Мелик Дадашев

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Мелик Дадашев (Məlik Dadaşov) фотографии

Дадашев Мелик Юсуф оглы

Məlik Dadaşov

07.06.1924 - 02.12.1996

Фильмография: 31 работа в 31 проекте

биография

7 июня 1924, Баку — 2 декабря 1996, Баку.

В 1942-1943 - артист красноармейского ансамбля 402-й стрелковой азербайджанской дивизии, в 1944-1945 - Закатальского государственного театра, в 1945-1946 - Шамхорского театра, в 1947-1949 - Азербайджанского государственного ансамбля песни и пляски.

В 1951 году окончил Азербайджанский институт искусств.
С 1951 года работал в Азербайджанском театре имени Азизбекова.
Преподавал в Государственном театральном институте в Баку.

Народный артист Азербайджанской ССР (1974).

театр

фотографии

публикации

  • Его артистический талант был заметен с детских лет. Маленького Мелика наряжали, наносили макияж и он с огромным энтузиазмом развлекал всю собравшуюся родню. Будучи выходцем из творческой семьи (дядей Мелика Дадашева был великий Гусейнгулу Араблинский) он, впоследствии, решает посвятить себя медицине и поступает в Медицинский институт. Затем участие в Великой Отечественной Войне. В составе своего полка он дошел до Варшавы. Затем была контузия и демобилизация.
    По возвращении с фронта Мелик Дадашев поступает в Музыкальное училище им.Асафа Зейналлы, класс контрабаса. Параллельно является солистом танцевального ансамбля Азербайджанской Государственной Филармонии, где делит сцену с такими корифеями национального танца, как Туту Гамидова, Амина Дильбази. Мелик Дадашев пробует себя везде, даже в первом джаз-ансамбле Тофика Кулиева в качестве контрабасиста. В этом же ансамбле сольным исполнителем работает и родной брат Мелика - Салман Дадашев. Впоследствии Салман Дадашев станет бессменным руководителем Сумгаитского Азербайджанского Драматического Театра.
    Но в итоге Мелик Дадашев все-таки поступает в Азербайджанский Институт Искусств, на актерский факультет. Там он проходит большую актерскую школу у Адиля Искендерова и других выдающихся мастеров, режиссеров и актеров. Очень рано придя на сцену, Мелик Дадашев в короткий срок добивается признания зрителей. В его актерском "багаже" более 200 ролей на театральной сцене и более 100 ролей в кино.
    И этого Мелик мюэллиму было недостаточно - его мечтой было сыграть свою "лебединую песню" - роль короля Лира в одноименной пьесе Шекспира. Кстати, фотография молодого исполнителя роли "Просперо", тоже по Шекспиру, уже много лет украшает Лондонский Музей Шекспира. Но судьба распорядилась иначе, его жизнь закончилась на сцене Тедрис Театра, трагически. Он упал, репетируя со своими студентами дипломный спектакль 2 декабря 1996 года. Ему было 72 года.
    Мелик Дадашев был профессором Азербайджанского Института Искусств.

    Гюльнара Дадашева

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение