Павел Свободин

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Павел Свободин (Павел Козиенко) фотографии

Свободин Павел Матвеевич

Павел Козиенко

26.12.1850 - 21.12.1892

биография

26 декабря 1850, Санкт-Петербург — 21 декабря 1892, Санкт-Петербург

Русский актёр, писатель, близкий друг Антона Чехова.

В 1871 году окончил Петербургское театральное училище. После окончания училища поступил в Александринский театр, где играл до 1877 года. В 1877—1884 играл сначала на провинциальных подмостках, затем в Москве в Театре Корша.

В 1884 году Павлу Свободину удалось вернуться в Александринский театр. Играя здесь на протяжении оставшейся жизни, Свободин стал любимцем публики, ценившей в нём талантливого исполнителя многих ответственных ролей.

Помимо работы в театре, находил время для литературной деятельности. Его рассказы, стихи и пьесы печатались во многих журналах.

С января 1889 года, когда произошло первое знакомство, и до самой смерти Павел Свободин входил в число близких друзей А.Чехова.

Умер во время исполнения роли Оброшенова в спектакле по пьесе А. Н. Островского «Шутники» на сцене Михайловского театра.
Был похоронен на Волковском православном кладбище. В 1936 году перезахоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры (Некрополь мастеров искусств).

театральные работы

Прибытков - «Последняя жертва» А. Н. Островского,
Репетилова - «Горе от ума» А. С. Грибоедова,
Оргон- - «Тартюф» Мольера,
Муромский - «Свадьба Кречинского» А. В. Сухово-Кобылина,
Плюшкин - «Мертвые души» Н. В. Гоголя,
Звездинцев - «Плоды просвещения» Л. Н. Толстого,
Оброшенов - «Шутники» А. Н. Островского.

театр

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение