Сергей Галуза

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Сергей Галуза фотографии

Галуза Сергей Иванович

13.09.1913 - 11.01.1993

Фильмография: 5 работ в 5 проектах

биография

Родился 13 сентября 1913 года в семье железнодорожного служащего на станции Тайга (Томской губернии).

Заслуженный артист РСФСР (1953).

С детства увлекался лёгкой атлетикой — был чемпионом Сибири и Дальнего Востока на 100 метровой дистанции (о нём писали в газете "Красный Сибиряк", заметка называлась "Быстрее ветра"). Окончил Томское художественное училище.
В 1937 году поступил в ГИТИС (Москва). Учился по классу великого актёра Тарханова. Окончил институт перед самой войной и был направлен в Брестский театр музыкальной комедии. Приехав туда, получил открепление и уехал в Сибирь.
В Новосибирске вступил в труппу театра "Красный факел", где проработал до 1960 года. Популярность в Новосибирске у него была огромная. Зрители ходили в театр на Галузу. Хотя основное амплуа у него было "герой неврастеник" (сейчас практически неизвестное), он был "синтетическим" актёром, т.е мог играть любые роли… От комедийных ролей (Дзанетто и Тонино в "Венецианских близнецах"), драматических и трагедийных ролей (Треплева в "Чайке", Карандышева в "Бесприданнице") до В. И. Ленина в "Семье" и "Кремлёвских курантах".
Его несколько раз представляли к Государственной премии, приглашали в Московские театры, но, когда дело доходило до оформления: пункт биографии "сын врага народа" — не давал дальше делу ход. Зато, сразу же в 1953 году, после реабилитации отца — ему было присвоено звание "Заслуженный артист РСФСР".
В 1960 году из Новосибирска переехал в Минск работать в русский театр, где проработал до 1965 года, затем перевелся в Русский театр Республики Адыгея. В это время, вместе со своей женой, увлекся киносъёмкой, они даже заняли 3-е призовое место на конкурсе любительских фильмов России.
В Майкопе он вышел на пенсию в 1973 году. Через несколько лет перебрался в Минск. Пока позволяло здоровье, преподавал актёрское мастерство в "Театрально-художественном институте" и "Институте культуры".

Ушёл из жизни 11 января 1993 года в Минске.

театральные работы

Треплев («Чайка» А.П. Чехова)
Карандышев («Бесприданница» А.Н. Островского)
Григорий Незнамов («Без вины виноватые» А.Н. Островского)
Дульчин («Последняя жертва» А.Н. Островского)
Рыбаков, Ленин («Кремлевские куранты» Н.Ф. Погодина)
Дзанетто и Тонино («Венецианские близнецы» Карло Гольдони)
Костя Ставриди («Песнь о черноморцах» Б.А. Лавренёва)
Тузенбах («Три сестры» А.П. Чехова)
Михаил («Зыковы» М. Горького)

театр

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение