Иосиф Либготт

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Иосиф Либготт биография

Либготт Иосиф Миронович

Фильмография: 2 работы в 2 проектах

новое сообщение

Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума:
- запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
- запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
- запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
- запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
- запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
- запрещено обсуждение действий модераторов;
- запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru
Ж К П З цитата url спойлер

Изменить порядок сообщений

обсуждение

  • 1   Балдахин  (Питер)  20.08.2013 16:58
    Из "Актерской книги" Михаила Козакова.
    "В апреле 1981 года "Современнник" торжественно отмечал 25-летие своего существования..
    ....В зале и на сцене и на сцене так много знакомых лиц. Но скольких, скольких уже нет... Минутой молчания почтили память ушедших. Прозвучали имена Володи Паулуса, Олега Даля, одного из авторов пьесы "Два цвета" Авы Зака, Константина Михайловича Симонова, кого-то еще. В ту минуту я подумал: "А бедного Ёсю Либгота забыли". Грустно. Конечно, что значит потеря старого Либгота по сравнению с трагедией 39-летнего Олега Даля? И всё-таки..
    Когда я в 1959 году вступил в труппу "Современника", то знал уже многих, почти всех.
    - А кто этот старый еврей, который непременно во всех спектаклях участвует?\
    - Это? Иосиф Миронович Либгот... Ёся! - с ласковой фамильярностью окликнул его мой собеседник.
    "Ёся", нисколько не обидевшись на столь амикошонское обращение, подошёл. По возрасту он годился нам в отцы, но вполне мог оказаться и дедом.
    Тут-то я и узнал, что Иосиф Миронович - энтузиаст молодого театра. Театрального образования у него не было, пришел в "Современник" из самодеятельности и был готов играть любые роли, только бы ходить по сцене, только бы, как говорили в старину, дышать запахом кулис. Дышал он этим запахом бесплатно, а жил на скудную пенсию, которую получал за заслуги, к театру отношения не имеющие. Среди молодых счастливцев, играющих в молодом "Современнике", он был едва ли не самым счастливым служителем Мельпомены. Театру это оказалось на руку: людей вначале не хватало, штатное расписание было довольно скромное,а посему Ёся появлялся во всех тогдашних спектаклях. Иногда ему даже доверяли говорить слова, он получал роли "с ниточкой". "Два цвета", "Продолжение легенды", "Никто", один из низших служащих в "Голом короле" - вот его репертуар. Он ездил с "Современником" на все гастроли: в Кузбасс, на целину, в Ленинград.
    ...Он выступал на всех наших собраниях, вызывая улыбку одних и раздражение других - кстати говоря, в чем-то объяснимое. Ефремов как-никак строил профессиональное дело, а многоречивый зануда Ёся Либгот должен был его раздражать, напоминая собственной персоной, что до истинно профессионального театра нам еще далеко, пока он, Ёся, ходит по сцене, говорит слова, жаждет ролей, а на собраниях труппы употребляет выражения "наш театр", "это пьеса не нашего театра", "манера играть такого-то артиста не современниковская"...
    Милый, милый Ёся Либгот. Доброжелательный, бескорыстный маленький еврей. Огромный русак Петя Щербаков - впоследствии народный артист, бессменный секретарь парторганизации "Современника" - дружил или подыгрывал в дружбу с доверчивым стариком. Они были на "ты", распивали на двоих поллитру. Старичок очень гордился этой дружбой. Что ж ты, Петя, не подсказал включить в поминальный список И.М. Либгота? Это было бы так кстати и так в стиле раннего "Современника". Забыли старого Фирса. Аминь!"

    отредактировано в 16:59

    цитироватьсообщить модератору