Бывший актер местного драмтеатра поверил в Бога и чудеса
Жилище всегда носит отпечаток своего хозяина, определенным образом его характеризует и порой говорит о своем обитателе значительно больше, чем он сам о себе может рассказать. Место обитания актера, пусть и бывшего, должно хранить кипы листов с начертанными на них словами из ролей, подарки благодарных зрителей, элементы костюмов, декораций, хоть что-то напоминающее о принадлежности артиста к богемной среде.
Бывший актер Черемховского драмтеатра Вечеслав Черемуш не придерживается общих правил. Он живет в съемной однокомнатной квартире один, и жилье его скорее похоже на избушку Бабы-яги, чем на место обитания былого актера. После выхода на пенсию актер практически не выходит из дома, пишет стихи и шокирует знакомых нестандартными заявлениями о начавшемся в его возрасте росте зубов.
Приобрел зубы — потерял работу
К 66 годам актер потерял все зубы. Перед выходом к зрителю он вынужден был надевать протез, который ему не подходил и доставлял массу неудобств. Однажды надевать искусственные зубы актер наотрез отказался.
На требования руководителя театра актер ответил, что больше протез не наденет, так как он мешает его растущим зубам. Директор рассмеялась: какие, мол, зубы в таком возрасте, а Вечеслав Черемуш, не простив усмешки, написал заявление об уходе.
— Я и сам раньше не верил, что в моем возрасте могут вырасти зубы, у меня вера была слабая. А когда стали расти зубы, вера окрепла. Главное верить, у меня зубы растут уже не первый год, десна стала твердой, скоро они покажутся, и я вам сообщу, — говорит актер.
Московский актер осел в глубинке
В Черемхово актер приехал в 1999 году. Перед этим изрядно поколесил по всей России. Актер, успевший сыграть героев в юности, в зрелости вкусивший характерные роли и в старости примеривший на себя комическое амплуа, может позволить себе судить о театре в целом.
— Все театры одинаковы, будь они в столице или в провинциальном городке. Схожий репертуар, интриги один в один, — размышляет актер.
Однако к этому пониманию Вечеслав пришел не сразу.
— Когда я учился в театральной школе при Малом театре, жутко хотелось стать известным, чтобы узнавали на улицах, почитали. Я не знаю, остались ли сейчас в живых те актеры, с которыми я учился, может быть кто-то из них стал знаменитым, а может быть их и нет уже, растратили себя.
Вечеслав Черемуш не следит за судьбами актеров, с которыми учился. Он вообще не в курсе современных событий. В его квартире нет радио и телевизора. Его не интересуют новости.
— Все это суета, — уверен актер.
А когда-то маленький Слава был очень даже близок ко всему мирскому, тщеславия юному созданию было не занимать. Оставаясь дома один, Слава прислушивался к доносившимся голосам из старенького радиоприемника и пытался им подражать. Из него мог бы получиться неплохой пародист, но увлечение актерской профессией пересилило.
Как Вячеслав стал Вечеславом
Когда у актера Черемуша появилось свободное время на раздумья, многие вещи стали для него очевидны. К примеру, он логическим путем пришел к тому, что его имени не существует.
— Мне дали имя в пору, когда гремел Вячеслав Молотов. Но никто не задумался, что имя это имеет другое происхождение. Корня "вяче" не существует, есть "вече" — "собрание", "единение". Вечеслав — славящий вече, единение.
Впрочем, свою настоящую фамилию — Щепетильников — Вечеслав тоже почти забыл, предпочитая ей творческий псевдоним Черемуш.
— Этот псевдоним приклеился ко мне, когда я приехал в Черемхово и начал работать в театре, — вспоминает актер Щепетильников. — Так и представляюсь до сих пор Черемушем.
Отец не нужен сыну
Вечеслав Черемуш приехал в Черемхово один, семью он оставил на месте своего прежнего пребывания, не поддерживая с ней никакой связи. Впрочем, семья у него была не одна и даже не две.
— Нынешнее мое одиночество — своего рода расплата за образ жизни, который вел молодым, а с другой стороны благо, я могу побыть наедине с собой, — считает актер.
Единственного сына Алексея отец не видел уже не один десяток лет.
— Последний раз мы с ним разговаривали по телефону, когда он был в десятом классе, — вспоминает Вечеслав Геронтьевич. — Я ему тогда сказал — если буду нужен, ты меня найдешь. Теперь ему перевалило за сорок.
Черемховский кофий
В свои 67 лет Вечеслав Черемуш бодро выглядит, не болеет и уже несколько лет не употребляет таблеток.
— Чтобы быть здоровым, не нужны деньги, я уже давно не пользуюсь никакими лекарствами. По осени заготавливаю травы, развешиваю их вениками по всей квартире. Они хорошо очищают воздух. Многие из трав идут в качестве составляющих моего чудодейственного напитка. Я его назвал "черемховский кофий". Готовить его очень просто: кипяченая вода, кофе, лимон, сахар и огромное количество трав — листы, плоды и почки черемухи, облепиха, ягоды и листы шиповника, полынь, лист смородины. Ко всему этому витаминному коктейлю добавляются плоды и листья рябины, почки и листья березы.
Кроме того, Вечеслав Щепетильников регулярно готовит в условиях квартиры баню из настоя полыни и березы. Это еще один рецепт его бодрого самочувствия.
Самая длинная борода
Осенью прошлого года, к Дню пожилого человека, в Черемхово проходил конкурс среди бородачей.
Вечеслав Черемыш занял в нем первое место, обойдя семерых претендентов. Борода Черемыша оказалась длиннее и краше бород других участников конкурса.
— Я свою бороду дважды в день мою и тщательно расчесываю, — поглаживает бороду Вечеслав.
В планах актера и поэта — выпуск новой, второй по счету, книги стихотворений. А еще черемховский дедушка стремится не отставать от технических новинок и мечтает о цифровом фотоаппарате, чтобы снимать красивые черемховские виды.