Валерий Лебедь

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Валерий Лебедь фотографии

Лебедь Валерий Петрович

Дата рождения: 27.11.1948

Фильмография: 7 работ в 7 проектах

биография

Родился 27 ноября 1948 года в Житомире.

Певец (баритон).
Заслуженный артист РСФСР (5.07.1983).

Окончил Киевскую консерваторию в 1973 году.
С 1974 года - солист Ленинградского Малого театра оперы и балета (теперь Михайловский).
В 1979-2011 годах - ведущий солист Ленинградского театра оперы и балета им. Еирова (Мариинского) театра, где спел множество партий первого положения из баритонового репертуара.

Дебютировал на сцене Ковент-Гарден оперы и театра Лиссео в Барселоне в партии Елецкого «Пиковая дама». На гастролях театра в Афинах исполнял партию Андрея Болконского в опере «Война и мир». С этой же партией выступал в Хельсинки в концертном зале «Финляндия». Гастролируя с труппой театра под управлением Валерия Гергиева, дебютировал на сцене метрополитен-оперы в Нью-Йорке и NHK-холле в Токио в партии Елецкого «Пиковая дама». На сцене Гамбургского оперного театра спел партию Онегина «Евгений Онегин» и партию Болконского «Война и мир». Трижды пел в Парижском театре DES CHAMPS ELYSEES Елецкий «Пиковая дама» (1994), Астлей «Игрок» (1996), Щелкалов «Борис Годунов» (1997). Принимал участие в постановке оперы «Катерина Измайлова» THE NEW ISRAELI OPERA (Тель-Авив, 1997) и в постановке 1-й редакции этой оперы «Леди Макбет Мценского уезда» L"OPERA NANTES (Франция, 1998) в партии исправника.

В 2004 году участвовал в постановке оперы С. Прокофьева «Обручение в монастыре» на сцене Туринского TEATRO REGIO (Италия). Гастролируя с театром и самостоятельно, пел на оперных сценах и в концертных залах Италии, Голландии, Испании, Греции, Германии, Австрии, Южной Кореи, Японии, США, Австралии.

В камерном репертуаре произведения Брамса, Листа, Малера, Чайковского, Рахманинова, Римского-Корсакова, Балакирева, Даргомыжского и других.

Сейчас - профессор кафедры сольного пения Санкт-Петербургской консерватории.

театральные работы

Белькоре «Любовный напиток»
Фигаро, граф Альмавива «Севильский цирюльник»
Жермон «Травиата»
Марсель «Богема»
Онегин «Евгений Онегин»
Роберт «Иоланта»
Елецкий «Пиковая дама»
Андрей Болконский «Война и мир»
Астлей «Игрок»
Щелкалов «Борис Годунов»
Исправник «Катерина Измайлова»/«Леди Макбет Мценского уезда»
Пастор «Хованщина»
Пастор «Лючия де Ламмермур»

театр

источники информации

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение