Балаковский драматический театр

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

История театра

Балаковский драматический театр

Балаковский драматический театр имени Е.А. Лебедева

Саратовская область, Балаково, улица Титова, дом 2

www.teatrbalakovo.ru

Балаковский драматический театр имени Е.А. Лебедева создан по решению главы администрации БМО А.И. Саурина от 1 марта 1997 г. БДТ передали самое удобное и красивое трёхэтажное здание площадью более 4 тыс. кв.м. в центре города, на набережной судоходного канала – ДК строителей. Он был реконструирован: профессиональная театральная сцена, два зрительных зала (большой – 628 мест, и малый – 230 мест), репетиционный и танцевальный залы, 5 гримуборных, художественно-декорационный, пошивочный, монтировочный, реквизиторский, гримёрно-пастижёрный, радио- и электроцеха.

На работу в БДТ были приглашены главный режиссер Евгений Борисович Лаптев, художник Анатолий Евгеньевич Караульный. Первый директор театра - А.Н.Пахомов (экс-директор ДК). Через полгода его на этом посту сменил В.И.Карелин.

Актёры приезжали из разных городов России и ближнего зарубежья: Кустаная, Иркутска, Баку, Таганрога, Арзамаса. Среди них два Заслуженных артиста Казахстана – Олег Прядко и Людмила Бакаева; два артиста высшей категории - Юлия Карелина и Александр Фирсов; Клавдия Прядко, Алла Ткач, Тамара Тарасова, Ольга Зорина, Юрий Батраков, Юрий Егоров, Максим Кушников.

Из балаковцев в первую труппу взяты Владимир Чернов, Нина Гриднева, Елена Щугорева, Владимир Любимов, Сергей Кузнецов. И еще 20 молодых артистов. Некоторые из них - Виктор Лозинский, Олег Романовский, Марина Адылова, Оксана Бугорова, Наталья Прасолова, Светлана Спиркина, Екатерина Ведунова, Марианна Прядко - сразу же поступили на Театральный факультет Саратовской Государственной консерватории им. Л.В.Собинова (во втором сезоне в спектакле «Аз и Ферт» балаковцам посчастливилось увидеть на сцене драмтеатра молодежь в полном составе – 20 артистов, в феврале 2004 г. семеро сыграли свои дипломные спектакли).

16 ноября 1997 г. состоялось торжественное открытие БДТ. Сцену оживили любимые театралами отрывки из «Чайки», «Грозы», «Женитьбы Бальзаминова», «Банкрота». Театр получил первые весомые подарки: КамАЗ, видеокамеру, видеомагнитофон.

6 декабря состоялась первая премьера театра – спектакль «Страсти по Торчалову» по пьесе Н.Воронова в постановке Евгения Лаптева. Балаковцы высоко оценили эту работу и долгие годы называли «Страсти по Торчалову» одним из лучших спектаклей в репертуаре БДТ. Единодушен со зрителями в оценке этой постановки и автор пьесы – он прислал режиссеру благодарность «за умное прочтение пьесы».

Затем последовали комедия М.Митуа «Фантазии мадам Дюмюр», спектакль по пьесе С.Злотникова «Пришёл мужчина к женщине», которые тоже завоевали сердца многих любителей театра, несколько интересных детских спектаклей, которые стали долгожителями: «Золотой цыплёнок», «Емелино счастье» и «Тук-тук! Кто там?». Последний поставлен приглашённым из Ростова-на-Дону режиссёром Валерием Предыбайло, выпускником ГИТИСа, учеником Анатолия Васильева. Летом 1998 г. - первые в летописи БДТ гастроли по Балаковскому району, в Хвалынск, Духовницкое.

2-й сезон открылся спектаклем по пьесе Дж.Патрика «Дорогая Памела». Е.Лаптев мечтал поставить на балаковской сцене «Маленькие трагедии» Пушкина (более чем уместно в канун 200-летнего юбилея поэта). Были уже подготовлены и эскизы будущего спектакля, но работа по каким-то причинам затормозилась. Тем временем состоялась премьера водевиля «Аз и Ферт» в постановке В.Предыбайло. А далее в течение сезона лишь четыре детские сказки. Балаковцы, неравнодушные к театру, называли этот сезон «мертвым».

В свой 3-й сезон (1999–2000 гг.) театр вступил с новым названием «Ковчег». Эта идея принадлежит Е.Лаптеву («ковчег всегда выплывет»), который к тому времени уже уволился. Новым художественным руководителем-директором стал В.Предыбайло. Планов у него было громадьё: репетиции пьес Гоголя, Чехова; выпуск театральной газеты; билеты с доставкой на дом – но всем им не суждено сбыться.

Сезон открыл спектакль по пьесе А.Островского «Не все коту масленица». На роль купца Ахова приглашен Валентин Соколов (ранее - режиссер Балаковского народного театра). По мнению балаковских театралов, работа удалась.

В этом сезоне театр столкнулся с финансовыми проблемами, с необходимостью формирования труппы (осталось 15 человек, включая студентов консерватории).

В феврале 2000 года поменялся директор. Им стал А.Абрамов. И снова стали жить по-новому. Реальными оказались следующие творческие планы: «Чужая жена и муж под кроватью» по Достоевскому (дебют на балаковской сцене режиссера П.Маслова и художника-постановщика С.Зюкова), «Свидание в предместье» по пьесе А.Вампилова «Старший сын» (реж. А.Фирсов), к 9 Мая - «Пятница» по Б.Васильеву (спектакль поставлен на народные средства – спонсорскую помощь оказали «Горэлектросети», БРТ, общество слепых), моноспектакль «Я жду тебя, любимый» Д.Фо (реж. Е.Лаптев, в главной роли – з.а. Казахстана Л. Бакаева), единственные за десятилетнюю историю театра обменные гастроли с Камышинским драмтеатром.

Подводя итоги к 10-летнему юбилею театра, этот сезон назовут самым плодотворным (судя по количеству постановок и числу зрителей, посетивших театр).

По силам театру оказалась и постановка спектакля «Милый друг» по Мопассану – этой интересной, оригинальной работой под руководством очередного главного режиссера театра П.А.Маслова (приехал к нам из Саратова) - открыли 4-й сезон. Участие в «Золотой Маске», проведение Театрального фестиваля им. Е.Лебедева в Балакове, как и приезд к нам К.Лаврова, остались в мечтах.

А молодые актеры, уже полюбившиеся зрителю, уходят из театра – в июле, августе 2000г – это В. Лозинский, В.Любимов, через год – М.Кушников.

С началом 4-го сезона директор в «Ковчеге» - Т.Н.Сухарева. Кресло главного режиссера освободилось и было вакантно целый сезон. Спектакли ставили «разовики», и театру приходилось справляться своими силами и средствами. Накануне новогодних праздников О.Б. Прядко дебютировал в роли режиссера – балаковцы увидели французскую комедию положений «Блэз». Доброй и светлой сказкой для взрослых назвали этот спектакль зрители и признали лучшей премьерой сезона.

27 февраля 2001г. театру присвоено имя великого земляка, народного артиста СССР Евгения Лебедева. В начале июня 2001г. на площади перед драмтеатром торжественно открыли памятник Е.А.Лебедеву – бронзовый бюст на мраморном постаменте.

А в театре все идет своим чередом - в дни школьных каникул сдали еще два спектакля: «Золотой ключик, или Приключения Буратино» (режиссер В.Соколов), «Все мыши любят сыр» (режиссер Е.Карелина). В этом сезоне стартовала акция «В театр всей семьей». Служба по организации зрителя проводит анкетные опросы, пытается ввести абонементную форму обслуживания.

В начале июня – гастроли театра по Саратовской области, маршрут - Орловское, Маркс, Энгельс, Саратов, Воскресенское.

В мае 2001г. началась подготовка к открытию 5-го сезона. На разовую постановку приглашен режиссер саратовского театра «Версия» Виктор Сергиенко. С художником-постановщиком Анатолием Караульным, хормейстером Михаилом Сироповым были обговорены детали постановочной работы. Десятки репетиций, занята почти вся труппа – и 5 октября 2001г. комедия Н.Эрдмана «Самоубийца» открыла 5-й театральный сезон.

Тем временем в театр из г.Березники Пермской области приезжает В.В.Тихонравов (выпускник Щукинского театрального училища, закончил Высшие режиссерские курсы в филиале МХАТа, стажировался в Театре им.Моссовета, учился в Австрии на менеджера культурологии; 10 лет совмещал должности худрука-директора в Березниковском драматическом театре, возил труппу на гастроли в США и Финляндию). Теперь в Балаковском театре есть главный режиссер – с Тихонравовым заключили контракт на год.

С Тихонравовым приехала жена - актриса Ирина Шумова (училась в ГИТИСе на курсе Элины Быстрицкой). Работа закипела сразу: несколько пьес в читке, для начала – постановка комедии популярного современного драматурга Н.Птушкиной «Плачу вперед!». Дебют в Балаковском драмтеатре режиссера В.Тихонравова и актрисы И.Шумовой, занятой в спектакле в главной роли, удался.

Сказка С.Козлова «Снежный цветок» в постановке Владимира Тихонравова была не понята зрителем и после новогодних представлений снята с репертуара.

5-й, юбилейный сезон отмечен тем, что не только в театре артисты, режиссер, художник встречались со своим зрителем - в год 85-летия со дня рождения народного артиста СССР Е.А.Лебедева они выступали со сценами из спектаклей, в которых был занят «великий лицедей», вспоминали работы Мастера в БДТ, в кино, читали его литературные произведения в Музее истории г. Балаково, в библиотеках города.

В этом сезоне в театре снова чествовали бенефициантов – В.Соколова, з.а. Казахстана Л.Бакаеву (первый бенефис – в день рождения актрисы Ю.Карелиной в 2000г.). Зрители от души благодарили любимых артистов за их творчество, любовь – в зале нет свободных мест, цветы, улыбки, очень доброжелательное отношение друг к другу.

В мае – закрытие 5-го сезона – премьера спектакля «Отелло, венецианский мавр» по пьесе В.Шекспира. Многих удивляло, как В.Тихонравов рискнул поставить такое произведение с немногочисленной труппой. Но сомнения развеялись на премьере спектакля – он получился зрелищным, глубоким. Как только отыграли премьеру, сразу же повезли спектакль на Всероссийский фестиваль театров малых городов в г.Вышний Волочок Тверской области.

Восторженные отклики о спектакле наших зрителей подтвердились высокой оценкой актерских работ жюри фестиваля. Награждены Дипломами I степени: за лучшую женскую роль - артистка Ирина Шумова (Дездемона), за лучшую мужскую роль - артист Александр Фирсов (Отелло).

А с июня в театре - опять новый директор – Татьяна Шмелева.Под занавес – традиционно – детская сказка, первые зрители которой - ребята на школьных площадках, в оздоровительных лагерях.

Еще один спектакль поставил В.В.Тихонравов в нашем драмтеатре (на открытие 6-го театрального сезона) – «Ким». Известный современный драматург А.Дударев, а за ним и режиссер призывают нас вспомнить о совести, бескорыстной любви и утверждают, что есть этим понятиям место и ныне. «Ким» очень полюбился молодежи Балакова – об этом говорили на конференции после премьеры. Даже спустя, годы многие зрители называют этот спектакль одним из самых лучших среди увиденных на сцене Балаковского драматического театра.

Отметили первый юбилей театра, коллег поздравляли артисты саратовских, Вольского театров. Получили поздравление и из Большого драматического театра; подарки от спонсоров. Балаковские учреждения культуры, детские театральные коллективы выступали на сцене театра с наилучшими пожеланиями. Труппа ответила актерским капустником.

А далее – резкое обновление репертуара. Пришло время концертов (актеры читают стихи, прозу, поют), театрализованных представлений – так театр зарабатывал деньги на новые серьезные постановки.

Новый главный режиссер А.Н.Варенов (приехал к нам из Саратова) взял в работу пьесу «на двоих» не нового для балаковцев драматурга А.Дударева - «Люти». Для взрослой аудитории в этом сезоне поставили еще 2 спектакля – «Неугомонный дух» Н.Коуарда (реж. з.а. Казахстана О.Прядко) и «Зимогоры» А.Попова (реж. А.Варенов). Для детей – 2 пьесы местного автора и режиссера Т.Мордвинцевой: «Новогоднее совершенство» и «Ослиная шкура». В этом сезоне зритель увидел и долгожданную классику в неожиданном варианте – несколько произведений Н.В.Гоголя объединены темой и общим названием - «Играем Гоголя» (реж. В.Соколов).

В дни весенних каникул – ежегодно - праздник театрального искусства «Театр – детям и юношеству». В нем принимают участие детские театральные коллективы. Все выступления проходят под девизом «Театр – наш дом» (это дает возможность начинающим актерам самоутвердиться, показать, на что они способны).

Молодые актрисы, закончив в 2004г. консерваторию, уходят из театра.

Следующие три сезона театр работает с главным режиссером В.В.Сергиенко. Его дебют на нашей сцене состоялся премьерным показом «Самоубийцы» в 2001году. Тогда он был руководителем саратовского театра «Версия». Теперь 2 года совмещает две эти должности. Балаковцы увидели на сцене Мольера «Мнимый больной», Островского «Банкрот», «Две комедии» по произведениям А.П.Чехова, продолжили «дружбу» с Н. Птушкиной, С. Козловым, М.Бартеневым, познакомились с пьесами А.Галина, Н.Корсунского, С.Лобозерова, Р.Куни.

Два молодых актера, выпускника местной театральной студии при ЦДО, пополнили труппу.

С ноября 2005 г. (на 9 месяцев) директор - Т.В.Афанасьева. В 2006 г. на этом посту ее сменила Л.Г.Николаенко.

К 10-му, юбилейному сезону театр подошел с отсутствием собственного здания, с недоукомплектованной труппой (очень сильно сказывается на репертуаре отсутствие молодых актеров), массой проблем финансового характера. В театре - новый главреж, он хорошо знаком балаковцам – это з.а. Казахстана Олег Борисович Прядко.

Репертуар теперь более ориентирован на юного зрителя. Для взрослых за сезон – 3 новых спектакля: «Мисс» по популярной Птушкиной, «Танец семи покрывал» Ю.Ломовцева и «Мафиози поневоле» (комедия А.Рейно-Фуртона). Последний спектакль поставлен новым главным режиссером театра Л.А.Алексеевым из Комсомольска-на-Амуре.

История театра продолжается, так же, как и многие годы назад, свой труд в постановку спектаклей вкладывают швеи, закройщицы, художники, гример-пастижер, монтировщики, специалисты радиоцеха, электроцеха. Многие из них работают со дня основания театра – Е.А. Ткач, С.А.Карасев, В.М. Шестаков, С.Г. Зюков (художник-постановщик 8-ми спектаклей), Н.Ю. Киселева, бессменный помощник режиссера – М.В. Карелина. 13-й год в балаковском театре служит заведующая артистической труппой Е.В.Карелина, режиссер-постановщик семи детских спектаклей.

8 ноября 2008 года театр принимает участие в конкурсе театров ЗАТО и городов АЭС Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» «Территория культуры Росатома» и показывает премьерный спектакль «Чайка» А.Чехова. Театру вручен Сертификат участника фестиваля и грант в 100 тысяч рублей на постановку нового спектакля.

За весь период существования театра (12 театральных сезонов) театром поставлено 80 спектаклей (42 спектакля для взрослых, 38 спектаклей для детей и юношества), театр посетило 265 тыс. зрителей.

актеры

Обсуждение