Грайр Ханеданьян

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Грайр Ханеданьян фотографии

Ханеданьян Грайр Грайрович

Дата рождения: 06.06.1939

биография

Родился 6 июня 1939 года в городе Каменске-Шахтинском Ростовской области.

Певец (тенор), композитор и художник.
Заслуженный артист Украинской ССР (1969).
Народный артист Узбекской ССР (1974).
Народный артист Северной Осетии-Алании (1999).

Мать, Парамонова Антонина Михайловна, уроженка города Тамбова, отец Ханеданьян Грайр Айкович (1909 г.р.), уроженец Трапезунда, прошедший советско-финскую и Великую Отечественную войны.
Трудовой путь начинал в 1956 году токарем-расточником на Львовском автобусном заводе.

В 1958 году поступил во Львовскую государственную консерваторию им. Н.В. Лысенко, которую окончил в 1963 году по классу вокала Н.В. Шелюжко.
В 1961 году принят в труппу Львовского оперного театра как солист оперы, где исполнял партии баритона.
С 1963 по 1965 годы проходил службу в Советской Армии.

В 1965 году приглашен солистом в Одесский театр оперы и балета в котором проработал до 1972 года, когда его пригласили в Узбекский театр оперы и балета им. А. Навои в Ташкенте, где он работал до 1981 года, одновременно занимаясь преподавательской деятельностью в Ташкентской государственной консерватории (с 1976) и театрально-художественном институте (1979-1980).
В 1970 году стажировался в Большом театре Союза ССР.
С 1981 по 1987 годы работал в театре оперы и балета Орджоникидзе в Северной Осетии, пока не был приглашен в труппу Пермского оперного театра им. П.И. Чайковского. Одновременно пел в Большом и Кировском театрах.
В 1998 году окончательно перешел в коллектив Мариинского театра Санкт-Петербурга.
Гастролировал в США, Японии, Германии, Австрии, Англии, Италии, Франции, Болгарии, Румынии и других странах. Участвовал в постановках спектаклей в «Ла Скала» (Милан), в «Метрополитен-опера» (Нью-Йорк), в «Сан-Франциско-опера».

В настоящее время одновременно работает в Мариинском театре, в Академии молодых певцов при Мариинском театре и является профессором Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова на кафедре вокала.

Автор опер: «Тамара и Давид» (1987), «Сократ» (2001), «Каин» (1998), «Мессия - Сын Человеческий» (2005), «Египетские ночи» (2004), детской оперы «Жемчужина Адальмины» (2010), оперы-баллады «Ленора» на текст В.А. Жуковского по мотивам баллады И.Р. Цумштеега (2012), «Андроник-император Византии» (2013), балета «Наргис - цветок весенний» (1979), оратории «Авиценна» (1980), более 60-ти романсов, циклов романсов на стихи А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Д. Байрона, К. Бальмонта, В. Брюсова, восточных поэтов и симфонической поэмы «Кавказ» (1960) и «Памяти героя» - для тенора, ансамбля голосов и симфонического оркестра (1985).
Занимается живописью с 1960 года. Персональные выставки проходили в Москве — в Доме литераторов и в Российском фонде культуры, в Ташкенте (Союз архитекторов), во Владикавказе, в Перми в Дягилевском Фонде и в Санкт-Петербурге в СТД, в музее Ф. И. Шаляпина и в Выставочном зале Союза художников.

театральные работы

Герман («Пиковая дама» П. Чайковского)
Водемон («Иоланта» П. Чайковского)
Дон Карлос («Дон Карлос» Дж. Верди)
Радамес и Амонасро («Аида» Дж. Верди)
Отелло («Отелло» Дж. Верди)
Пинкертон («Мадам Баттерфляй» Дж. Пуччини)
Каварадосси («Тоска» Дж. Пуччини)
Хозе и Эскамильо («Кармен» Ж. Бизе)
Туридду и Альфио («Сельская честь» П. Масканьи)
Канио, Пролог («Паяцы» Р. Леонкавалло)
Самсон («Самсон и Далила» К. Сен-Санса)
Пьер Безухов («Война и мир» С. Прокофьева)
Агриппа («Огненный Ангел»)
Финн («Руслан и Людмила» М. Глинки)
Алеко («Алеко» С. Рахманинова)
Гофман («Сказки Гофмана» Ж. Оффенбаха)
Андрей («Мазепа» П. Чайковского)
Голицын («Хованщина» М. Мусоргского)

театр

источники информации

фотографии

WEB

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение