Евгений Кибкало

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Евгений Кибкало фотографии

Кибкало Евгений Гаврилович

12.02.1932 - 12.02.2003

Фильмография: 21 работа в 20 проекте

биография

Родился 12 февраля 1932 года в Киеве.

Певец (баритон), педагог.
Заслуженный артист РСФСР (15.09.1959).
Народный артист РСФСР (1969).

В 1940-е годы учился в Днепропетровской спецшколе военно-воздушных сил и посещал оперную студию при Дворце Ильича.
В 1951 году его забрал в Москву преподаватель Московской консерватории Иван Назаренко, приехавший в Украину за талантами. В консерваторию был зачислен без экзаменов. Приняли его как баса. Это было просто объяснить - у него был потрясающий низ. Так иногда, на уроках, он демонстрировал свободно берущуюся ноту "ля" контроктавы - не всякий бас сможет добраться до такой ноты.

Обучался у известного баритона Владимира Политковского, который развил в талантливом певце великолепный баритон.

В 1956 году окончил консерваторию, дипломной работой была партия Грязного в опере "Царская невеста" - с этой партией его взяли в Большой театр.

В 1963 году стажировался в миланском театре "Ла Скала". Голос его, мягкий, ровный, красивый, с удивительным по чистоте и ровности микстом и фальцетом оказался крайне востребован в то время. Режиссёр Тихомиров, пришедший в Большой театр искать певца для озвучивания роли Онегина в своём фильме-опере, предпочёл кандидатуру Кибкало всем другим баритонам ГАБТа - несмотря на то, что эта партия у Евгения Гавриловича ещё не была готова, он доучивал её во время съёмок.

Очень много работал в жанре советской песни. Здесь он добился огромной популярности («Песня о тревожной молодости», «Комсомольцы», «Романс Лапина», «Силуэт», «Авиамарш», «Вальс о вальсе», «Прощайте, скалистые горы»). Многие романсы, записанные в его исполнении, остались эталонными для других певцов.
С большим успехом выступал за рубежом (США, Чехословакия, Болгария, Италия, Германия, Канада).

К сожалению, певец перенёс большое несчастье - в 1976 году произошло кровоизлияние в связки, вызвавшее фиброму, которая постепенно переформировалась в певческий узелок. Операция по удалению узелка прошла неудачно и Кибкало потерял голос.

После этого работал руководителем оперной труппы в Московском театре им. Станиславского и Немировича-Данченко, а с 1979 г. стал преподавать в Московской консерватории. Профессор (1993).
Среди учеников лауреаты и дипломанты различных конкурсов – А. Агади, А. Мишенькин, Р. Муравицкий, В. Мякотин, Д. Степанович, В. Суходолец.
Последний раз со студентами он занимался за 6 дней до смерти, которая наступила в день его рождения 12 февраля 2003 года.

Жена - Марина Сергеевна Алексеева, колоратурное сопрано.

театральные работы

Елецкий («Пиковая дама»), Мазепа («Мазепа»), Онегин («Евгений Онегин»), Мизгирь («Снегурочка»), Фигаро («Севильский цирюльник» Дж. Россини и «Свадьба Фигаро» В. А. Моцарта), Деметрий («Сон в летнюю ночь» Б. Бриттена), Шакловитый («Хованщина»), Грязной («Царская невеста» Н. А. Римского-Корсакова).
Первый исполнитель ролей Петруччо («Укрощение строптивой» В. Я. Шебалина, 1957), Андрея Болконского, Алексея Маресьева («Война и мир», «Повесть о настоящем человеке» С. С. Прокофьева).

призы и награды

Награжден орденом Трудового Красного Знамени.

театр

источники информации

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение