Юрий Борисенко

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Юрий Борисенко биография

Борисенко Юрий Владимирович

09.10.1940 - 05.07.2016

биография

9 октября 1940 года (Комсомольск-на-Амуре) - 5 июля 2016

Певец (бас).

Народный артист Татарской АССР (1980).
Народный артист Каракалпакской АССР (1980).
Заслуженный артист РСФСР (18.05.1984).

Окончил авиационный техникум, стал работать на одном из предприятий города. В годы студенчества и после, работая на заводе, был постоянным участником концертов, исполнял народные и популярные эстрадные песни, старинные русские романсы и арии из опер. Друзья и знакомые в один голос советовали ему учиться пению и стать профессиональным певцом.

В 1965 году приезжает в Новосибирск и поступает в консерваторию. Еще будучи студентом, становится солистом Новосибирского театра оперы и балета. С 1973 года судьба связывает артиста с Татарским академическим театром оперы и балета.

Редкий по красоте и силе бас, великолепная сценическая внешность, профессиональная культура, исключительная работоспособность и ответственное отношение к своему делу - эти качества позволили певцу в короткое время занять положение ведущего солиста оперы. С первых дней исполнительской деятельности на сцене театра им. Джалиля творчество певца снискало широкую популярность среди любителей оперного искусства.

Им создана целая галерея незабываемых образов, разнообразие которых свидетельствует о незаурядном актерском даровании певца. В репертуаре артиста было более 60 партий. Его концертные программы включали арии из опер, романсы классиков и современных композиторов, народные песни.

Обширна была гастрольная деятельность певца. Ему аплодировала публика всех республик бывшего СССР и многих стран Европы (Чехословакии, Бельгии, Дании, Голландии).

С 1980 года преподавал в Казанской государственной консерватории им. Н. Жиганова, с 2005 занимал должность профессора кафедры сольного пения. Среди учеников – солисты ТАГТОиБ им. М. Джалиля Владимир Васильев и Айдар Нургаянов.

театральные работы

Граф Монтероне и Спарафучиле («Риголетто» Дж. Верди)
Рамфис («Аида» Дж. Верди)
Лепорелло («Дон Жуан» В.А. Моцарта)
Мельник («Русалка» А. Даргомыжского)
Дулькамара («Любовный напиток» Г. Доницетти)
Борис («Борис Годунов» М. Мусоргского, 1980, 1993)
Галицкий и Кончак («Князь Игорь» А. Бородина)
Гремин («Евгений Онегин» П. Чайковского)
Мефистофель («Фауст» Ш. Гуно)
Дон Базилио («Севильский цирюльник» Дж. Россини)
Полковник Журавлев («Джалиль» Н. Жиганова)
Федор Протасов («Федор Протасов» Б. Гибалина)
Алеко («Алеко» С. Рахманинова)
Собакин («Царская невеста» Н. Римского-Корсакова)
Кочубей («Мазепа» П. Чайковского)
Король Рене («Иоланта» П. Чайковского)

театр

источники информации

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение