Юрий Трошкеев

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Юрий Трошкеев (Юрый Трашкееў) фотографии

Трошкеев Юрий Анатольевич

Юрый Анатолевіч Трашкееў

29.07.1939 - 13.11.2014

биография

Родился 29 июля 1939 года.

Заслуженный артист РСФСР (17.07.1978).

Был ведущим актёром Омского ТЮЗа.
Затем работал в Риге, Вильнюсе, Рязани, Новосибирске.
Играл в Гомельском областном драматическом театре, Гродненской областной филармонии.
С 1997 года работал в Гродненском областном драматическом театре, где создал Театр одного актёра.

Ушёл из жизни 13 ноября 2014 года.

театральные работы

«Драма из-за лирики» Г. Полонского, «Здравствуйте, наши папы!» Р. Отколенко, «Время – вперёд!» В. Катаева, «Жестокость» П. Нилина, «Синие кони на красной траве! М. Шатрова, «Эй, ты, здравствуй!» Г. Мамлина, «Женитьба» Н. В. Гоголя.
Моноспектакли “С любимыми не расставайтесь”, “Смех и слёзы, и любовь”, “А поутру они проснулись”, “Помните через года”.

театр

фотографии

публикации

  • В ТЮЗе выступила звезда 70-х
  • "Самый лохматый диктор Советского Союза", как когда-то называли ныне актера Гродненского областного драматического театра Юрия Трошкеева, дал в Омске на сцене некогда родного для него ТЮЗа три моноспектакля.

    Лицом нашего ГТРК "Иртыш" Трошкеев работал в далекие семидесятые. Тогда он совмещал свою актерскую деятельность с телевизионно-радийной, поскольку читал новости еще и на радио. "Знакомые жаловались, что ложились с Трошкеевым и с ним же вставали", - смеется заслуженный артист России. Актёр признаётся, что он всегда был склонен немного «похулиганить».

    - Я тогда работал ещё и на телевидении, новости читал, - рассказывает Трошкеев. - Про меня говорили, что я самый лохматый диктор Советского Союза, заваливали письмами: «Юра, причешись!» А я на своём стоял: ну и пусть шевелюра такая, читаю же хорошо! А через дорогу на радио тоже читал новости и объявления. И тут ругали: «Вы вечером играете Ленина, а по утрам читаете про женское бельё». «А что, бельё ведь хорошее», - не смущаясь отвечал я.
    В далекие семидесятые - начале восьмидесятых прошлого века Юрий Анатольевич был ведущим актером омского ТЮЗа, в его послужном списке десятки главных ролей. Играл Павку Корчагина, Подколесина в гоголевской «Женитьбе», создал живой образ еврея Маргулиса в пьесе-хронике «Время, вперёд!», сыграл вождя мирового пролетариата Владимира Ленина в постановке «Синие кони на красной траве». "Как известно, на роль Ильича утверждали не каждого, а потому исполнителю затем полагались определенные льготы. Вам какие достались?" - спросил "БК" у гастролера. "Выговор ему сделала тогдашняя глава омской культуры "за выход из образа вождя во время спектакля", - ответила за артиста зав­лит тюзовцев Людмила Орлянская. Спектакль, на котором имел место такой факт, был "культпоходным", то есть среди пэтэушни­ков распространили билеты и всем скопом привели их в театр­ "окультуривать", как тогда говорили. "Окультуриваться" желали не все, так вот сопротивляющихся этому благому намерению г-н Трошкеев и решил привести в чувство, специально для этого спустившись в зал. Свое же звание "заслуженного" актер получил за совокупность созданных им патриотических образов, а совсем не за роль Ленина.
    25 лет назад его одолела почти онегинская «охота к перемене мест»: Рига, Вильнюс, Рязань, Новосибирск, Гомель. В итоге он осел в Белоруссии, в городе Гродно, где вот уже 11 лет является ведущим актёром областного драматического театра.

    - В последние годы я только граф, князь. На батраков уже не тяну. Уже вроде как и возраст не тот, да и по статусу не положено, - рассказывает Трошкеев о своей работе в гродненском театре. Однако в последние годы главным делом Юрия стала работа над собственными моноспектаклями.

    В Омск Трошкеев приехал по приглашению директора тюзовцев Валентины Соколовой­ в рамках проекта "Я вернулся в мой город...". Семидесятилетний артист привез три разноплановых моноспектакля: "С любимыми не расставайтесь" по любовным стихам Пушкина, Есенина, Пастернака, Маяковского, Высоцкого и Мицкевича; "Долгое-долгое прощание" по рассказу Шукшина "А поутру они проснулись..." и "Помните через года" по песням и стихам о войне.

    Василий Романов

    30.09.2009

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение