История театра

Молодёжный театр на Фонтанке

Санкт-Петербургский Государственный Молодёжный театр на Фонтанке

Санкт-Петербург, набережная реки Фонтанки, 114

www.mtfontanka.spb.ru

Давным-давно, когда река Фонтанка была болотным ручейком, когда местность, связанная с ней, считалась загородной, а земли раздавались под дачные усадьбы без всякой платы, на лвом берегу расположились усадьбы. Наиболее благоустроенными (по плану 1738 года) выглядели две из них: почтмейстера Аша и генерала Румянцева. История строительства дома почтмейстера Аша связана с созданием Ботанического сада Академии Наук. Об этом современники писали: "Императорская Российская Академия имеет свои заседания в каменном доме на левом берегу Фонтанки. Ботанический сад АН принадлежал до сего времени вышеупомянутому Ашеву дому и простирался до слободы Семеновского полку. Екатерина II пожаловала в 1785 году дом и сад обеим ее Академиям..." Вот на этом месте и расположился известный нам Измайловский сад, так что можно считать, что звание Академического дано было ему еще при рождении.

Настоящая история Измайловского сада или сада "Буфф", как привыкли называть его старые петербуржцы, началась значительно позже, а "крестным отцом" его можно считать предприимчивого ярославца Петра Вианоровича Тумпакова. В 1901 году, некогда бывший половой из ярославской чайной, небольшого роста, с весьма оживленным лицом, умными и хитрыми глазами, очень подвижный (несмотря на округлую фигуру), Тумпаков арендовал землю у купцов Тарасовых, о чем и гласит казенная бумага с большой императорской печатью от 10 августа 1901 года, разрешающая застройку местности, именуемой Измайловским садиком," под устройство на вышеозначенной ресторации и прочих увеселительных заведений по усмотрению владельца". "Новый хозяин" Измайловского сада сломал в нем все постройки, за исключением раковины для оркестра, и построил театр с партером под крышей, "залил" сад электричеством, а при входе разбил громадный цветник из живых и искусственных цветов. Вечером в этих цветах зажигались лампочки, сад наполнялся разноцветными огоньками и, взлетая то тут, то там, эти электрические "бабочки" представляли удивительно эффектное зрелище.

Веранда была отделана зеркалами и декоративными панно: театр легкой и воздушной конструкции, весь залитый светом, встречал зрителя большим "коммерческим" занавесом, сплошь разрисованным крикливыми рекламами. Но когда дирижер Шпочек вставал за пульт, взлетал вверх легкий, "коммерческий", а за ним тяжелый, настоящий, бархатный занавес. Цены на билет в театр были вполне доступны по тем временам, а те, кому они были не по карману, могли, гуляючи по вечерам вдоль Фонтанки, послушать любимые мелодии бесплатно. Деревянный театрик легко "пропускал" их сквозь стены. К удовольствию знатных гурманов в ресторане всегда подавались свежие устрицы, французское шампанское и другая иностранная снедь. Пароходная пристань находилась вблизи сада, сообщение через Неву не прекращалось всю ночь...
Новый театр и сад "Буфф" стали излюбленным уголком отдыха горожан. Вошло в традицию, что "весну" в городе открывал Тумпаков, и все истинные петербуржцы считали своим долгом побывать на открытии "Буффа". Здесь все было неподражаемо: голос Вяльцевой и ставший любимцем публики Николай Монахов.

Лучшая исполнительница шансона Чарова и лучший автор-куплетист исполнитель сенсационных пародий Молдавцев. В "Буффе" из всего ухитрялись сделать сенсацию, ко всему возбудить любопытство. Здесь любили удивляться и умели удивлять. В 1911 году сменился владелец сада, но неизменным остался его волшебный дух, так ярко воссозданный в спектакле Ефима Падве "Звучала музыка в саду..." и возникающий в особой музыкальности и легкости постановок Семена Спивака. И даже в первую послеоктябрьскую весну - 28 мая 1918 года - "Буфф" открыл очередной сезон. В то время для горожан это был единственный сад, где они могли найти отдых и развлечения. Театральные традиции сада сохранялись вплоть до 1940-х годов, после чего здание театра перепланировали под искусственный каток, функционировавший до конца 1970-х.


С 1979 года в Измайловском саду начал работать Молодежный театр, поначалу воспринимавшийся вариантом московского театра на Таганке. В его труппу, наряду с профессионалами, вошли актеры-любители театра "Студио" при ЛИИЖТе, созданного режиссером Владимиром Афанасьевичем Малыщицким (гл.режиссер с 1979 по сентябрь 1983). Молодёжный театр открылся 18 января 1980 спектаклем "Сто братьев Бестужевых" по пьесе Б.Голлера. Его появление на театральной карте города сразу стало событием - в те годы открытие нового театра было почти невозможно. Молодёжный театр с первых своих представлений стал любимцем интеллигенции и студентов. Импонировал его репертуар - инсценировки произведений лучших современных прозаиков. Волновала интонация спектаклей: то исповедальная, то остро публицистическая. Этот период Молодежного театра связан с легендарными спектаклями "Сотников", "Отпуск по ранению", "И дольше века длится день"; с именами актеров Василия Фролова, Александра Мирочника, Нины Усатовой, Юрия Овсянко, Олега Попкова, Владимира Халифа. Театр быстро обрёл популярность в среде передовой интеллигенции, стал островком духовности, притягивавшим Ю.Лотмана, Н.Эйдельмана, К.Рудницкого, Ю.Любимова, Ф.Искандера, В.Быкова, Б.Васильева, А.Вознесенского. Яркий, но очень недолгий этот этап жизни Молодёжного театра был завершен с уходом его создателя - Владимира Малыщицкого.


Вслед за Малыщицким Молодёжный возглавил Ефим Михайлович Падве (гл.режиссер с 1983 по 1989) - талантливый ленинградский режиссёр, любимый ученик Георгия Товстоногова. Театр сохранил своё название, труппу и некоторые спектакли, но внутренне изменился: иной была индивидуальность его нового творческого руководителя. Сохранился высокий уровень драматургии, интерес к современности. Но не публицистика, а тончайший психологизм жизни человеческого духа привлекал Ефима Падве. Его любимым драматургом был Александр Вампилов, "Утиная охота" - одна из лучших постановок этого режиссёра и один из лучших ленинградских спектаклей 80-х годов. Падве был влюблён в театр романтический и зрелищный (он поставил рок-оперу "Сирано де Бержерак") и в театр музыкальной импровизации (спектакль-кабаре "Звучала музыка в саду" - ностальгия и воспоминание об эстраде начала века). Незатейливая пародия на репертуар дореволюционного театра-буфф в Измайловском саду за десять лет наполнилась новым смыслом и превратилась в историю Молодежного театра и его актеров. Менялись исполнители, сокращалось количество номеров, но по-прежнему представление собирало полные залы. "Вечер" А. Дударева, "Пять углов" С. Коковкина, "Игрок" Ф. Достоевского в постановке Падве получили награды различных фестивалей и конкурсов, а спектакли "Сирано де Бержерак" Э. Ростана, "Утиная охота" А. Вампилова, "Звучала музыка в саду" и "Концерт фронту" принесли театру известность за рубежом. Успешные заграничные гастроли, очереди за билетами, тянувшиеся через весь сад - свидетельство феноменальной популярности Молодёжного. Спектакль-концерт "Звучала музыка в саду" за 10 лет прошел более пятисот раз и был сохранен в репертуаре театра после трагической кончины его создателя. Ефим Михайлович Падве, переживая духовный и творческий кризис, в 1989 году внезапно отказался от руководства театром и вскоре трагически погиб.


Театр на Фонтанке знал разные театральные времена, но не знал безвременья и посредственных спектаклей. Словно эстафету, из рук в руки, его подхватывали лучшие мастера режиссуры.
И в ноябре 1989 года, по духовному завещанию Ефима Падве, Молодёжный возглавил Семён Яковлевич Спивак - один из самых одарённых, "магических" режиссёров города на Неве.
Спивак был уже знаменит своими постановками в Молодом театре при Ленконцерте, возглавлял талантливую труппу, у театра было много поклонников и большое количество наград на различных театральных конкурсах. В Молодёжный театр Спивак принёс своё лирическое мироощущение, воплощённое в спектаклях "Танго", "Дорогая Елена Сергеевна" и "Удар", и привёл своих лучших актёров. В Молодёжном театре началась блистательная эра Семёна Спивака. У Семена Спивака - обострённый слух, особенная художественная чуткость: мало кто в современном театре смог создать столь притягательную лирическую атмосферу. Его спектакли, поставленные по классическим пьесам, а среди них "Гроза" А. Н. Островского, "Мещанин во дворянстве" Ж.- Б. Мольера и "Трёхгрошовая опера" Бертольда Брехта, поражают новизной прочтения. В самом безнадёжном и мрачном он находит светлое и доброе. В противоборстве добра и зла, по его мнению, и заключен путь человека к совершенству. В спектакле "Маркиза де Сад" эта борьба приобретает особый накал: зло расставляет ловушки на каждом шагу. Жене известного маркиза удалось преодолеть наваждение и обрести гармонию. Об обретении гармонии и о закате жизни, который предстоит встретить каждому, повествует спектакль "Крики из Одессы" по пьесе Исаака Бабеля "Закат". Пройдя через душевные страдания, герой Мендель Крик примиряется с неумолимым ходом времени: кончилась одна жизнь и началась другая... Поиск гармонии воплотился и в обетованном рае, врачующем души героев "Касатки". Тонкая жизнь духа, внимание к внерациональному началу в человеке, раскованность формы - главные приметы режиссерского стиля Семена Спивака. Театр Спивака отличает особая доверительная интонация. Здесь не обличают, а понимают каждого, не бьют наотмашь, а мягко и грустно иронизируют. Молодежному театру на Фонтанке, знавшему разные времена, присуще непреходящее качество - жизнеспособность. В нем всегда кипела творческая работа, сохранялось актерское братство. Все спектакли Семёна Спивака отличаются яркой художественной формой. Изысканная образность, динамика мизансцен, красота ракурсов предают его спектаклям особую выразительность и остроту. Особая магия спектаклей мастера заключается в абсолютной органике актёров, вдохновенно и ослепительно легко живущих на сцене и существующих в своих ролях. Спивак - великолепный театральный педагог. В его театре работает выпестованная им высокопрофессиональная труппа, в 1999 году пополнившаяся выпускниками его актёрско-режиссёрского курса Санкт-Петербургской Академии Театрального Искусства. Здесь нет "четвёртой стены", и заряженный актёрской энергетикой зал посылает на сцену ответный влюблённый отклик. Молодёжный театр на Фонтанке (а именно так он стал именоваться при последнем Художественном руководителе) - один из самых популярных в городе. По результатам опроса, проведённого в 1998 году, зрители назвали его одним из самых любимых. В том же году Семён Спивак был объявлен одним из 16 лучших петербуржцев: ему была вручена ежегодная премия "Люди нашего города" в номинации "Лучший режиссёр". В последние годы в театре работали такие ведущие режиссёры России, как Роман Виктюк (он поставил на этой сцене один из лучших своих спектаклей "Фердинандо" с Эрой Зиганшиной в главной роли), Александр Галибин (чья постановка "Ла фюнф ин дер люфт" по пьесе Алексея Шипенко была признана одной из лучших премьер 1993 года, а исполнитель главной роли Константин Воробьёв - лучшим драматическим артистом сезона), Владимир Туманов ("Лунные волки" и "Двенадцатая ночь"). Молодёжный театр на Фонтанке много гастролирует, лучшие спектакли видели зрители Москвы, Украины, Польши, Германии. В марте 1999 года спектакль "Крики из Одессы" побывал на гастролях в Польше и принял участие в Международном театральном смотре. Спектакли "Стакан воды", "Маркиза де Сад", "Касатка" и "Жаворонок" были тепло встречены жителями российских городов. В феврале 2002 года театр с огромным успехом гастролировал в Москве со спектаклями "Жаворонок" и "Касатка", а в мае триумфально выступил на международном театральном фестивале "Киiв-Травневий". Последней премьерой театра (27 февраля 2002 года) стала постановка пьесы Жана Кокто "Священные чудовища". На очереди - шекспировский "Отелло", а 25 января 2004 – спектакль «Любовные кружева» (по «Женитьбе Белугина» А.Н.Островского). Готовятся к постановке детский спектакль – «Снежная королева» по мотивам произведений Г.-Х.Андерсена и Е.Шварца и чеховские «Три сестры»….


В августе 2003 года Молодёжный театр спектаклем «Отелло» открыл 25-й сезон. В сентябре этого же года гастроли театра прошли в городе Черновцы (Украина) в помещении музыкально-драматического театра им. Ольги Кобылянской. За 11 вечеров театр представил спектакли «Отелло», «Крики из Одессы», «Ночь ошибок», «Касатка», «Плутни Скапена», а также бенефис художественного руководителя театра, н.а.России С.Я.Спивака. В эту же поездку театр сыграл «Крики из Одессы» и «Отелло» в Киеве, в рамках Дней Российской культуры на Украине.
В марте 2004года Молодёжный театр принял участие в международном театральном фестивале «Teatralia» (Испания). Спектакль «Отелло» в период с 12 по 23 марта был показан в Мадриде, а также в городах Алкала де Инарес (Alcala de Henares) и Ваядолид.
В июне 2005 года Молодёжный театр на Фонтанке отметит свой 25-летний юбилей. В декаду с 16 по 23 июня в самом театре и знаменитом историческом месте Петербурга Измайловском саду пройдут торжественные мероприятия. Вниманию гостей будут представлены лучшие спектакли театра (в том числе и главное событие уходящего сезона – премьера спектакля «Три сестры» А. Чехова в постановке н.а. России Семёна Спивака). Так же ожидается выступления звезд театра и кино, живая музыка и как всегда – тёплая, творческая атмосфера. 23 июня состоится праздничный Юбилейный вечер..

актеры

Иван Благодер

с 1979

Валерий Кухарешин

с 1980

Евгений Клубов

с 1981

Пётр Журавлёв

1987 - 1996
с 2002

Екатерина Дронова

с 1989

Семён Спивак

с 1989

Зоя Буряк

с 1990

Ольга Феофанова

с 1990

Михаил Черняк

с 1991

Надежда Рязанцева

с 1992

Александра Бражникова

с 1994

Ирина Полянская

с 1995

Александр Кладько

с 1996

Людмила Бояринова

1997 - 2001
с 2011

Анна Геллер

с 1999

Мария Мирош

с 1999

Роман Рольбин

с 1999

Регина Щукина

с 1999

Александр Андреев (III)

с 2002

Юлия Шубарева

с 2002

Роман Ушаков

с 2003

Ольга Медынич

с 2004

Евгений Титов

с 2004

Полина Булычёва

с 2008

Егор Кутенков

с 2009

Сергей Малахов (II)

с 2009

Елена Радевич

с 2009

Наталья Третьякова

с 2009

Сергей Яценюк

с 2009

Алиса Варова

с 2014

Анатолий Друзенко

с 2014

Николай Иванов (VII)

с 2014

Ксения Ирхина

с 2014

Наталья Мызникова

с 2014

Людмила Пастернак

с 2014

Анастасия Тюнина

с 2014

Нина Лоленко

с 2018

Павел Вересов

с 2019

Ксения Федотова (II)

с 2023

Аршад Алекперов

Ольга Андилевко

Татьяна Балтушевич

Михаил Бархин

Сергей Бызгу

Мария Вершинина

Евгений Ганелин

Игорь Головин

Станислав Горелов

Андрей Дежонов

Константин Дунаевский

Андрей Евсеенко

Александр Иванов (VIII)

Сергей Кошонин

Дмитрий Ладыгин

Наталья Леонова

Евгения Лыкова

Максим Малуев

Илья Морозов

Федор Оревин-Бруни

Роман Павлушев

Анастасия Пащенко

Анастасия Пащенко
Владислав Рыжиков

Сергей Селин

Александр Скуман

Светлана Смирнова-Марцинкевич

Дмитрий Сутырин

Мария Тхоржевская

Алексей Утеганов

Андрей Хитрин

Ефим Чайка

Александр Чередник

Роман Шаров

Тимур Ширзадов

Ян Юркевич

Павел Янутш

Татьяна Маневская

1975 - 1982

Юрий Овсянко

1979 - 1986

Нина Усатова

1979 - 1989

Татьяна Малыщицкая

1980 - 1983

Галина Субботина

1980 - 1991

Виктор Шубин

1980 - 1988

Александр Орлов (V)

1981 - 1988
1991 - 1993

Андрей Анкудинов

1982 - 1984

Ефим Падве

1983 - 1989

Тамара Анисимова

1985 - 1989

Алексей Зубарев

1986 - 1990

Андрей Ургант

1987 - 1988

Анатолий Артёмов

1989 - 2019

Станислав Мухин

с 1989

Дарья Юргенс

1990 - 2018

Геннадий Косарев

1992 - 2025

Владимир Баранов

1996 - 1999

Анна Табанина

1998 - 2000

Вадим Зайцев

1999 - 2003

Михаил Разумовский

2001 - 2003

Леонид Осокин

с 2003

Валентин Воробьёв

2006 - 2010

Вадим Волков

с 2010

Надежда Некрасова

2014 - 2016

Никита Кругляк

2019 - 2021

Татьяна Каулио

Володя Митрофанов

Александр Чабан

Елена Соловьева

с 1979

Ирина Гарцева

с 1980-е

Алла Одинг

с 1984

Татьяна Григорьева

с 1989

Екатерина Морачевская

с 1989

Наталья Суркова

с 1989

Константин Воробьёв

1990 - 1998
с 2016

Екатерина Унтилова

с 1991

Сергей Барковский

с 1992

Марина Ордина

с 1993

Владимир Маслаков

с 1994

Александр Строев

с 1995

Роман Нечаев

с 1996

Наталья Паллин

с 1997

Александр Куликов (III)

с 1999

Алексей Одинг

с 1999

Светлана Строгова

с 1999

Андрей Кузнецов

с 2000

Василий Гузов

с 2002

Наталия Тарыничева

с 2003

Денис Цыганков

с 2003

Эмилия Спивак

с 2004

Алексей Александров (III)

с 2005

Александр Черкашин

с 2008

Артур Литвинов

с 2009

Иван Мартынов (II)

с 2009

Александр Рыбаков

с 2009

Мария Шустрова

с 2009

Юрий Сташин

с 2010

Илья Демидов

с 2014

Андрей Зарубин (II)

с 2014

Алиса Иванова

с 2014

Александр Конев

с 2014

Андрей Некрасов

с 2014

Ярослав Соколов

с 2014

Пётр Севенард

с 2017

Дмитрий Бауман

с 2019

Дарья Вершинина (II)

с 2019

Халимат Авраменко

Татьяна Алпатова

Светлана Аникина (II)

Сергей Барабаш

Александр Богурдович

Олег Велединский

Михаил Воробейчик

Ирина Гершт

Валерия Гончарова

Кирилл Давиденко

Борис Драгилёв

Дарья Дунина

Владимир Заморин

Гарий Князев

Светлана Кутейникова

Анна Ларина

Валентина Логинова

Владимир Максимов (II)

Ксения Митрофанова

Анатолий Насибулин

Ирина Основина

Семен Пастух

Александр Постников

Артём Самоха

Владимир Сидоров

Евгений Славский

Лев Стукалов

Александр Тихановский

Александр Удальцов

Василий Фролов (II)

Денис Хуснияров

Юлия Чекмарёва

Александр Чураев

Татьяна Шепилова

Дарья Шупиченко

Марина Яковлева (II)

Вячеслав Бамбушек

197. - 198.

Сергей Гавлич

1979 - 2018

Олег Попков

1979 - 1984

Татьяна Кожевникова

1980 - 1993

Ольга Мелихова

1980 - 1993

Наталья Фоменко

1980 - 1981

Наталия Дмитриева

с 1981

Сергей Русскин

1981 - 1986

Евгений Меркурьев

1983 - 1987

Анатолий Сливников

1984 - 1992

Ольга Белявская

1985 - 1991

Антон Сиверс

1986 - 1993

Владимир Фирер

1988 - 1991

Игорь Григорьев (III)

1989 - 1996

Анатолий Петров

1989 - 1995

Евгений Дятлов

1992 - 1997

Павел Григорьев

1995 - 2008

Ольга Лысенкова

1998 - 2009

Роман Агеев

1999 - 2005

Александр Карпухов

1999 - 2024

Екатерина Михайлова

2002 - 2004

Андрей Шимко

2005 - 2008

Владимир Брик

2009 - 2013

Полина Приходько

2013 - 2015

Александр Брыкин

2019 - 2020

Александр Борисов (III)

Владимир Матвеев

Сергей Пижель

Обсуждение

новости