Орловский государственный академический театр им. И.С. Тургенева
Орловская область, Орел, площадь Ленина, дом 2
Орловский театр на три года старше И.С.Тургенева, его история вместила в себя и всю тургеневскую жизнь, и судьбы его произведений. Здесь поставлены многие его пьесы, почти все большие повести и романы. Театральную историю Орла невозможно представить без тургеневских спектаклей. Они нередко становились поворотными событиями в биографии театра, открывали новые театральные здания. И “Дворянское гнездо” для орловских театралов значит не меньше, чем “Чайка” для почитателей Художественного. 20-й век начался для Орловского театра премьерой комедии “Завтрак у предводителя”, а под занавес столетия идут репетиции “Нахлебника”.
Постановлением Совета Министров СССР от 26 апреля 1949 г. № 1691 Орловскому областному драматическому театру присвоено имя И.С. Тургенева. Это решение закрепило те искренние духовные связи с великим земляком, что возникли еще в середине 19-го века, когда зрители только открывали для себя Тургенева-драматурга.
В начале 1996 года театр удостоен звания “Академический”. В 1998 году решением жюри конкурса среди провинциальных учреждений культуры Российской Федерации на соискание премии газеты "Культура" - "Окно в Россию"-1997 г. признан лауреатом по номинации "Театр года" за "выдающийся творческий и организационный вклад в сохранение и развитие культуры России".
Открыт уникальный музей истории Орловской сцены с воссозданным в миниатюре театром графа С.М. Каменского. В мае 1992 г. он принял первых зрителей. У музейного театра - своя афиша, объединяющая произведения писателей-орловцев: Н.С. Лескова, А.И. Писарева, Леонида Андреева.