Михаил Девяткин

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

биография

Родился 5 октября 1916 в Петрограде.

Заслуженный артист Эстонской ССР (1950).
Заслуженный артист РСФСР (22.09.1959).

Участник Великой Отечественной войны.

В 1938 году окончил Центральное Ленинградское театральное училище. С 1936 года — в Ленинградском театре п/р С. Э. Радлова. В 1938-1956 годах — в театре Краснознаменного Балтийского флота. В 1956-1960 годах — в Музыкально-драматическом театре Петрозаводска. С 1961 года и до самой кончины — в Театре имени Ленсовета.

Ушел из жизни 14 ноября 2003 года. Похоронен на Сестрорецком кладбище под Санкт-Петербургом.

призы и награды

Орден Отечественной войны II ст. (1985).
Медаль "За боевые заслуги" (1944).
Медаль "За оборону Ленинграда" (1943).
Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг" (1945).
Премия «Золотой софит» за вклад в театральное искусство (2000).

театр

фотографии

публикации

  • Старейшина санкт-петербургской сцены, один из популярнейших актёров Петербурга, мастер эпизодических ролей. Играл добрых, немного странных, чаще — комических стариков. Снимался в кино: "Дикий Гаврила", "Переступить черту", "Мой лучший друг генерал Василий, сын Иосифа", "Привет от тёзки!"

    Михаил Девяткин служил театру с 20 лет. Он воспитывался на спектаклях Мейерхольда и Таирова, Михоэлса и Акимова, со многими выдающимися мастерами работал. Сам актёр шутливо называл себя человеком, видевшим ихтиозавра. Свой творческий путь он начинал в Театре Ленсовета, который тогда помещался в "Пассаже". По иронии судьбы, его последним местом работы тоже был Театр Ленсовета, но теперь тот, что на Владимирском проспекте.
    Девяткин всегда много играл, и даже в 85 лет был занят в большей части репертуара. Любая трагическая ситуация при появлении на сцене его героев казалась менее драматической, ведь кто, как не этот мудрый старик с почти библейской внешностью, так тонко понимал главного героя, будь то заплутавший в потемках своего сознания Войцек или влюбленная Фро...
    Спокойное мудрое служение своему делу без звёздной шумихи и премьерства — это и есть достойное существование в профессии. Везде его "боковые" персонажи оказывались необыкновенно важными в спектакле, и новым светом освещалась вся вереница героев, выведенных Михаилом Девяткиным на сцену за прошедшие десятилетия.

    Михаил Константинович редко снимался в кино. В основном — в эпизодах. Лучшая работа из них — старый сосед Семён Фадеевич, загипнотизированный целительницей Калязиной в детективе "Переступить черту".

    Сергей Капков, "Характерные актёры российского кино"

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение