Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

История театра

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

Московский государственный академический детский музыкальный театр имени Наталии Ильиничны Сац

Москва, проспект Вернадского, дом 5

www.teatr-sats.ru

21 ноября 1965 года. В этот день на сцене Московского театра эстрады состоялась премьера оперы М. Красева «Морозко», ознаменовавшая собой День рождения совершенно нового – Первого в мире профессионального театра оперы, балета и симфонической музыки для детей.

Первые 15 лет жизни этого уникального явления культуры, несмотря на всю его значимость, были чрезвычайно сложными: у театра не было своего помещения, где можно было бы осуществлять полномасштабные спектакли, по существу, это были годы скитаний.

И все-таки именно в эти годы были сформированы творческие и организационные принципы нового театра, появился целый ряд спектаклей, завоевавший творческий авторитет и любовь зрителей. Авторами большинства из них стали современные композиторы, создавшие новые детские оперы и балеты в тесном творческом содружестве с самим театром. Так рождались в 60-70 годы «Белоснежка» Э. Колмановского, «Мальчик-великан» Т. Хренникова, «Сёстры» Д. Кабалевского, «Три толстяка» В. Рубина, «Красная шапочка» М. Раухвергера, «Левша» Ан. Александрова, «Максимка» Б. Терентьева и др.

Параллельно с репертуаром формировалась и труппа, в основном, из выпускников музыкального института им. Гнесиных, ГИТИСа и других музыкально-театральных ВУЗов. Галина Свирбилова, Евгения Ушкова, Иветта Лаптева, Наталия Макарова – все они через несколько лет получили звания заслуженных, были в числе самых первых солистов оперы, а чуть позже Валентин Тучинский, Виктор Богаченко, Святослав Калганов, также удостоенные этого звания, Людмила Петровичева, режиссёр Ксения Осколкова и поныне ведущий солист оперы народный артист РФ Геннадий Пискунов.

Балетный коллектив как самостоятельный творческий организм сформировался несколько позднее, но несколько выпускников Ленинградского и других хореографических училищ – Игорь Чирков, Ирина Макарова (ныне заслуженная артистка РФ, балетмейстер-репетитор), Геннадий Козлов, Жанна Магаляс, Александр Царёв уже влились в коллектив и своим искусством расцвечивали и обогащали оперные спектакли.

В 1965-1968 годах сформировался и руководящий состав: на должность главного дирижёра был приглашён Виктор Михайлович Яковлев, впоследствии народный артист РФ, он вскоре привёл в театр ещё одного дирижёра – Леопольда Абрамовича Гершковича, ныне заслуженного деятеля искусств РФ. Директором-распорядителем был утверждён Виктор Петрович Проворов, помощником Н.И. Сац по художественному руководству – заслуженный деятель искусств РФ Виктор Борисович Рябов, главным балетмейстером – заслуженный деятель искусств РФ Борис Фёдорович Ляпаев, всю работу литературно-педагогической части в то время осуществляли Роксана Николаевна Сац, заслуженный учитель РФ, и Зинаида Дмитриевна Мясникова, заслуженный работник культуры.

Уже в эти годы театр гастролировал не только по стране, но и за рубежом: 1978 г. – Канада, Бельгия; 1979 г. – Австрия, Венгрия; 1981-1982 гг. – Франция, Италия, Япония, Югославия… С каждым годом число гастролей увеличивалось, и с каждой новой поездкой, новым спектаклем росла популярность театра.

Но, вместе с тем, росли трудности, связанные с отсутствием своего постоянного дома. И в конце концов наступил момент, когда жить в таком режиме стало невозможно… И вот тогда Н.И. Сац положила на стол Министра культуры заявление, в котором уведомляла, что, если не будет найден выход из этой ситуации, она отказывается от руководства созданным ею театром. Ответом явилось решение правительства о строительстве на Юго-Западе Москвы Дворца музыки для детского театра. Его возведение стало поистине всенародной стройкой. Авторами проекта были ведущие архитекторы под руководством А.А. Великанова, бессменным консультантом на протяжении всего проектирования и строительства – Наталия Ильинична Сац.

В конце 1979 г. в Международный год ребёнка было завершено строительство и состоялось открытие уникального здания театра, увенчанного скульптурой Синей птицы, которое и сегодня производит огромное впечатление на всех, кто хоть раз в нём побывал.

Все здесь призвано вводить ребенка в мир музыки и дарить ему радость. Даже дверные ручки здесь в форме скрипичного ключа. А скульптуры легендарных музыкантов древности – Леля, Орфея, Баяна?… А зал для бесед о музыке, расписанный знаменитыми мастерами палехской живописи?… Висячие мостики, с которых герои сказок приветствуют зрителей… С самых первых минут сама атмосфера театра призвана погружать ребёнка в мир гармонии, настраивать его на восприятие музыкального спектакля.

Первой премьерой на своей сцене стала «Мадам Баттерфляй» Дж. Пуччини в постановке Н.И. Сац, партии главной героини и Пинкертона исполнили Татьяна Глухова и Юлий Глубоков, оба – заслуженные артисты РФ. Огромный успех имела эта постановка не только на сцене театра, но и на гастролях в США в 1982 году. Своё здание, своя сцена дали начало полнокровной театральной жизни балетному коллективу, осуществившему постановку балета «Синяя птица» на музыку И. Сац и М. Раухвергера в постановке Б. Ляпаева.

В 80-ые годы самыми значительными постановками стали «Джунгли» («Маугли») – опера Ш. Чалаева, постановка В. Рябова, дирижёр В. Яковлев, исполнитель главной партии – заслуженный артист РФ Виталий Ивин, и патриотические оперы А. Флярковского «Отважный трубач» и «Время таять снегам», также постановка В. Рябова, дирижер В. Яковлев. Образ главного героя, вокруг которого развёртывается действие в обеих операх, замечательно создал Валерий Барский, заслуженный артист РФ.

Всё чаще в это время театр обращается к классике. Вслед за «Мадам Баттерфляй» театр осуществляет постановку «Волшебной флейты» В.-А. Моцарта (руководитель постановки Н. Сац, режиссёр А. Леонов, дирижёр А. Яковлев). В репертуаре балетного коллектива появляется «Золушка» С. Прокофьева (балетмейстер Б. Ляпаев, дирижёр Л. Гершкович), создаётся ряд классических концертных программ, в исполнении Наталии Сац и симфонического оркестра под управлением Андрея Яковлева постоянно звучит «Петя и волк» – симфоническая сказка С. Прокофьева.

Всё ярче, всё многограннее, всё насыщеннее с каждым годом становится творческая жизнь театра, всё популярнее его спектакли, искусство Первого в мире музыкального театра для юных приобретает поистине всемирную известность. Как вдруг… 1993 год. В августе в самой торжественной обстановке отмечается 90-летие Наталии Ильиничны Сац, создателя и бессменного руководителя Детского музыкального театра. А в декабре театр осиротел.

После ухода из жизни Н.И. Сац театр возглавил директор театра Виктор Петрович Проворов. Главным режиссёром стал заслуженный деятель искусств РФ В.Б. Рябов. Балетный коллектив возглавил народный артист РФ В.П. Кириллов. Как известно, 90-ые и начало 2000-х годов были особенно трудными для всей страны, большие трудности, прежде всего материальные, выпали и на долю театра. Помогли выстоять сплоченность и любовь к своему делу коллектива, а также постоянная поддержка и помощь Московского правительства.

И в эти годы театр продолжал вести многогранную эстетическую работу просветительского характера, осуществил постановку многих новых спектаклей как на Большой, так и на Малой сценах. В частности, благодаря спонсорской помощи авиакомпании «Трансаэро» на сцене театра появилась опера Е. Подгайца «Дюймовочка», по итогам 1997 г. признанная лучшим детским спектаклем города Москвы. Этапной также стала постановка другого произведения этого же композитора – рок-классик оперы «Повелитель мух», адресованная наиболее трудной подростковой аудитории. Спектакль был отмечен высокой премией Правительства России, лауреатами стали режиссёр В.Г. Меркулов, дирижёр А.В. Яковлев, артисты К. Ивин и М. Усачев.

Целый ряд спектаклей, созданных в этот период – «Снежная королева» А. Флярковского, «Двенадцать месяцев» С. Баневича, «Дитя и волшебство» М. Равеля, «Евгений Онегин» П.И. Чайковского, «Незнайка» А. Шелыгина, «Русалочка» Т. Камышевой, «Женитьба» А.Т. Гречанинова, «Волшебник Изумрудного города» И. Якушенко и сегодня в репертуаре театра.

“ПЕРВЫЙ В МИРЕ” СЕГОДНЯ

В 2010 году художественным руководителем и директором театра стал заслуженный деятель искусств РФ, лауреат премии «Золотая маска» Георгий Исаакян. Это, несомненно, явилось новым импульсом дальнейшего всестороннего и, прежде всего, творческого развития театра.

Только за последние два сезона (2010–2011, 2011–2012) было выпущено 13 премьер. Крупнейшие мастера оперного и балетного искусства – Владимир Васильев, Николай Цискаридзе, Андрис Лиепа, Дмитрий Бертман стали постановщиками новых спектаклей театра.

Сегодня в текущем репертуаре театра более 30 названий. Разная тематика. Разные жанры. Разный возрастной адрес. Репертуар театра – лучшее свидетельство широты и масштабности его творческой деятельности.

Стремясь как можно раньше приобщить детей к оперному и балетному искусству, театр за последнее время осуществил ряд постановок, которые будут интересны и доступны детям 5-6 лет («Королевский бутерброд», «Айболит», «Чиполлино») и даже 3-х летнего возраста («Кошкин дом»).

Одновременно раздвигается и верхняя планка зрительского восприятия, создаются новые спектакли для подростков и юношества, знакомящие их с шедеврами оперного и балетного искусства. На сцене театра зазвучала прославленная опера С.С. Прокофьева «Любовь к трём апельсинам», впервые показана детям «Иоланта» П.И. Чайковского, в новой редакции осуществлены постановки балета П.И.Чайковского «Щелкунчик» и оперы Ш. Чалаева «Маугли», состоялась премьера одноактных балетов И.Стравинского «Жар-птица» и «Петрушка», а также балет-шутка «Балда» на музыку Дм. Шостаковича. Событием стала постановка «Пиноккио», осуществлённая в 2011 году крупнейшим деятелем мирового театра Мартином Дунканом (Великобритания) на основе оперы современного английского композитора Дж. Доува.

Всё большую популярность у зрителей приобретает и Детская филармония. Все чаще в самых разных уголках театра – в ротонде, верхнем фойе, на сцене Малого зала или в зале Палеха, – можно услышать старинную или народную музыку, познакомиться с различными вокальными коллективами и самыми разными музыкальными инструментами. Но главная деятельность филармонии – ежемесячные выступления в Большом зале крупнейших мастеров современного театра и кино (таких, как народные артисты России Ирина Муравьёва, Георгий Тараторкин, Александр Филиппенко и др.), которые в сопровождении симфонического оркестра знакомят юных слушателей с выдающимися произведениями мировой литературы.

Одной из важных задач театра с первых дней его существования является стимулирование и развитие творческого начала самих детей. В 2010 году при театре была открыта детская студия.

Выставки рисунков и отзывов зрителей, беседы о музыке в Палехском зале, зрительские конференции и многое другое ежедневно осуществляют театральные педагоги, однако размах этой деятельности значительно шире. Ежегодно в дни весенних школьных каникул проходит фестиваль-смотр «Москва – Театр – Школа», в котором принимают участие школьные театры Юго-Запада Москвы, а раз в два года – Всероссийский фестиваль самодеятельных детских любительских коллективов, посвященный памяти Наталии Сац.

актеры

Галина Абрамова

1962 - 1967

Валентина Волкова (II)

1965 - 1968

Геннадий Пискунов

1966 - 2020

Виктор Рябов

с 1969

Виталий Ивин

с 1974

Валерий Барский (II)

с 1976

Ольга Толоконникова

с 1987

Владимир Юрковский

1990 - 1993

Ольга Савельева

1993 - 2000

Аида Хорошева

1995 - 2002

Ирина Пенкрат

1999 - 2001

Олег Романовский (II)

с 2002

Екатерина Сычёва

2008 - 2012

Евгений Бражник

с 2011

Алевтина Касаткина

с 2014

Виктор Алейников

Нина Балахтина

Михаил Богданов (V)

Александр Великанов

Зинаида Волина

Татьяна Глухова (II)

Генрих Григорьев

Юрий Домогаров

Константин Ивин

Иветта Лаптева

Наталия Макарова

Николай Петренко

Наталья Телегина (II)

Валентин Тучинский

Борис Щербаков (II)

Наталия Сац

1964 - 1993

Виктор Яковлев (III)

1965 - 1987

Леопольд Гершкович

с 1967

Виктор Богаченко (II)

с 1970

Борис Ляпаев

с 1974

Израиль Гусман

с 1987

Наталья Трихлеб

1987 - 1989

Анна Гроголь-Алексидзе

1993 - 2004

Александр Цилинко

с 1994

Максим Усачёв

с 1996

Владимир Кириллов

с 2002

Евгений Смирнов (IV)

2004 - 2007

Сергей Степанов (III)

2009 - 2013

Татьяна Макарчук

с 2012

Кирилл Симонов (II)

с 2016

Эдвард Арутюнян

Ольга Балашова

Людмила Бодрова

Ольга Веселова

Юлий Глубоков

Иван Голяндин

Ирина Долженко

Али Ибрагимов

Константин Кабанов

Надежда Левина

Ксения Малобродская

Галина Свербилова

Вадим Тихонов (III)

Владимир Чернышов (IV)

Обсуждение

новости