Могилёвский драматический театр

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

История театра

Могилёвский драматический театр

Могилёвский областной драматический театр

Учреждение культуры «Могилевский областной драматический театр»

Беларусь, Могилёв, улица Первомайская, дом 7

mdrama.by

Впервые мысль о создании постоянного театра со своим зданием прозвучала в Могилёве в 80-х годах XIX столетия. С тех пор театральная жизнь города то закипала, то затухала, тем не менее, она была.

Место для театра выбирали тщательно. Остановились на площади у Муравьевского сквера, к стороне Дворянской улицы, учитывая при этом, что "театр, построенный на этом срединном для всего города месте, представит наиболее удобств для посещения его жителями всех частей города, а также то, что намеченное к постройке здание, в весьма художественном стиле, украсит город в центральной его части". Кроме того, театр и городской сквер, расположенные рядом, "взаимно будут восполнять, один другим, развлечения для городских жителей и что, при соединении обоих, в театре могут быть даваемы и летние представления, что отразится весьма положительно на доходности этого учреждения", - прикинули предприимчивые жители города.

В мае 1888 г. здание театра, после освящения, было торжественно передано в дар городу. А уже 15 мая состоялся в городском театре первый любительский спектакль, на который многие желающие не могли попасть из-за быстрой распродажи всех билетов.

После этого в здании театра выступали многочисленные гастролирующие труппы, а также могилёвские театральные коллективы. На могилевской сцене было поставлено свыше 4000 спектаклей, случалось, здесь демонстрировали свое искусство великие артисты, создавая нетленные образы лучшей отечественной и зарубежной драматургии. Театр был приветлив и к самодеятельным артистам, эмоционально воскрешавшим перед зрителем страницы жизни страны.

Начиная с 1928 по 1939 год на могилёвской сцене работал известный белорусский актёр, режиссёр, талантливый организатор В. Кумельский со своей труппой. Он сумел организовать первый в Беларуси Русский театр, который впоследствии был переведён в Минск. В конце ноября 1945 г. в Могилёв была переведена труппа Гомельского областного русского драматического театра, однако в марте 1949 г. и этот коллектив расформировали и большинство работников театра перешло в Брестский областной драматический театр. С этого времени и до 1953 года здание театра в Могилеве осталось без постоянного хозяина, изредка принимало гастролеров, а в перерывах наводило "косметический марафет" и с нетерпением ожидало очередного собственника.

Новые хозяева появились лишь в 1954 году, когда в Могилёв перебрался Пинский областной драматический театр. Театр стал называться Могилёвским областным драматическим.

Новый постоянный театр в Могилеве открылся 29 октября 1954 г. спектаклем "Ярослав Мудрый" И. Кочерги. Зритель, истосковавшийся по "своему" театру, благожелательно встретил новый коллектив. В первом же сезоне спектакли посмотрели около 100 тысяч человек (из них 16 тысяч - на селе). Отметим, что могилевская публика, по воспоминаниям старых актеров, "была на редкость театральная", что в "Могилеве всегда было крепкое театральное дело, работалось хорошо и интересно".

С тех пор дела театра потихоньку пошли в гору. Стал расширяться репертуар, появились первые гастроли. В сентябре 1955 г. в театр пришел режиссер и актер А. П. Раевский. Проработав режиссером в Могилевском театре 25 лет, он поставил 40 спектаклей, каждый из которых отличается особой интеллигентной атмосферой, четкостью авторского замысла, глубоким психологизмом, умением работать с актерами и подчеркивать их индивидуальности. Лучшие его спектакли не сходили со сцены годами, игрались свыше 300 раз. Среди них пьесы белорусских драматургов: "Это было в Могилеве" Е. Тарасова, "Три дня и три ночи", "Амнистия", "Последняя инстанция" М. Матуковского, "Не грусти, Верочка" А. Макаенка и другие. Ставились и произведения русской и зарубежной классики: "Дядя Ваня" А. Чехова, "Горячее сердце" А. Островского, "Коварство и любовь" Ф. Шиллера, "Миллионерша" Б. Шоу. Из русской современной драматургии с успехом шли спектакли: "В добрый час!" В. Розова, "Июнь - начало лета" Ю. Эдлиса, "Антонина" Н. Анкина, "Голубые олени" А. Коломийца, "День отдыха" В. Катаева и многие другие.

Спектакль "Главная ставка" по пьесе К. Губаревича (1957) был отмечен премией на Всесоюзном конкурсе, который проводился в связи с 40-летием Великой Октябрьской революции.

В могилёвском театре работало много ярких индивидуальностей. В 1956 г. в театр пришел М. Березкин. Он сыграл много ролей, и был особенно высоко оценен в роли Забелина в "Кремлевских курантах". В 1956 г. из Ленкома поступила в труппу театра З. Молчанова, создавшая много запоминающихся образов. В 1955 г. начал плодотворно работать А. А. Рудаков, его актерской индивидуальности были свойственны глубина и психологизм в постижении образа. Осенью 1957 г. в театр приехали народный артист РСФСР Н. И. Родионов и его жена, заслуженная артистка Карельской АССР Н. Г. Федяева, они также много сделали для театра.

Тематическое и жанровое разнообразие репертуара, актуальность пьес, высокая постановочная и исполнительская культура, следование психологическим традициям актерского мастерства вывели могилевский театр в конце 60-х годов в ряд сильнейших театров республики.

После этого было некоторое время упадка, связанное с уходом главного режиссёра В. Шутова. Его сменило несколько режиссёров, по-разному видевших будущее театра. Поэтому вплоть до начала 80-х гг. в театре происходил "разброд и шатание", впрочем, достойные постановки всё же появлялись.

Театр активно содействовал развитию белорусской драматургии. За период с 1962 по 1970 гг. на сцене Могилевского областного драматического театра было поставлено 10 белорусских пьес: Е. Тарасова, И. Исаченко, Л. Караичева, произведения И. Шамякина, А. Мовзона, Н. Матуковского и другие.

Значительно оживили театр 1970-е - 1980-е годы. Они встряхнули и по-настоящему вдохнули новую струю в творческую жизнь Могилевского областного драматического театра. Оригинальное прочтение на сцене нашли произведения Я. Купалы, В. Быкова, А. Петрашкевича, А. Делендика. Принципиальной удачей театра стал спектакль "Павлинка" (1971). Запомнился зрителю и спектакль "Сотников" по одноименной повести В. Быкова (1972 г). Это была первая попытка перевести прозу писателя на язык театра. На спектакли главного режиссёра Ю. Мироненко зрители просто ломились. Есть мнение, что большинство спектаклей, поставленных этим режиссёром, значительно превосходили по своей художественной ценности многие современные постановки.

Восьмидесятые годы стали временем творческих удач для многих актеров старшего поколения. Продолжали удивлять своим талантом и творческой энергией народный артист РСФСР Н. Родионов, заслуженный артист БССР В. Гусев, заслуженная артистка БССР Н. Федяева. Интересно работали и молодые актеры - М. Якимова, Е. Дудич, А. Бобровский, О. Михеева, Ю. А. Рудаков, Г. Лобанок и другие.

Девяностые годы стали тяжёлым испытанием для могилёвского театра. Людям стало не до высокого искусства, с другой стороны, и уровень постановок катастрофически падал. Зритель увлечен мелодрамами и комедиями, которые в избытке поставляет им театр: "Блез" К. Манье, "Река на асфальте" Д. Липскерова, "Невеста из Парижа" В. Константинова и Б. Рацера, "И слезы, и любовь" П. Турини, "Лаура" Г. Ару, "Жиды города Питера, или Невеселые рассказы при свечах" Б. и А. Стругацких и другие.

В начале 90-х гг. здание театра, его внутреннее убранство и коммуникационные системы за 104 года интенсивной эксплуатации пришли в негодность. То и дело директору театра приходилось разбираться с пожарными и санитарными службами города, по предписанию которых здание театра уже давно не должно было эксплуатироваться. Наконец, в феврале 1992 г. аварийное здание городского театра было закрыто на реконструкцию. Все надеялись, что капитальный ремонт будет сделан в кратчайшие сроки. Театр на это время перебрался в соседнее здание напротив - бывший Дом политпросвещения (на Театральной площади) - и делил не приспособленный для театральных представлений зрительный зал с Могилевской областной филармонией.

В девяностые годы лидировали в прокате спектакли по зарубежной классике (всего 11 наименований), наиболее удачными из них были: "Изобретательная влюбленная" Л. де Веги, "Ричард III" В. Шекспира. А также зритель шёл на зарубежную современную пьесу, среди лучших: "Венчание" Ж. Ануя, "Свободная пара" Д. Фо. А спектакль "Если бы я знала, что ты придешь, то испекла б для тебя пирог" Б. Слейда до сих пор пользуется успехом у зрителей благодаря исполнителям Е. Дудич и А. Пьянзину.

За последние 49 лет театр выпустил около 320 спектаклей, часть из них стала значительным достижением белорусского театрального искусства. В театре работало много талантливых и преданных театральному делу людей, чье творчество и создало неповторимый облик коллектива.

Начало третьего тысячелетия стало своеобразным символом омоложения не только театрального здания, но и возрождением труппы театра, обновлением ее творческого потенциала, периодом поисков художественной и нравственной гармонии, театральной выразительности.

Шаг за шагом коллектив театра снова завоевал своего зрителя. Впрочем, разнообразная афиша Могилёвского театра должна удовлетворить вкусы самых взыскательных театралов. В основе репертуара сегодня - современная драматургия. Есть и классика - А. Островский, М. Горький, А. Чехов, Я. Купала и другие. Но больше всего востребована русскоязычная драматургия белорусских авторов (парадокс, но это так). К слову, белорусские пьесы занимают около четверти сегодняшнего репертуара. Следует отметить, что Могилёвский облдрамтеатр сейчас ориентируется в основном на молодёжь.

Из зарубежных авторов на могилёвской сцене идут спектакли К. Гоцци ("Турандот"), С. Мрожека "В открытом море", Б. Брехт ("Трёхгрошовая опера"). Любят могилевчане и лирический триллер Э. Элиса и Р. Риза "Двойная игра", вечерний блюз "Трамвай "Желание" по пьесе Т. Уильямса, трагикомедию по пьесе Л. Пиранделло "Шестеро персонажей в поисках автора"...

Из недавних и наиболее интересных постановок театра необходимо отметить неожиданный проект "Шекспир company.by". Он предлагает вниманию почтеннейшей публики представление "Все пьесы Вильяма Шекспира" (Д. Уинфилд, А. Лонг, Д. Сингер). Постановка Яцека Пацохи (Польша) действительно предлагает зрителям познакомиться сразу со всеми пьесами великого классика, число которых 37, правда, с одной оговоркой: они будут показаны в максимально сокращенной версии. Получается что-то вроде театра-кабаре. Разумеется, действо имеет комедийную природу, но это вовсе не мешает при желании прикоснуться к гению Шекспира. Тем более что представление сохраняет театральные традиции шекспировской эпохи: на сцене три артиста и все роли исполняют мужчины.

В спектакле "Очень простая история" М. Ладо необычно то, что наряду с людьми, даром речи обладают...животные, причём самые заурядные: коровы, лошади, петухи. Эти герои не только обладают сознанием и разговаривают между собой, но нередко оказываются гораздо более человечными, чем сами люди.

В 2005 году состоялась премьера спектакля "Она в отсутствии любви и смерти" Э. Радзинского. Спектакль имеет необычное жанровое определение "light tragedy" ("облегченная трагедия"), что интригует и привлекает не менее имени драматурга, больше известного обыкновенному человеку в качестве автора телевизионных передач на культурно-исторические темы.

Наконец, последней премьерой Могилёвского драмтеатра стал "Оркестр" по знаменитой пьесе Жана Ануя. Это бенефисный спектакль заслуженной артистки РБ Зои Бурцевой, одной из самых ярких и любимых зрителями актрис театра. Изюминкой постановки является факт, что специально для этого спектакля артисты научились играть на музыкальных инструментах.

Могилёвский театр сегодня сотрудничает с различными режиссёрами - Я. Натаповым, А. Гарцуевым и другими. Замечательные спектакли ставит и сам Владимир Петрович (это фамилия) - главный режиссёр Могилёвского областного драматического театра.

Для детей в репертуаре театра есть сказки, а также специальный проект "Уроки этики, эстетики и нравственности". Один-два раза в неделю театр организует соответствующую программу для школьников и студентов и она, как ни странно, проходит обычно при аншлагах.

Визитной карточкой театра на сегодняшний день можно назвать спектакль "Эти свободные бабочки" Л. Герша. Эта постановка уже два с половиной года заполняет все 319 мест зрительного зала.

В целом, каждый год театр ставит на своей сцене 6-7 премьер. Они обязательно включают в себя 1-2 сказки и несколько произведений национальной драматургии.

Театр вновь занялся гастрольной и фестивальной деятельностью. В последнее время могилёвская труппа выступала в Минске, на сцене ТЮЗа, а также в России (Смоленск, Великие Луки). Спектакль "Ночь Гельмера" собрал самые лучшие отзывы в Санкт-Петербурге. На театральном фестивале "Сакавіца-2001" в Молодечно Гран-при единодушно присудили могилёвскому спектаклю "Тристан и Изольда" С. Ковалёва.

Более того - Могилёвский облдрамтеатр сам выступил организатором оригинального молодёжного театрального форума "M.art-контакт". Это фестиваль спектаклей для молодых, о молодых и с их же участием. В 2006 году состоялся первый "Контакт", в котором приняли участие десять театров из пяти стран. Жюри присудило Гран-при хозяевам фестиваля за спектакль "Я твоя невеста" В. Астафьева.

При областном театре работает театр-студия для подрастающего поколения. Чаще всего сюда приходят учащиеся Могилёвского училища культуры им. Крупской, многие из них остаются в театре. К слову, 70% сегодняшней труппы могилёвского театра - это талантливая молодёжь. Из актёров "старой закалки" в театре работают заслуженные артисты Беларуси З. Бурцева, Г. Белоцерковский, заслуженный артист России А. Палкин, заслуженная артистка Башкортостана Л. Клименко и другие.

актеры

Яков Рудин

с 1921

Анна Кочеткова (II)

1945 - 1949

Николай Цурбаков

с 1945

Юдифь Гальперина

с 1954

Анатолий Рудаков (II)

1955 - 1990

Евгения Сокурова

1956 - 1962

Николай Родионов

1957 - 1976

Юрий Труханов

с 1962

Людмила Могилева

с 1963

Юрий Колчин

с 1964

Л. Желук

Л. Желук

с 1965

Виктор Вишняк

1967 - 1968

Галина Угначева

с 1967

Людмила Гурина

с 1969

Алла Борисова (II)

1972 - 1995

Раиса Сидорчик

с 1977

Вера Амельченя

1980 - 1985
1987 - 1997

Константин Печников

с 1980

Константин Воронов

1984 - 1986

Василий Галец

с 1985

Елена Дудич

1986 - 2016

Галина Лобанок

с 1987

Глеб Богаевский

с 1995

Егор Лёгкин

2000 - 2001

Руслан Кушнер

2001 - 2018

Николай Романовский

с 2001

Алексей Килессо

с 2003

Даниил Самкнулов

с 2004

Ольга Матюшко

с 2006

Марина Здоронкова

2007 - 2009

Мария Попова (V)

2008 - 2009

Александр Полищук (II)

с 2009

Саулюс Варнас

2014 - 2019

Юлия Ладик

с 2015

Екатерина Аверкова

Нана Акульшина

Геннадий Алексеюс

Николай Бережной

Николай Войтюк

Вячеслав Галкин

Александр Гоманюк

Надежда Данченко

Ирина Дунченко

Ирина Дунченко
Алексей Ефременко

Ксения Захаревич

Семён Каленский

Наталья Кашпур

Светлана Клименко

Наталья Колокустова

Наталья Колокустова
Эльвира Колычева

Антон Кудревич

Александр Кулешов (III)

Александр Кулешов (III)
Тамара Лучихина

Игорь Медведев (II)

Наталья Мелихова

Наталья Мотлах

Владимир Петрович (II)

Владимир Петрович (II)
Лев Полонский (II)

Иван Рубанов

Игорь Румянцев

Владимир Савчиков

Игорь Сидорчик

Светлана Сосулева

Валентина Судникова

Ольга Торкачёва

Инга Хотяновская

Виктор Чепелев

Максим Чернюк

Максим Чернюк
Сергей Шульга (II)

Татьяна Еремеева

1932 - 1933

Евгений Полосин

1945 - 1948

Сергей Бульчик

1954 - 1996

Андрей Раевский

с 1955

Матвей Березкин

с 1956

Борис Дружнов

1957 - 1960

Нина Федяева

1957 - 1976

Эсфирь Михайлова

1963 - 1974

Борис Володарский (II)

Борис Володарский (II)

1964 - 1970

В. Гутар

В. Гутар

с 1965

Ф. Кустов

Ф. Кустов

с 1965

Татьяна Мархель

1967 - 1970

Юрий Щуцкий

1968 - 1970

Валентина Еренькова

1970 - 1973

Любовь Михалкевич

с 1974

Елена Гайдулис

1978 - 1983

Зоя Бурцева

с 1980

Александр Палкин

1982 - 2017

Григорий Белоцерковский

с 1985

Наталья Абрамова (II)

1986 - 1999

Александр Пьянзин

1986 - 2014

Евгения Белоцерковская

с 1989

Анна Печникова

1996 - 2018

Максим Гагарский

2001 - 2007

Ирина Лысенко (II)

с 2001

Дмитрий Дудкевич

Дмитрий Дудкевич

с 2003

Александр Матюшко

с 2004

Екатерина Кондолева

с 2006

Сергей Здоронков

с 2007

Вячеслав Сикора

2007 - 2010

Мария Рудакова

с 2008

Анастасия Задорина

2010 - 2011

Вероника Баранова

с 2015

Максим Абрамов

Вадим Азаров

Татьяна Алексеева

Людмила Аринина

А. Бобровский

А. Бобровский
Борис Вольвачев

Борис Вольвачев
Алексей Гвоздев (II)

Александр Грунда

Инна Дашковская

Валентин Ермолович

Валентин Ермолович
Лев Закашанский

Вера Кабатникова

Елена Кашина

Елена Клименко

Николай Козинин

Валентина Колчина

Елена Кривонос

Елена Кривонос
Георгий Кузьменко (II)

Юрий Кухарёнок

Николай Манохин

Людмила Медведева

Зоя Молчанова

Михаил Пахоменко

Мария Писаренко

Иван Похил

Ю. Рудаков

Ю. Рудаков
Станислав Савостин

Витольд Сивицкий

Раиса Соколова

Сергей Стеблюк

Александр Ташкинов

Александр Ташкинов
Иван Трус

Алексей Цыбин

Алексей Цыбин
Бронислав Черковский

Александра Шитова

Станислав Яворский (II)

Обсуждение