"Коляда-театр"

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

История театра

"Коляда-театр"

Свердловская область, Екатеринбург, улица Тургенева, дом 20

www.kolyada-theatre.ur.ru, www.kolyada-theatre.ru

Театр основан 4 декабря 2002 года Николаем Колядой (директор и художественный руководитель).
Некоммерческое Партнерство «Коляда-Театр» было зарегистрировано 4 декабря 2001 года в день рождения художественного руководителя театра - Николая Коляды.
Первым спектаклем Николая Коляды в статусе директора и худрука своего театра был спектакль «Персидская сирень» в академическом театре драмы. Потом – работа в «Театроне»: «Клаустрофобия» по пьесе К.Костенко, «Ромео и Джульетта» - второй вариант, «Дембельский поезд» по пьесе Архипова, «Селестина», «Карлсон вернулся»…
А еще «Коляда-Театр», не имея собственного помещения, успел провести в 2003 и в 2004 годах первый и второй конкурсы драматургов «Евразия». Сегодня это конкурс, о котором знают все в театральном мире. Престиж конкурса невероятно высок. Свидетельством тому – многочисленные гости (даже из дальнего зарубежья), прибывшие в прошлом году на «Евразию-2005».
С мая 2004 года театр нарабатывал репертуар, начав жить в новом помещении. За два года в театре появилось 15 спектаклей. Театр доказал свою жизнеспособность и стал одним из самых заметных театров в Екатеринбурге.
Главной задачей «Коляда-Театра» было и остается одно: продвижение хороших пьес молодых уральских драматургов, поддержка талантливых авторов, живущих на Урале. Театр является как бы стартовой площадкой для всех пьес, которые затем получают призы и награды на самых престижных конкурсах. Так было с пьесой Архипова «Подземный Бог», с пьесой Костенко «Клаустрофобия», с пьесами Колосова «Все будет хорошо» и «Сказка об овце» и многими, многими другими.

Николай Коляда:
«В свой день рождения, 4 декабря, я получил документы так называемого Некоммерческого партнерства «Коляда-Театр». Мании величия у меня нет, но я решил назвать свой театр именно так — был языческий бог Коляда, рождественская песня зовется колядой. Мне хочется, чтобы в этом театре был постоянный праздник для зрителя, а для актеров — радость, жизнь. Я в лепешку расшибусь, но это будет лучший театр в городе. У него будет своя труппа, свой штат и зал мест на 100-120» (из интервью журналу «Деловой квартал», №43, 2001 год).

Спектакли:
«Клаустрофобия» по пьесе К.Костенко
«Ромео и Джульетта»
«Дембельский поезд» по пьесе Архипова
«Селестина»
«Карлсон вернулся»

актеры

Обсуждение

пресс-центр