С 1923 года – актёр Лиепайского Нового театра,
В 1932-1934 гг. – создатель и руководитель Народного театра в Риге).
В 1940-1941 гг. – руководитель Елгавского драмтеатра.
С 1945 года – в театре имени Я.Райниса.
Народный артист Латвийской ССР (1981).
- Латвийский театр Дайлес
с 1945 года
- Елгавский драматический театр
1940 - 1941
В молодости - латышский стрелок, он был старейшим актёром мира, активно выступавшим на театральной сцене и телевидении.
В Латвии Эвалда Валтера обожали. На его творческих встречах всегда был аншлаг. Его называли самым молодым и жизнерадостным актёром республики: даже в глубоко преклонном возрасте он играл по 20-25 спектаклей в месяц, снимался в кино и на телевидении, выступал на радио занимался переводами. С французского на латышский Валтер переложил 20 пьес Мольера и 412 басен Лафонтена.
Свою первую роль Эвалд Валтер сыграл… на войне. Будучи стрелком царской армии, в 1917 году он сражался на фронтах Первой мировой и играл в полковом театре. В своём первом спектакле он сыграл шесть ролей, в том числе и острохарактерную.
В 1920 году Валтер оказался в Москве и записался в студию «Творчество», где преподавал Вахтангов, а в 1923 году перешёл в студию латышских актёров
«Скатуве», где его учителями были Радин, Захава, Щукин, Горчаков.
Вернувшись домой, Эвалд Валтер много и увлечённо играл, ставил, организовывал. В годы фашизма его называли «красноармейцем», не только за прошлые заслуги на фронте, но и потому, что он не боялся схваток с дирекцией театра в защиту прогрессивной драматургии, за уважение к русской и мировой классике. Среди ролей на сцене: принц Калаф («Принцесса Турандот»), Мефистофель («Фауст»), Тартюф («Тартюф»), Счастливцев («Лес»).
После войны Валтер был приглашёг в театр имени Райниса, на сцене которого сыграл более сотни ролей. Он стал виртуозом маленькой роли, королём эпизода. Его актёрскими шедеврами стали Трубач («Егор Булычёв и другие»), Кукфеллер («Цветущая пустыня»), зять Мижуев («Мёртвые души»), глухой («Вдова полковника, или Врачи ничего не знают»), врач («Бранд»), Мультик («Вечер»).
Эвалд Валтер много снимался в кино, чаще – в крошечных эпизодах. Его маленькие человечки с кустистыми бровями и длинным носом приветствовались на родине на ура. В России, конечно, этого актёра мало знали, но могли видеть в фильмах «Чужая в посёлке» (Суструнс), «Капитан Нуль» (Дундур), «Мой друг – человек несерьёзный» (Чакан), «Ель во ржи» (Кримулден), «Слуги дьявола на чёртовой мельнице» (Экс), «Соната над озером» (Эйдле), «Мастер» (старый Ранцан), «Отблеск в воде» (Лодынь), «Жаворонки прилетают первыми» (Анскин), «Нападение на тайную полицию» (помощник Грегуса), «Ночь без птиц» (Кракшис), «Лимузин цвета белой ночи» (Пилагу Придас), «Майя и Пайя» (гном). Небольшие роли сыграл актёр и в таких знаменитых картинах, как «Клятва Гиппократа», «Эдгар и Кристина», «Часы капитана Энрико», «В клешнях Чёрного рака».
«Старость приходит к человеку, когда он теряет смелость», - говорил нестареющий актёр. Свой столетний юбилей он отметил на сцене. А после смерти Эвалду Валтеру благодарные зрители поставили памятник. Единственный памятник в Латвии, посвящённый актёру.
Будем очень признательны за помощь.
- Варакин 22.09.2021 12:03В фильме "Мой друг-человек несерьёзный" лежал в гробу, а говорят примета плохая-при жизни в гроб ложится.Прожил 100 лет. Обманул примету.
- Новикова Марина 2.04.2012 19:53Переиграл все существующие профессии. Мастер. Вечная память...
- Dafne 16.02.2012 00:48Истений Латиш!
- Тамара 14.03.2011 21:32В последнее время увидела актера в двух фильмах. В "Отблеске в воде" сыграл благодарного пациента, которого новый доктор излечил от язвы. И в "Мастере", где у него небольшая роль...
- Новикова 26.09.2010 10:19Действительно, снялся почти во всех фильмах Рижской киностудии. Все роли замечательные, а минутные роли запоминались больше главных ролей других актеров. Очень уважаемый и любимый человек в Латвии....
- Всего сообщений на странице обсуждения: 9. Прочитать остальные сообщения и оставить свое вы можете на этой странице