Театр им. Василе Александри города Бельцы

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

новое сообщение

Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума:
- запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
- запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
- запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
- запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
- запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
- запрещено обсуждение действий модераторов;
- запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru
Ж К П З цитата url спойлер

Изменить порядок сообщений

обсуждение

  • 3   Moderato   15.10.2019 18:07
    ПЫНЗАРУ Анатолий родился 1 сентября 1936 года в селе Пырлиц Сорокского уезда.

    Молдавский актер, режиссер.
    Народный артист Молдавской ССР (1986).

    После окончания школы попытался стать театральным актёром, но неудачно. Усердно трудился в колхозе, затем получил назначение инструктором в Сорокский райком комсомола. И всё же он был «неизлечимо болен» мечтой о театре. Из газеты «Молодёжь Молдавии» от 19 апреля 1957 года он узнал, что русский драмтеатр в Бельцах объявил набор в труппу на молдавском языке и был отобран по конкурсу.
    В театре исполнил ряд запоминающихся ролей, но стремление к пониманию теории театрального искусства побудили его поступить на режиссёрский факультет ГИТИСа в Москве. Его педагогом был прославленный режиссёр профессор Андрей Гончаров.
    В 1965 году Пынзару представил свою дипломную работу — спектакль «Дамоклов меч» по произведению турецкого драматурга Назыма Хикмета. В дальнейшем поставил порядка 80 спектаклей в Бельцах, Кишинёве, Кагуле, Турде (Румыния). В качестве режиссёра молдавской труппы, главного и рядового режиссёра Национального театра им. Александри он воплотил на сцене произведения представителей национальной драматургии с обоих берегов Прута, авторов мировой и русской литературы.

    Умер в 2007 году.

    В честь режиссера названа гимназия в его родном селе Пырлица Сорокского района. Одна из бельцких улиц также была названа в его память. Мемориальную доску установят в доме №2 на бульваре Эминеску.

    Фото - https://esp.md/sites/default/files/styles/post-full-read-730/adaptive-image/public/anatol_pynzaru.jpg?itok=GVbro0B- ;
    https://www.moldovastamps.org/images/catalogue/envelopes/large/u379.jpg

    https://esp.md/podrobnosti/2016/09/12/anatolu-pynzaru-ispolnilos-80-let
    цитироватьсообщить модератору
  • 2   Moderato   15.09.2018 00:02
    ГОЛОВЧЕНКО Валериан Никитович [р. 12 (25). IX. 1902]
    Русский советский актёр и режиссёр.
    Народный артист Молдавской ССР (1963).
    В 1935 году начал профессиональную сценическую деятельность. Выступал в театрах Николаева, Тирасполя, Кишинёва. С 1949 года - актёр и режиссёр Бельцкого русского театра.
    Роли: Каштанов ("Особняк в переулке" бр. Тур), Мошкин ("Извините, пожалуйста!" Макаёнка), Сердюк, Шварц ("Иркутская история", "Потерянный сын" Арбузова), Секретарь райкома ("Совесть" Чепурина), Моисей ("Испанцы" Лермонтова), Капитан Боско ("Овод" по Войнич), Коррадо ("Семья преступника" Джакометти). Эзоп ("Лиса и виноград" Фигейреду), Шимеле Сорокер ("Двести тысяч" по Шолом Алейхему), Янкель ("За океаном" Гордина), Вурм ("Коварство и любовь"), Доктор ("Всеми забытый" Назыма Хикмета), Засыпкин ("На золотом дне" по Мамину-Сибиряку), Гвоздилин ("Третья патетическая" Погодина) и др.
    Постановки: "Филумена Мартурано" Де Филиппо (1957), "Как управлять женой" Флетчера (1957), "Иван Рыбаков" Гусева (1958), "Дали неоглядные" Вирты (1959) и др.

    отредактировано в 00:08

    цитироватьсообщить модератору
  • 1   Джета  (Москва)  29.01.2012 15:11
    Супер театр. Была на представлении с Волонтиром лет 10 назад. Даже после московских спектаклей, то представление кажется лучшим, что я видела. Спасибо театру и актерам!
    цитироватьсообщить модератору