Азарий Азарин

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Азарий Азарин (Мессерер) фотографии

Азарин Азарий Михайлович

Мессерер

30.03.1897 - 30.09.1937

новое сообщение

Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума:
- запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
- запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
- запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
- запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
- запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
- запрещено обсуждение действий модераторов;
- запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru
Ж К П З цитата url спойлер

Изменить порядок сообщений

обсуждение

  • 1   Anna Philippova  (rrr111)  13.09.2018 03:27
    Яркая вспышка одной звезды
    Азарий Азарин - Актёр, который мог сделать Ленина смешным. В 1937 году!

    Что такое всего лишь одна жизнь человека в историческом исчислении? Всего одна яркая, короткая жизнь в масштабе тысячелетий?

    Я расскажу Вам...

    «… Я просто актриса, частая парнёрша Азарина… Я видела близко его глаза, выражение его лица, близко-близко слышала его голос, и я знаю его актёрскую душу. Мы вместе смело и радостно устремлялись в атмосферу шекспировского безудержного смеха, когда играли «Двенадцатую ночь», в атмосферу, где всё звенит и искрится от радости жизни… Чем он удивлял? В чём была его прелесть? Вернее обаяние? В радости и лёгкости его творений… Я видела его грустно-изумлённые глаза, когда закрыли театр, которому он был бесконечно предан… Сколько ролей он мог бы ещё сыграть, он никогда бы не постарел! Такие люди на сцене всегда остаются молодыми. А причина этому — короткое слово — талант».
    (Софья Гиацинтова*)
    Азарий Азарин - талантливейший актёр. Актёр по призванию. Он умер в свой день рождения, в 40 лет.

    Такое ощущение, что он никогда не задумывался, кем быть. Тогда все жили одинаково бедно, в нужде. Теперь же, из актёрской профессии уходят, спасаясь от нищеты, а балетные артисты могут заработать на хлеб только на Западе...
    Азарин уже в одиннадцать лет играл на театральных подмостках в спектакле «Недоросль».
    Я никогда его не видела, он умер в 1937 году. С пожелтевших страниц небольшой, но трогательной книжици, написанной Элишевой Мессерер, на меня смотрят совершенно разные люди, но это один и тот же человек - мастер перевоплощения Азарий Азарин.
    От бабушки я слышала рассказ, как Азарий пошёл поступать в студию Вахтангова и на первом туре рассказывал басню "Ворона и лисица", имитируя акцент столь правдоподобно, что Вахтангова предупредили: «Это бесспорно очень одарённый юноша, но у него сильный армянский акцент».
    Надо сказать, что в устах Рахили этот эпизод звучал не менее интересно и красочно, как жаль, что я его не записала на плёнку. Но он навсегда остался "в моих ушах":
    «Глупий птица сир ранял, а хытрый рыжий зверъ хватал, бегал, кушал. Вот так, Леа Ваныч, понимаш, дарагой».

    Так он стал учеником Вахтангова, и с огромным удовольствием работал под его началом, а затем поступил во второй МХАТ, где духовно сблизился с Михаилом Чеховым, который вскоре уехал за границу и посылал Азарину очень откровенные письма, в которых подробно описывал все мельчайшие актёрские переживания.

    Тридцать седьмой год - трагедия всей семьи Мессерер: репрессии, аресты, ссылки; к тому времени уже сидел в лагерях брат Маттаний, в светлую ночь 30 апреля 1937 года нквдэшники ворвались в дом на Гагаринском и забрали Михаила Плисецкого.
    Этот год был знаковым и для Азарина. Резкий карьерный взлёт: Одновременно он стал художественным руководителем Театра Ермоловой, работал в театре Красной Армии и в Малом Театре, где поставил спектакль «Лес» А. Н. Островского.
    Но, вот что интересно: В конце лета Азарин был приглашён в киногруппу для съёмок фильма «Ленин в Октябре». Можно только представить, каким бы получился Ленин!
    Артист «метко схватил ленинских прищур глаз» и «живой пытливый взгляд Ильича, излучающий его могучий острый ум, выражающий напряжённое биение мысли».*
    И... внезапная смерть. 29 сентября Азарин провёл свой день рождения в актёрской компании друзей. Его брат, к тому времени знаменитый артист Большого театра, Асаф провожал его до дома. Азарин пожаловался, что ему трудно дышится. Ночью сердце Азарина остановилось. Ему было всего 40 лет...

    Из воспоминаний Юрия Завадского:
    «… После встречи с Азариным легче жилось, дышалось, думалось. Хотелось самому сочинять, придумывать и заражать людей горячим ощущением прелести жизни. Его уже нет с нами, и в то же время он совсем, совсем близок сегодня каждому, кто хоть однажды с ним встречался».*

    * Элишева Мессерер, Н.Б. Лейкин. «Азарий Азарин», (“Искусство”, 1972. тир. 10000) По этой ссылке еще много фотографий: https://anna-plisetski.livejournal.com/147311.html
    цитироватьсообщить модератору