылайте бригаду ленинградских артистов...»

    Артисты — люди на сборы быстрые. Не прошло и суток, как был готов весь необходимый реквизит, и — в путь. В бригаду вошло семь человек: Н. К. Черкасов, его жена актриса Нина Николаевна Вейтбрехт, заслуженный артист РСФСР Федор Васильевич Горохов и в ту пору еще молодой актер Вениамин Лазаревич Клейнер — председатель военно-шефской комиссии театра, а также артисты Леонид Васильевич Городецкий, Георгий Николаевич Осипенко, Юрий Михайлович Свирин. В пути решили проситься непременно на Ленинградский фронт.

    Наметили даже план концертов — выступить у моряков, у летчиков и в войсках Ленфронта, дать концерты для гражданского населения города.

    В Москве, в Главном политическом управлении Красной Армии Черкасов и Клейнер сразу же высказали просьбу, чтобы бригаду направили на Ленинградский фронт.

    — Не возражаю,— сказал принимавший их генерал.— Только сразу должен предупредить: путь в Ленинград небезопасен. Лететь придется через блокадное кольцо над Ладогой.

    — Добираются же другие, доберемся и мы,— решительно заявил Черкасов.

    Через три дня ожиданий актерскую бригаду согласился доставить в Ленинград прилетевший в столицу командующий ВВС Балтийского флота генерал Самохин.

    ...Утром, ни свет ни заря, уже были на ногах. В аэропорт приехали раньше всех. Вслед за ними появились летчики, а вскоре подъехали Самохин с адъютантом. Командир экипажа Н. Т. Иванов доложил генералу о готовности к вылету.

    — Ну что ж, по коням,— спокойно и уже неофициально сказал генерал и пригласил артистов в самолет. По просьбе Н. К. Черкасова генерал распорядился взять на борт несколько ящиков продуктов для артистов, оставшихся в Ленинграде.

    Небо быстро расчищалось от облаков.

    — Кажется, придется поздравить вас с хорошей погодой,— с озабоченным выражением лица сказал генерал. В его голосе артисты уловили нотки тревоги. Сугубо гражданским людям, им было невдомек, что хорошая погода для того полета, который им предстоял, нежелательна. Лететь решили на самой малой высоте, так как истребители для сопровождения не были заказаны.

    В салоне самолета Черкасов сидел рядом с Самохиным, и его густой бас и заразительный громкий смех были слышны даже невзирая на сильный гул моторов. Клейнер же сидел с авиационным полковником. Оказалось, что это командир тяжелого бомбардировочного морского авиаполка Герой Советского Союза Евгений Николаевич Преображенский — тот самый, что в августе сорок первого вместе со своими однополчанами нанес первый бомбовый удар по фашистскому логову — Берлину.

    Вышло так, что на полпути самолет произвел посадку на одной из морских авиационных баз. Морякам повезло: вечером для них был дан концерт.

    Ранним утром следующего дня самолет вылетел к месту назначения.

    До Ленинграда долетели без происшествий. Приземлились на аэродроме в Приютино. Тепло распрощались с экипажем, с генералом Самохиным и полковником Преображенским и на санитарной машине поехали в город.

    Ленинград поразил их своим суровым обликом. Артисты попросили первым делом повезти их к зданию родного театра.

    Весть о приезде бригады артистов быстро распространилась среди тех, кто не уехал в Новосибирск. Народная артистка СССР В. А. Мичурина-Самойлова, народный артист республики Б. А. Горин-Горяинов, заслуженный артист республики Ф. В. Богданов, другие артисты, рабочие сцены, охрана — все спешили увидеться с приехавшими. Всех интересовала, волновала судьба находившихся в Новосибирске родных, коллег, друзей.

    Прилетевшие актеры с болью в сердце видели, как истощены их коллеги. Привезенные продукты разделили и вручили всем, кто собрался на встречу.

    Дни пребывания «новосибирцев» в Ленинграде пролетели быстро. Они выступали перед воинами Ленинградского фронта, на кораблях флота, перед морскими летчиками.

    В обратный путь отправились снова с экипажем капитана Н. Т. Иванова, сопровождали их морские летчики-истребители.

    — Ну вот, друзья, летим с почетным эскортом. Так всегда артистов сопровождают? — шутил Николай Константинович перед вылетом.

    — Особенно в хорошую погоду,— отвечали летчики.— Вот недели две назад Клавдию Ивановну Шульженко оберегали от фашистских стервятников.

    Во время полета пассажиры видели, как то справа, то слева появляются «ястребки». Юркие, маневренные, они зорко опекали подшефный самолет в беспокойном фронтовом небе. Летели над Ладогой, а сердце каждого было там, в Ленинграде. Они думали о том, что попавший в беду город погиб бы без этих двух дорог жизни — ледовой и воздушной. И обе эти дороги охраняли отважные люди, с которыми артистам посчастливилось познакомиться,— летчики-истребители, часовые и бесстрашные бойцы ленинградского неба.

    Михельсон В. И., Ялыгин М. И.

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение